ميراث محمد صلى الله عليه وسلم يوزع - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الصوت الأحمق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          (ما) الزائدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          حديث: ولهن عليكم رزقهن وكسوتهن بالمعروف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          iOS 27 يضيف نظام إملاء صوتى أكثر ذكاءً.. لكن آبل تخفيه افتراضيًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 54 )           »          تحديث جديد لرسائل جوجل يمنح المستخدمين فرصة تعديل الردود الذكية قبل إرسالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 63 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 518 - عددالزوار : 248521 )           »          عذاب القبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 56 )           »          الواجب نحو أصحاب الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 60 )           »          اسم الله (المهيمن) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 73 )           »          هدايات قرآنية في الآل والذرية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 65 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 16-10-2011, 08:21 PM
الصورة الرمزية ام ايمن
ام ايمن ام ايمن غير متصل
مشرفة ملتقى السيرة وعلوم الحديث
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
مكان الإقامة: العراق / الموصل
الجنس :
المشاركات: 2,056
افتراضي ميراث محمد صلى الله عليه وسلم يوزع

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه


العلم هو مفتاح العمل وأن الله سبحانه وتعالى ، بدأ به قبل العمل ، فقال تعالى " فاعلم أنه لا إله إلا الله واستغفر لذنبك " ، فبدأ بالعلم قبل القول والعمل .. قبل أن نبدأ بالعمل نتعلم ، قبل أن نكتب ، قبل أن ندعو ، قبل كل شيء .. العلم ، وأول كلمة نزلت على الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم هي " اقرأ " وهذا دليل على أن العلم نبدأ به ، وعلى شرف العلم.


يقول صلى الله عليه وسلم " فضل العالم على العابد ، كفضل القمر ليلة البدر على سائر الكواكب "


ويقول صلى الله عليه وسلم .. فضل العالم على العابد ، كفضلي على أدناكم " وأجمع أهل العلم على أن أعظم مطلوب هو طلب العلم النافع ، فالرسول ما ترك درهما ولا دينارا ، لا بيوت ولا عقارات ، ، وإنما ورث العلم . ونص على ذلك صلى الله عليه وسلم ، إن الأنبياء لم يورثوا دينارا ولا درهما وإنما ورثوا العلم ، فمن أخذه أخذ بحظ وافر ، ورث القرآن ورث السنة ، فما ترك حدائق ولا بساتين وكان درعه مرهون على شغف من الشعير .


في عهد الصحابة رضوان الله عليهم ، كان الناس في السوق يتبايعون وارتفعت أسواق الناس في البيع والشراء في الحبوب والأغنام والتمور والثياب ، فهذا يبيع وهذا يناقش ، فأتاهم أبو هريرة ، وهناك حلقات من حلقات الصحابة في المسجد ،هناك حلقة للذكر ، وحلقة للحديث ، وحلقة للتفسير ، فأتى أبو هريرة فرفع صوته وكان مزاحا وخفيف الصوت ، قال أنتم تتبايعون هنا وميراث محمد صلى الله عليه وسلم يوزع في المسجد ، قال والله الذي لا إله إلى هو يوزع في المسجد ، فقاموا إلى المسجد ، وهم يتسابقون ودخلوا ، وإذا الناس في المسجد لهم دوي كدوى النحل ، هذا يروي الحديث ، وهذا يروي تفسيرا ، وهذا فقه ، وهذا يتدبر ، قالوا: يا أبا هريرة !! أين ميراث الرسول صلى الله عليه وسلم الذي زعمت أنه يوزعفي المسجد؟ قال: ماذا رأيتم في المسجد؟ قالوا: رأينا حلقات يدرس فيها القرآن،وتُعَلم فيها السنة. قال: ذلك ميراثه صلى الله عليه وسلم، من أخذه أخذ بحظوافر، ما ترك دينارا ولا درهما ، وإنما ورث العلم ، فمن أخذه ..أخذ بحظ وافر لذلك ومن حرم العلم فقد حرم خيرا كثيرا ، حتى أنه صلى الله عليه وسلم يقول في الصحيحين ، " من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين " ، والمفهوم منه أنه من لا يرد الله به خيرا لا يفقهه في الدين .


قال رسول الله نَحْنُ مَعَاشِرُ الأنَبِيَاء ، لا نُوَرِّثُ دِرْهَمَاً وَ لادِينَاراً ، وإنمَا نُوَرِّثُ عِلْمَاً وَ نُوَراً) رواه الطبراني في مجمعه الأوسطبإسناد حسن


ولأننا مسلمون – لنا الحق في هذه التركة التي تركها رسول الله صلى الله عليه وسلم ؛ فكل من قال " لا إلهإلا الله محمد رسول الله "، يكون له نصيبٌ في تركة رسول الله هذه وله نصيبٌ في النور الذي أعطاه الله إياه.

فأين نحن من هذا النصيب ؟؟؟!!!!
اللهم إجعلنا من أتباع الحبيب المصطفى صلى الله عليه وسلم وممن اهتدى بهديه واستن بسنته واقتفى أثره الى يوم الدين .
__________________
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 68.90 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 67.18 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.50%)]