|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() كل ما يجب أن تعرفه عن سكر الدم وكيفية قياسه | الطبي Altibbi.com ![]() سكر الدم (بالإنجليزية: Blood Glucose Level) هو عبارة عن نسبة سكر الغلوكوز في الدم، حيث يعد سكر الغلوكوز المصدر الرئيسي للطاقة في جسم الإنسان، ويخضع للضبط من خلال مجموعة من الهرمونات في جسم الإنسان. يحتوي الدم على العديد من أنواع السكريات الأحادية وهي أبسط أنواع الكربوهيدرات مثل: الفركتوز، والجلاكتوز، و البنتوز، وأهمها الجلوكوز الذي يعتبر من أهم المصادر التي تمد الجسم بالطاقة.
إنتاج الجلوكوز بعد تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات مثل: الخبز الأبيض، والأرز، والمعكرونة، والبطاطس، والفواكه، والعسل. تبدأ الأحماض الموجودة في المعدة بتحليل الكربوهيدرات والسكريات الى الجلوكوز (أو ما يعرف بسكر الدم)، في الأمعاء يتم امتصاص الجلوكوز حتى يصل الى مجرى الدم، عند ذلك يتم إفراز الأنسولين من البنكرياس بكميات تتناسب مع كمية الجلوكوز في الدم. حيث يعمل هرمون الأنسولين على إدخال جزيئات الجلوكوز إلى خلايا الجسم بكافة أنواعها التي تعمل بدورها على استهلاك الجلوكوز لإنتاج الطاقة كما في خلايا الدم الحمراء أو تقوم بتخزينه (كخلايا الكبد) وتوزيعه لاحقاً على العضلات والخلايا العصبية للاستخدام لاحقاً. كيفية قياس السكر في الدم يمكن قياس مستوى السكر في الدم من خلال فحص عينة من الدم مخبرياً، أو عن طريق استخدام أجهزة فحص السكر الفورية التي تعمل على قياس نسبة السكر في الدم من خلال قطرة دم تسحب من أحد الأصابع، وتظهر نتيجة الفحص خلال ثواني معدودة (وهذه الطريقة متعارف على استخدامها يومياً لدى مرضى السكري). يوجد عدة طرق لفحص مستوى السكر في الدم:
تساعد القياسات المخبرية لمستوى السكر (الجلوكوز) في الدم، بالإضافة الى الاعتماد على عدة عوامل اخرى من الجنس، والعمر، والوزن، ومحيط الخصر، ووجود أمراض اخرى وغيرها من العوامل الأخرى على تصنيف معدلات السكر في الدم إلى عدة مستويات أو مراحل:
بعد ساعتين من تناول وجبة تحتوي على 75 غ من الجلوكوز: أقل من 140 مغ /ديسيلتر. السكر التراكمي أقل من 5.6 %.
بعد ساعتين من تناول وجبة تحتوي على 75 مغ من الجلوكوز : 140-199 مغ/ديسيلتر. السكر التراكمي : 5.6-6.4 %.
بعد ساعتين من تناول وجبة تحتوي على 75 مغ من الجلوكوز: أعلى من 200 مغ/ ديسيلتر. السكر التراكمي: أعلى من 6.5%. ارتفاع سكر الدم يعني ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم أكثر 130مغ/ديسيلتر بعد صيام 8 ساعات، أو أكثر من 180 مغ/ديسيلتر بعد تناول الوجبة بساعتين. من الأعراض الدالة على حدوث ارتفاع في مستوى سكر الدم:
يحدث ارتفاع في مستوى السكر في الدم لدى المرضى المصابين بالسكر سواء بالنوع الأول أو الثاني لعدة أسباب أهمها:
مضاعفات اضطراب مستوى السكر في الجسم من المضاعفات الناتجة عن ارتفاع سكر الدم بشكل مستمر:
انخفاض مستوى السكر في الدم انخفاض مستوى السكر في الدم (ما يعرف ب Hypoglycemia) يعني انخفاض مستوى الجلوكوز في الدم أقل من 70مغ/ديسيلتر، ومن الأعراض المصاحبة لانخفاض سكر الدم ما يلي:
في حالة انخفاض سكر الدم ينصح باتباع قاعدة 15-15، وهي تناول 15 مغ من الكربوهيدرات والسكريات سريعة التحلل وقياس مستوى الجلوكوز بعد 15 دقيقة. وتكرر هذة العملية حتى عودة الجلوكوز إلى مستوياته الطبيعية. ومن الأطعمة التي ينصح بتناولها:
ينصح مرضى السكري بابقاء بطاقة معه تدل على أنه مصاب بمرض السكري حيث قد يتعرض لحالة من هبوط السكر والإغماء، فمن الضروري أيضاً إبقاء قطع من السكر في جيبة حتى يتمكن الأشخاص من حوله مساعدته وإسعافه بأسرع وقت ممكن.
__________________
|
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |