الغنى والفقــــــــــــــر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         هل يجعل Android 17 اتصال الإنترنت في هاتفك أسرع؟ تقارير تشير إلى قفزة كبيرة فى الأداء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          Anthropic تتيح التحكم فى Claude Cowork من الهاتف.. لمشتركى Max أولًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          هل يقترب الذكاء الاصطناعي من طريقة تفكير البشر؟.. أنثروبيك تكشف عن "مساحة تفكير خفية" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          منصة x تطلق أدوات جديدة لصناعة الفيديو وتتعهد بمحاربة سرقة المحتوى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          OpenAI تطلق نموذجها الأقوى.. GPT-5.6 يخرج من دائرة الاختبار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ميزة جديدة من ميتا تثير مخاوف الخصوصية بإنستجرام.. وهكذا توقف استخدامها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          مايكروسوفت تستبدل ChatGPT وClaude تدريجيًا لتقليل فاتورة الذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ما المقصود بإعدادات 13+ فى إنستجرام؟.. تفاصيل الإعدادات للمراهقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ماذا لو بدأت أنظمة الذكاء الاصطناعى بالتعاون فيما بينها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          أبل توسع خيارات تخصيص سيري في الإصدار التجريبي الثالث من iOS 27 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحوارات والنقاشات العامة قسم يتناول النقاشات العامة الهادفة والبناءة ويعالج المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 02-03-2011, 12:47 PM
الصورة الرمزية زارع المحبة
زارع المحبة زارع المحبة غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2009
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 11,230
الدولة : Algeria
59 59 الغنى والفقــــــــــــــر


بسم الله الرحمن الرحيم.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هذه مجرد نظرية لم تطبق عمليا , ولا أظن أن تطبيقها ممكن , ومع ذلك أنا أومن بها .

تقول هذه النظرية :
لو جمعنا كل خيرات الأرض وكنوزها : كل ما على ظهرها وما في بطنها , وقمنا بتوزيعه على جميع الناس أغنياء وفقراء , بحيث نجعلهم جميعا في نفس المستوى , كل واحد يملك بالضبط مثل ما يملك الأخر , ثم رجعنا بعد مدة نتفقد أحوالهم فإننا سنجد الغني رجع غنيا كما كان وأن الفقير رجع فقيرا كما كان .

فليس من نريد نحن إغناءه نستطيع أن نجعله غنيا , ولا من نريد إفقاره نستطيع أن نجعله فقيرا[1] .
فالغنى والفقر يرجع إلى عدة أمور :
1ـ إن الله هو الرزاق , وقد قال :{ وَاللَّهُ فَضَّلَ بَعْضَكُمْ عَلَى بَعْضٍ فِي الرِّزْقِ } سورة النحل .
وإذا كان الله قد فضل بيننا وجعلنا درجات , فهل يستطيع أحد ولو كان سيد السادات أن يجعلنا متساوين في درجة واحدة ويلغي باقي الدرجات ؟
2ـ حسن أو سوء التدبير فبعضٌ منا لو أوتي مثل مال " قارون " لبذره وبدّده ورجع عاجلا إلى فقره كما كان , ومنهم من لو أعطِـي فأسا[2] لجلب به الغنى لنفسه ولأسرته .
وفي السيرة أن فقيرا أتى يسأل أي(يشحت) , فأعطاه النبي صلى الله عليه وسلم فأسا ليعمل به , وبعد مدة كسب مالا كثيرا[3] .
وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم:
{لأن يأخذ أحدكم حبله ويحتطب خيرا له من أن يسأل الناس أعطوه أم منعوه
} البخاري رقم 1402.
3ـ كما يعود الغنى والفقر إلى طبيعة الشخص وحالته النفسية فمنهم القـَــنوع الذي لو ملك قوت يومه لقال الحمد لله على نعمته , ولأصبح وأمسى من الشاكرين .
ومنهم من لو ملك من الأموال ما يكفيه لحياته وحياة ابنائه وابناء ابنائه من بعده , لبقي يدعي أنه فقير يلعن الجميع بدأ من رئيس البلدية إلى رئيس الجمهورية , فهم الذين تركوه ولم يقدموا له المساعدات والاعانات والتسهيلات , ولو سمع أن هناك مظاهرة أو مسيرة لكان أول الخارجين وإلى الميدان من السابقين .
ألا لعنة الله على الأفاكين والكذابين والفتانين .
المناقشة :هل تؤيد ما ذكرته في النقاط الثلاثة السابقة ؟
وهل هناك نقاط أخرى هي أيضا سبب في غنى بعض وفقر آخرين ؟






[1]



[3]
) مسند الحارث !!!
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 92.35 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 90.65 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (1.84%)]