بناء حروف المعاني الأحادية .. من "الجنى الداني في حروف المعاني" لابن أم قاسم المرادي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         من خصائص القصة في القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          في ذكر فضائل القرآن العظيم وفاتحته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          جوجل تستعد لإطلاق Gemini 3.8 Flash لتعزيز قدراتها في البرمجة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          ميتا تطلق «Muse Voice Transcribe».. ذكاء اصطناعى يحوّل الكلام إلى نص بأكثر من 70 لغة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          ميزة جديدة من واتساب تكشف الصور والفيديوهات المولدة بالذكاء الاصطناعى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          هل يراقبك الراوتر؟ دراسة تكشف خطورة جديدة في شبكات Wi-Fi (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          12 خطوة لتأمين هاتفك الأندرويد وحماية بياناتك من الاختراق والسرقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 46 )           »          سلاح رقمي جديد.. باحث يبتكر أداة HardBreacher لكسر منظومات الحماية في الأجهزة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          طابعتك في العمل قد تكون مدخلاً للتجسس.. كيف يخترق الهاكرز المؤسسات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          آبل تختبر قلم Apple Pencil لهاتف iPhone Ultra القابل للطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى اللغة العربية و آدابها
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى اللغة العربية و آدابها ملتقى يختص باللغة العربية الفصحى والعلوم النحوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-10-2010, 01:04 PM
الصورة الرمزية فريد البيدق
فريد البيدق فريد البيدق غير متصل
مشرف ملتقى اللغة العربية
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 873
افتراضي بناء حروف المعاني الأحادية .. من "الجنى الداني في حروف المعاني" لابن أم قاسم المرادي

الأصل في الحروف الأحادية أن تبنى على السكون؛ لأن الأصل في المبني أن يسكن، ولكن عارض هذا الأصل أمران:
أحدهما: أن ما وضع على حرف واحد فحقه أن يقوى بالحركة لضعفه.
والثاني: أنها عرضة لأن يبتدأ بها، فاحتاجت إلى الحركة؛ إذ لا يبتدأ بساكن.
فصار أصلها بهذا الاعتبار أن تبنى على حركة.
ثم الأصل في حركتها أن تكون فتحة؛ لأنها أخف من الضمة والكسرة، فهي أخت السكون الذي هو الأصل في الخفة. وكل هذه الحروف غير ما لزم السكون جاء على هذا الأصل، أعني مبنيا على الفتح، إلا ثلاثة أحرف، وهي: باء الجر ولامه ولام الأمر؛ أما الباء فإنها بنيت على الكسر؛ لأنها عاملة للجر دائمًا، فاختاروا لها الكسرة؛ ليجانس لفظها عملها. وحكى اللحياني الفتح فيها شاذًا، قالوا به، ولا يقاس عليه. وذكر ابن جني عن بعضهم أن حركتها الفتح مع الظاهر، نحو: مررت بزيد.
وأما اللام فإنها تفتح مع المضمر غير ياء المتكلم على الأصل، وتكسر مع الظاهر؛ فرقًا بينها وبين لام الابتداء، إلا في المستغاث به والمتعجب منه في النداء فإنها تفتح فيهما مراجعة للأصل؛ لأنهما واقعان موقع الضمير؛ إذ كل منادى حال محل المضمر.
وما ذكرته في لام الجر هو اللغة الفصحى، ولغة خزاعة كسر اللام مع المضمر كما تكسر مع الظاهر. وحكى أبو عمرو ويونس وأبو عبيدة وأبو الحسن أن من العرب من يفتحها مع الظاهر على الإطلاق، ولغة عكل وبلعنبر فتحها مع الفعل. قال أبو زيد: سمعت من العرب من يقول: "وما كان الله ليعذبهم" بفتح اللام. وقرأ سعيد بن جبير فيما حكى عنه المبرد "وإن كان مكرهم لتزول منه الجبال" بفتح اللام الأولى ونصب الثانية.
وأما لام الأمر فإنها كسرت حملًا على لام الجر؛ لأن عملها نقيض عملها. ومن كلامهم حمل النقيض على النقيض، كما يحمل النظير على النظير. وتقدم أنها قد تسكن بعد الواو والفاء وثم وعلة ذلك، فليراجع.
وهذا فصل أطال فيه النحويون، وما ذكرته فهو خلاصة كلامهم. والله أعلم بالصواب.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

🤍 قناة "وَشِفَاءٌ لِّمَا فِي الصُّدُورِ" 🤍


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2026, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.60 كيلو بايت... تم توفير 1.70 كيلو بايت...بمعدل (3.13%)]