الدرس التاسع من دروس فقه العبادات - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         القول الرشيد، نظم مبادئ التجويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 42 )           »          تأملات في قوله تعالى: {ولن ترضى عنك اليهود ولا النصارى} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          حديث: عذبت امرأة في هرة سجنتها حتى ماتت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          فيض الخاطر في أحوال الماضي والحاضر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 101 )           »          مائة من عظماء أمة الإسلام غيروا مجرى التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 82 - عددالزوار : 54664 )           »          **** تتيح نماذج **** Muse المتقدمة للمطورين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 81 )           »          اختبارات الأمان تفشل في احتواء نماذج OpenAI وAnthropic (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 55 )           »          Meetily ينسخ الاجتماعات ويلخصها مجانًا مع إبقاء التسجيلات على جهازك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          مايكروسوفت تحذر المسافرين: لا تستخدموا Wi-Fi المجاني في الفنادق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 51 )           »          ما وظيفة الزر الموجود في الباور بانك؟.. استخدامات قد لا يعرفها كثيرون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 57 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21-10-2011, 12:30 PM
الصورة الرمزية الفراشة المتألقة
الفراشة المتألقة الفراشة المتألقة غير متصل
مراقبة قسم العلوم الإسلامية
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: في جنة الفردوس ولن أرضى بالدون .. سأواصل لأصل هنااك بإذن الله
الجنس :
المشاركات: 6,541
047 الدرس التاسع من دروس فقه العبادات

الإدهان والإكتحال و حف الشارب وإعفاء اللحية

بعد أن تحدث البهوتي عن السواك ، وما له من أثر طيب في تطهير الفم وتجميل رائحته ، ذكر الأمور التي تحافظ على جمال المظهر الخارجي للمسلم .

في حديث : ( كان الرسول عليه الصلاة والسلام يدّهن غبا ويكتحل وترا ) ، وفي حديث : ( نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم من الترجل إلا غبا ) .

المقصود بالإدهان في الحديثين : دهن شعر الرأس .
الترجل: يعني تسريح الشعر .
غِـبَّا : يعني يوم يدهن ، ويوم لا يدهن .
يكتحل وترا: يكتحل بالإثمد وليس بالكحل ، في كل عين وترا ثلاثا .


الإثمد الأصلي ليس له لون عند وضعه في العين.

أحكام الإدهان و الإكتحال:
- أمرَ الرسول عليه الصلاة والسلام بتسريح شعر الرأس خاصة عند مقابلة المسلمين ، والأمر يعني الوجوب.

- مستحب دهن شعر الرأس يوم نعم و يوم لا .

- من السنة تكحيل العينين بالإثمد ، في كل عين وترا ثلاث ، كل ليلة قبل النوم لفعله عليه الصلاة والسلام .

- من السنة النظر في المرآة والتزين والتطيب ، ويقول: اللهم كما حسّنت خَلقي فحسن خُلقي ، وحرم وجهي عن النار.

- يكره القزع ، يعني حلق بعض الرأس وترك البعض.
القزع للرجال مكروه ، وللنساء محرم لأنه تشبه بالرجال .

- من السنة إبقاء شعر الرأس ، فيسرحه ويفرقه ويكون إلى أذنيه وينتهي إلى منكبيه كشعره عليه الصلاة والسلام.

- من السنة حف الشارب وإعفاء اللحية.

معنى حف الشارب:
قص الشارب ، إما حفّاً بأن يُقص أطرافه مما يلي الشفة حتى تبدو ، وإما إخفاءً بحيث يقص جميعه حتى يخفيه ، وأما حلقه فمخالف للسنة.


معنى إعفاء اللحية:
أي تركها ، ويحرم حلق اللحية ، وإنما جاز للرجل أن يأخذ منها ما زاد على القبضة ، فيجمع لحيته في يده ويقبض عليها ، الجزء الموجود تحت يده جاز له قصه .

إطالة الشوارب وحلق اللحى من مشابهة المجوس والمشركين ، والتشبه بهم منكرلا يجوز فعله ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : من تشبه بقوم فهو منهم.

هناك من الناس من تقول:
كيف للشيخ صالح المغامسي إمام وخطيب مسجد قباء بالمدينة المنورة هو وبعض السعوديين حلق لحيتهم رغم أنهم على المذهب الحنبلي ؟


الشيخ صالح المغامسي

لنسمع ما يقوله -حفظه الله- ، فقد وضح الحكم الفقهي كاملا بأحاديث الحبيب عليه الصلاة والسلام ، مع فعل صحابة رسول الله عليه الصلاة والسلام :
http://media.masr.me/aEGNj...eature=related

أتمنى أن يسمع المقطع كل رجل محروم من تربية لحيته في بلده .

بهذا نكون قد إنتهينا من الدرس التاسع.

لأي سؤال أنا جاهزة
حياكم الله .
__________________
وانقضت الأيام
وصرت أُنَادى بأم البراء بين الأنام
ربِّ احفظه لي وأقر عيني فيه حافظا لكتابك و إمام
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 110.47 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 108.74 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.56%)]