المشروبات التي تحتوي على نسبة ضئيلة من الكحول - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         بعض حقوق المرأة في الاسلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 55 - عددالزوار : 12017 )           »          فتح الجيش العثماني بقيادة سنان باشا الحصن الإسباني الأخير في حلق الوادي بتونس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 51 - عددالزوار : 12736 )           »          الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 1856 )           »          محبة الإخوان في الله تورث حبَّ الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          العلامة المؤرخ الأديب الشاعر محمد أمين المحبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          مقولات معبرة للعلماء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الإسلام في أفريقيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 524 )           »          عودة إلى ينابيع الهدى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 21-05-2022, 10:41 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,585
الدولة : Egypt
افتراضي المشروبات التي تحتوي على نسبة ضئيلة من الكحول

المشروبات التي تحتوي على نسبة ضئيلة من الكحول



السؤال


فضيلة شيخنا .. حفظه الله .. أفتونا فيما انتشر في الدول الإسلامية والعربية بما يسمى البيرة (ماء الشعير) وكثير من الناس يسمونها (البيرة الإسلامية)، مع العلم أنه لم تكتب عليها هذه الصيغة ، علما أن بعض المختصين أثبتوا أنها تحتوي على نسبة 0،05% كحول ؟! آملاً من فضيلتكم تبيان الحكم الشرعي فيها وفي شربها وبيعها وتوزيعها، وجزاكم الله عنا كل خير ؟ لأني أعد بحثاً خاصاً عنها للنشر وتبيان حكم الشرع فيها - بارك الله فيكم وفي علمائنا الأفاضل .






أجاب عنها: سليمان الماجد

الجواب

الحمد لله وحده أما بعد .. إذا كان شراب العصير الذي توجد فيه نسبة كحول لا يُسكر كثيره ؛ بمعنى أن الرجل لو شرب منه قارورتين أو ثلاثاً لم يسكر : فلا حرج في شرب هذا النوع من العصير ؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : "ما أسكر كثيره فقليله حرام" رواه أحمد من حديث جابر وهو صحيح ، ومفهومه أن ما لم يُسكر كثيره فقليله حلال ، ومن المعلوم عند الكيميائيين أن الكحول لا يكاد يخلو من كثير من الفواكه غير المعالجة ، وأن سلطة الفواكه إذا عُرِّضت للهواء مدة يسيرة جداً وُجد فيها قدر من الكحول يقول الخبراء : إنها أكثر من الكحول الموجود في شراب الشعير الموجود في الأسواق .
والله تعالى أعلم وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين .











__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.71 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.08 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.64%)]