تأملات في كلمة الوقوف أو التوقف - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         فقه الصلاة .. كيفية الصلاة في 11 خطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          دستور للمنزل في سنوات الزواج الأولى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          نقص المعلّمين .. أزمة عالمية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          لجوء المدارس إلى أدوات الترجمة بالذكاء الاصطناعي لدعم متعلمي اللغة الإنجليزية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          سؤال الحقيقة والفعل في فلسفة القيم إشكالات وإيضاحات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 29 )           »          الرؤية الكونية الإسلامية والعلم الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          الإسلام والعقلانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          أهمية مَلَكَة العقل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          سعة الوجود ومحدودية الوجدان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          وقفة تأمل في غزوات رسول الله صلى الله عليه وسلم وسراياه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-06-2023, 07:38 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,583
الدولة : Egypt
افتراضي تأملات في كلمة الوقوف أو التوقف

تأملات في كلمة الوقوف أو التوقف
محمد هادفي


إن النظر والتأمل في كلمة (الوقوف) أو (التوقف)، والتفكر العميق في أبعادها ومعانيها وآثارها على الإنسان - يدفع إلى ضرورة الانتباه إلى تلك الكلمة، واستحضارها في الذهن على قدر المستطاع.

فالتوقف أو الوقوف يرتبط دائمًا ببُعدٍ إيجابي يؤسس لعمل بنَّاء وسليم؛ لأن التوقف أو الوقوف هو عكس العجلة والسرعة، والتسرع والتهور، فالتوقف يرتبط دائمًا بالتريث والتفكر، والتعقل والنظر، والتثبت والاستبيان، والتقصي الذي يأتي بعده القول أو الفعل.

وأعتقد أن ذلك العمل - وأقصد هنا التوقف أو الوقوف - هو سلوك يجب على الإنسان أن يدرب نفسه عليه؛ لأن ذلك يغذي ويفعل في الإنسان خصال الرصانة والتعقل والتفكر، ويؤسس لعمل متزن سليم، يبتعد عن التسرع والخطأ والتهور.

فالوقفة أو التوقف أمام الأمر يعني عدم التسرع في ردة الفعل أو الحكم على الأمور، وإنما يعني التفكر والتعقل، والتأمل والنظر، والتدقيق والاستبيان قدر المستطاع للأمر؛ حتى يكون العمل صحيحًا وسليمًا وواضحًا ونافعًا للإنسان والإنسانية.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.77 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 51.09 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.18%)]