الأديب المسلم الملتزم بالإسلام سفير إلى أهل مجاله الأدباء - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 47 - عددالزوار : 38448 )           »          حدود الصبر على البلاء ومراتبه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          هيئة كبار العلماء تجرم تمويل الإرهاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          المشروع بعد دفن الميت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          كيف يدفع العبد البلاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          مسائل لا تصح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 6 - عددالزوار : 1193 )           »          نظارات ذكية بتقنية التركيز التلقائى تتبع حركة العين وتعدل الرؤية فورا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          أدوبى تدمج فوتوشوب وأكروبات داخل ChatGPT.. تحرير الصور والملفات يصبح أسهل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          ثلث المراهقين يستخدمون ai يوميا.. كيف يتعامل الشباب مع الذكاء الاصطناعى؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          خرائط جوجل تضيف ميزة طال انتظارها: حفظ موقع ركن سيارتك تلقائياً (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-06-2012, 01:11 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي الأديب المسلم الملتزم بالإسلام سفير إلى أهل مجاله الأدباء

(1)
بعد أن أعد الأديب المسلم الملتزم بالإسلام نية كما ورد في مقال "النية التي القصد شرط من شروط إنتاج الأدب الإسلامي"، وبعد أن أدرك معرفة أن تفصيل الحلال وإجمال الحرام شرط أيضا كما ورد في المقال الذي يحمل العنوان نفسه، وبعد أن صحح تصوره لنفسه ووظيفته وأثره وعلاقته بالآخرين كما في مقال "الأديب المسلم الملتزم بالإسلام موجِّه عالمي"، وبعد أن أبرز قيم الإسلام لا سيما التي يعاديها الغرب كما في المقال الذي يحمل العنوان نفسه.
بعد كل ذلك عليه أن يدرك أنه سفير الأدب الإسلامي إلى الأدباء العلمانيين.
لماذا؟
لأنه يعلم أن منهم كثيرين معذورين.
لماذا؟
لأنهم نشأوا على أمرهم هذا من دون مراجعة، فلم يروا إلاه طريقا، ولم يتخيلوا له بديلا.
لماذا؟
لأن هذا أمر أُريد وبُيِّت.
كيف؟
يبدأ الأمر من بعيد، من محمد علي وإرساله البعثات إلى الخارج، حيث أرسل البعثات وعادت البعثات بما أرسلت به وبغيره، حتى كتب الشيخ الطهطاوي كتابه عن فرنسا مبديا إعجابا في جوانب قد لا يرضاها الدين.
واستمر الأمر وجاء عباس الذي اشتهر عنه رغبته في تحويل مصر لتصبح قطعة من أوروبا، وتسلم خلف عن سلف حتى جاء الأدب الغربي فدخل مُتْرَجَما ثم مُمَصَّرا ومُعَرَّبا ثم مؤلفا على ذات النسق الموجود.
وسيطر هؤلاء على منافذ النشر، فصار الناشئ ينشأ على المعتاد المألوف، ولاستمراره عليه يتشربه، وإن اشتهر به فإن وجوده يصير به فلا يحيد عنه بيسر.
(2)
فعلى الأديب المسلم الملتزم بالإسلام أن يعي ذلك فيقدم التصور، ويصوغ إنتاجه وفق تصوره، ويخاطبهم؛ فهو أعرف بهم، وبطرق التأثير فيهم.
فعليه أن يؤصل لديهم الأدب الإسلامي وقضاياه وسماته، وعليه أن يصبر على ذلك فهو داعية؛ فالأدب سلاح دعوي متميز.
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.94 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.28 كيلو بايت... تم توفير 1.65 كيلو بايت...بمعدل (3.68%)]