تاجر مع الله عزوجل.... فكيف له أن يخسر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 911 - عددالزوار : 120482 )           »          قواعد مهمة في التعامل مع العلماء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          مكارم الأخلاق على ضوء الكتاب والسنة الصحيحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          من سؤال الرسول صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          تخريج حديث: أو قد فعلوها، استقبلوا بمقعدتي القبلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          من أسباب المغفرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (القوي، المتين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          {إن ينصركم الله فلا غالب لكم} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          مسألة تلبّس الجانّ بالإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          من مائدة الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 2957 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 26-11-2010, 09:38 PM
عبق الشام عبق الشام غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Jun 2009
مكان الإقامة: سوريا
الجنس :
المشاركات: 74
الدولة : Syria
Lightbulb تاجر مع الله عزوجل.... فكيف له أن يخسر

تاجر مع الله عز وجل... فكيف له أن يخسر




هنيئاً لك الحج


بعد انتهاء مراسم الحج وانفضاض الحجيج كل فيحال سبيله اكتض المطار بالحجاج العائدين الى بلادهم وهم ينتظرون طائراتهم لتقلهمالى الاحباب الذين ينتظرونهم بفارغ الصبر , جلس سعيد على الكرسي وبجانبه حاج اخرفسلم الرجلان على بعضهما وتعارفا وتجاذبا اطراف الحديث حتى قال الرجل الاخر :


- والله يا أخ سعيد انا اعمل مقاولا وقدرزقني الله من فضله وفزت بمناقصة اعتبرها صفقة العمر وقد قررت ان يكون اداء فريضةالحج للمرة العاشرةاول ما أفعله شكرانا لله على نعمته التي انعم بها عليوقبل ان أتي الى هنا زكيت اموالي وتصدقت كي يكون حجي مقبولا عند الله .ثم اردف بكلفخر واعتزاز :


- وها انا ذا قد اصبحت حاجا للمرة العاشرة


اومأسعيد برأسه وقال :


- حجا مبرورا وسعيا مشكورا وذنبا مغفورا ان شاءالله


ابتسم الرجل وقال :


- اجمعين يارب وانت يا أخ سعيد هل لحجك قصةخاصة ؟


اجاب سعيد بعد تردد :


- والله يا أخي هي قصة طويلة ولا اريد اناوجع رأسك بها


ضحك الرجل وقال :


- بالله عليك هلا اخبرتني فكما ترى نحنلانفعل شيئا سوى الانتظار هنا .


ضحك سعيد وقال :


- نعم, الانتظار وهو ما تبدأ به قصتي فقدانتظرت سنينا طويلة حتى احج فأنا اعمل منذ ان تخرجت معالجا فيزيائيا قبل 30 سنةوقاربت على التقاعد وزوجت ابنائي وارتاح بالي ثم قررت بما تبقى من مدخراتي البسيطةأداء فريضة الحج هذا العام فكما تعرف لايضمن احد ماتبقى منعمرهوهذه فريضة واجبة .


رد الرجل :


- نعم الحج ركن من اركان الاسلام وهو فرض علىكل من استطاع اليه سبيلا .


اكمل سعيد :


- صدقت , وفي نفس اليوم الذي كنت اعتزم فيهالذهاب الى متعهد الحج بعد انتهاء الدوام وسحبت لهذا الغرض كل النقود من حسابي, صادفت احدى الامهات التي يتعالج ابنها المشلول في المستشفى الخاص الذي اعمل به وقدكسا وجهها الهم والغم وقالت لي استودعك الله يا اخ سعيد فهذه اخر زيارة لنا لهذاالمستشفى , استغربت كلامها وحسبت انها غير راضية عن علاجي لابنها وتفكر في نقلهلمكان اخر فقالت لي لا يا أخ سعيد يشهد الله انك كنت لابني احن من الاب وقد ساعدهعلاجك كثيرا بعد ان كنا قد فقدنا الامل به .


اسغرب الرجل وقاطع سعيد قائلا :


- غريبة , طيب اذا كانت راضية عن ادائكوابنها يتحسن فلم تركت العلاج ؟


اجابه سعيد :


- هذا ما فكرت به وشغل بالي فذهب الى الادارةوسالت المحاسب عن سبب ماحدث وان كان بسبب قصور مني فاجابنيالمحاسببان لاعلاقة لي بالموضوع ولكن زوج المرأة قد فقد وظيفتهواصبح الحال صعبا جدا على العائلة ولم تعد تستطيع دفع تكاليف العلاج الطبيعي فقررتايقافه .


حزن الرجل وقال :


- لاحول ولا قوة الا بالله , مسكينة هذهالمرأة فكثير من الناس فقدت وظائفها بسبب ازمة الاقتصاد الاخيرة , وكيف تصرفت يا اخسعيد ؟


اجاب سعيد :


- ذهبت الى المدير ورجوته ان يستمر بعلاجالصبي على نفقة المستشفى ولكنه رفض رفضا قاطعا وقال لي ان هذه مؤسسة خاصة تبتغيالربح وليست مؤسسة خيرية للفقراء والمساكين ومن لايستطيع الدفع فهو ليس بحاجةللعلاج .


خرجت من عند المدير حزينا مكسور الخاطر علىالمرأة وابنها خصوصا ان الصبي قد بدأ يتحسن وايقاف العلاج معناه إنتكاسة تعيده الىنقطة الصفر , وفجأة وضعت يدي لا اراديا على جيبي الذي فيه نقود الحج , فتسمرت فيمكاني لحظة ثم رفعت رأسي الى السماء وخاطبت ربي قائلا :


اللهم انت تعلم بمكنون نفسي وتعلم ان ليس احبالى قلبي من حج بيتك وزيارة مسجد نبيك وقد سعيت لذلك طوال عمري وعددت لاجل ذلكالدقائق والثواني ولكني مضطر لان اخلف ميعادي معك فاغفر لي انك انت الغفور الرحيم .


وذهبت الى المحاسب ودفعت كل مامعي له عن اجرةعلاج الصبي لستة اشهر مقدماوتوسلت اليه ان يقول للمراة بأن المستشفى لديه ميزانيةخاصة للحالات المشابهة .


ادمعت عين الرجل :


- بارك الله بك واكثر من امثالك, ولكن اذاكنت قد تبرعت بمالك كله فكيف حججت اذا ؟


قال سعيد ضاحكا :


- اراك تستعجل النهاية , هل مللت من حديثي ؟اسمع ياسيدي بقية القصة , رجعت يومها الى بيتي حزينا على ضياع فرصة عمري في الحجوفرح لأني فرجت كربة المرأة وابنها ونمت ليلتها ودمعتي على خدي فرأيت نفسي فيالمنام وانا اطوف حول الكعبة والناس يسلمون علي ويقولون لي حجا مبرورا ياحاج سعيدفقد حججت في السماء قبل ان تحج على الارض , دعواتك لنا ياحاج سعيد , حتى استيقظت من النوم وانا احسبسعادة غير طبيعية على الرغم من أني كنت شبه متاكد اني لن اتشرف يوما بلقب حاج , فحمدت الله على كل شيئ ورضيت بأمره .


وما ان نهضت من النوم حتى رن الهاتف وكانمدير المستشفى الذي قال لي :


- ياسعيد أنجدني فأحد كبار رجالالاعماليريد الذهاب الى الحج هذا العام وهو لايذهب دون معالجهالخاص الذي يقوم على رعايته وتلبية حاجاته, ومعالجه زوجته في ايام حملها الاخيرةولا يستطيع تركها فهلا أسديتني خدمة وذهبت بدلا عنه ؟ لا اريد ان افقد وظيفتي اذاغضب مني فهو يملك نصف المستشفى .


قلت له بلهفة :


- وهل سيسمح لي ان احج؟


فاجابني بالموافقة فقلت له اني ساذهب معهودون اي مقابل مادي , وكما ترى فقد حججت وباحسن مايكون عليه الحج وقد رزقني الله حجبيته دون ان ادفع اي شيئ والحمد لله وفوق ذلك فقد اصر الرجل على اعطائي مكافئةمجزية لرضاه عن خدمتي له وحكيت له عن قصة المرأة المسكينة فأمر بان يعالج ابنها فيالمستشفى على نفقته الخاصة وان يكون في المستشفى صندوق خاص لعلاج الفقراء وفوق ذلكفقد اعطى زوجها وظيفة لائقة في احدى شركاته .


نهض الرجل وقبل سعيد على جبينه :


- والله لم اشعر في حياتي بالخجل مثلما اشعرالان يا اخ سعيد فقد كنت احج المرة تلو الاخرى وانا احسب نفسي قد انجزت شيئا عظيماوان مكانتي عند الله ترتفع بعد كل حجةولكني ادركت لتوي ان حجك بالف حج من امثالي فقد ذهبت اناالى بيت اللهبينما دعاك الله الى بيتهومضى وهو يردد:


غفر الله لي, غفر الله لي .

التعديل الأخير تم بواسطة أم عبد الله ; 26-11-2010 الساعة 10:17 PM. سبب آخر: لا يجوز ان نقول على الله كلمة تاجرنعم نقول تجارة مع الله وليس معنى ذلك ان نقول على الله هذا
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 26-11-2010, 10:12 PM
الصورة الرمزية أم عبد الله
أم عبد الله أم عبد الله غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: أبو ظبي
الجنس :
المشاركات: 13,883
الدولة : Egypt
افتراضي رد: تعامل مع رب العالمين.... فكيف له أن يخسر

نعم هذه هي التجارة الرابحة وهل هناك تجارة أربح من المتاجرة مع الله عز وجل. فالتجارة مع الله عز وجل رابحة دائماً وليس فيها خسارة. إنها التجارة مع خالق هذا الكون مع الله الذي أنعم علينا بكل هذه النعم حيث قال تعالىإِنَّ الَّذِينَ يَتْلُونَ كِتَابَ اللَّهِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَأَنفَقُوا مِمَّا رَزَقْنَاهُمْ سِرّاً وَعَلَانِيَةً يَرْجُونَ تِجَارَةً لَّن تَبُور "َ{29} (فاطر) ،

ابكتني القصة سبحان الله هذا الرجل آثر على نفسه فخلف الله عليه من حيث لا يحتسب ورزقه الحج . سبحان الله العظيم


جزاك الله خيرا
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 28-11-2010, 07:01 PM
الصورة الرمزية اخت الاسلام
اخت الاسلام اخت الاسلام غير متصل
مشرفة الملتقى الاسلامي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
مكان الإقامة: ارض الله
الجنس :
المشاركات: 6,045
الدولة : Morocco
افتراضي رد: تاجر مع الله عزوجل.... فكيف له أن يخسر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فعلا القصة أبكتني حتى أنا وخاصة أنني لطالما تمنيت أن أحج بدوري لكن كلما أردت جمع المال للحج لا أوفق بسبب ظروف العمل
اللهم ارزقنا الحج الى بيتك الحرام
بارك الله فيك
ووفقنا واياك لما يحبه ويرضاه

__________________



رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 69.29 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 66.69 كيلو بايت... تم توفير 2.60 كيلو بايت...بمعدل (3.75%)]