كيف تعزز ثقتك بنفسك؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4964 - عددالزوار : 2069440 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4540 - عددالزوار : 1339172 )           »          شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 269 - عددالزوار : 54274 )           »          طريقة عمل صينية بطاطس مهروسة بالكفتة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          7 علامات تدل على أنك تنمو داخليًا.. تتحمل المسؤولية ولا تهرب من المواجهات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 58 )           »          4 خطوات لحفظ الحبوب والبقوليات بطريقة صحيحة وحمايتها من التلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          طريقة عمل طاسة سجق بالجبنة.. لذيذة ومش بتاخد وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          وصفات طبيعية لتطويل الشعر بخطوات بسيطة.. مش هتاخد وقت كتير (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          طريقة عمل رقائق الجبنة بخطوات بسيطة.. مقرمشة وطعمها لذيذ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          5 عادات يومية تتسبب فى ظهور البثور وخطوط التجاعيد.. أبرزها الهاتف المحمول (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 12-08-2022, 08:54 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,180
الدولة : Egypt
افتراضي كيف تعزز ثقتك بنفسك؟

كيف تعزز ثقتك بنفسك؟


د. خاطر الشافعي







مسيرة الحياة بالنسبة لأي إنسان تتضمن نجاحات وإخفاقات، ولو كانت الحياة نجاحاتٍ فقط، ما استشعر الإنسان لذة النجاح، فأول هدايا الإخفاق هو أنه يُشْعِرُنا بقيمة نجاحنا، إذ بضدها تظهر الأشياء.

من هذا المدخل تكون النظرة إلى إخفاقاتنا، فالماهر في إدارة حياته، وفهم طبيعتها، هو من يدفعه إخفاقه إلى البحث عن النجاح، بالوقوف على أسباب الإخفاق، ولذلك ينبغي لتعزيز الثقة في النفس أن:
1- ندرك أن كل أمورنا بيد خالقنا - جلَّ وعلا - فلا مجال للقنوط أو الجزع.

2- ندرك أن الفشل في أمرٍ ما، لا يعني بالضرورة أن نُوصَم بالفشل، فليس هناك فشل تام؛ إذ إن الفشل في أمرٍ ما، غالبًا ما يقابله نجاح في أمرٍ آخر، وإلا لاستغنى الناس عن بعضهم البعض، ولانتفت الحكمة من الوجود.

3- ندرك أن النظرة الإيجابية لأنفسنا لن تُكلِّفنا عناء النظرة السلبية، بل على العكس تفتح آفاقًا أخرى للتفكير والبحث عن حلول بديلة.

4- ندرك أن نظرة الآخرين لنا، تُحدِّدها نظرتنا نحن إلى أنفسنا أوَّلاً، فلا بد أن نكون على قناعة أننا نستطيع، وساعتها فقط سنستطيع.

5- ندرك عيوبنا بدون تحقير للنفس، بل التعامل معها من باب الإصلاح الذي أمرنا به الله - سبحانه وتعالى - ونحن عليه مأجورون، ساعتها ستتلاشى عيوبنا، وسنكون أكثر قدرة على فَهم أنفسنا، ورسم صورة جميلة لنا في عيون الآخرين، فالقاعدة أنه لا يوجد إنسان خالٍ من العيوب.

6- لا نلقي بالاً لمن يحاولون عرقلة مسيرتنا؛ فليس معنى هبوب الرياح أن تتوقف السفن عن الإبحار؛ فالعبرة بمن يقاوم محاولات إغراقه، ويستطيع أن يصل إلى الشاطئ بسلام.


7- ندرك أن هناك من ينتظر نجاحنا، تمامًا كما أن هناك من ينتظر فشلنا، فأيهما أجدر بالانشغال به؟!

8- نتعلم "مهارة الحديث إلى النفس"، بلا ضجيج يلهيها، ودون حواجز تمنعنا من الثقة بها.

9- نقرأ سِيَر السابقين، ممن اكتظت دروب حياتهم بالأشواك، ومع ذلك لم تَثنيهم عن الإصرار على النجاح، فأهدونا أمثلة رائعة للثقة بالله، وعدم اليأس والجزع.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.11 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.48 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.46%)]