رمضان فرصة لإعادة النظر ومراجعة النفس - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1216 - عددالزوار : 134341 )           »          إنه ينادينا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 24 - عددالزوار : 5434 )           »          السَّدَاد فيما اتفقا عليه البخاري ومسلم في المتن والإسناد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 59 - عددالزوار : 8159 )           »          ميزة جديدة لمتصفح كروم بنظام أندرويد 15 تتيح إخفاء البيانات الحساسة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن ميزة الصورة المستطيلة بإنستجرام.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتفى iPhone 14 Plus وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          احمِ أطفالك من الإنترنت.. احذر ألعاب الفيديو لحماية أبنائك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          أبل تعمل على جهاز بشاشة تشبه شاشة الآيباد مع ذراع آلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          طفلك يستخدم تطبيقات الموبايل سرا دون علمك.. كيف تكتشف ذلك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          أدوات مهمة هتساعدك للحد من استخدام طفلك للإنترنت.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-04-2022, 12:02 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,952
الدولة : Egypt
افتراضي رمضان فرصة لإعادة النظر ومراجعة النفس

رمضان فرصة لإعادة النظر ومراجعة النفس


هبة حلمي الجابري



هل نحن راضون عن أنفسنا؟ عن عبادتنا؟ عن علاقتنا بالله سبحانه وتعالى ثم علاقتنا مع الناس؟ راضون عن أخلاقنا؟ قال صلى الله عليه وسلم: «إنَّ الرجلَ لَيدرِكُ بحُسنِ خُلُقِه درجةَ القائمِ باللَّيلِ، الظامئِ بالهواجِرِ» [صحيح الترغيب].
كلنا نحتاج إلى إعادة النظر في الكثير من شؤوننا وأحوالنا، نحتاج أن نراجع أنفسنا سواء فشلنا أو نجحنا؛ نبحث عن أسباب الفشل ونعالجها، ونرى جوانب النجاح التي حققناها ونحافظ عليها بل ونحاول أن نزيد منها.
نحاسِب أنفسنا قبل أن نحاسَب، قبل أن يأتي يوم لا ينفع فيه الندم؛ كان الأحنفُ بن قيسٍ يجيءُ إلى المصباحِ فيضعُ إصبَعهُ فيه ثم يقول: يا حُنيف، ما حمَلَكَ على ما صنعتَ يومَ كذا؟ ما حمَلَكَ على ما صنعتَ يومَ كذا؟
وإذا كانت الدنيا بمشاغلها وروتينها تنسينا لوم النفس ومحاسبتها؛ فرمضان فرصة عظيمة لإعادة النظر في حياتنا ومحاسبة النفس على تقصيرها، في انقطاعنا عن القرآن الكريم وهجراننا له تدبرًا وفهمًا، وقراءًة وعملًا، في صلتنا للأرحام والأقارب والجيران، في أموالنا، وهل هي من كسب حلال أم غير ذلك، في اهتمامنا بأسرتنا وأبنائنا وإخواننا، في تفاعلنا مع قضايا المسلمين المستضعفين.
حاسب نفسك ...
أولًا: نراجع أنفسنا وحالنا مع الفروض، ما أخبار الصلاة وغيرها من الفروض؟ فإذا كان فيها نقص أصلحناه، فإذا نجحنا في اختبار الفرائض ننظر للنواهي؛ ما أخبارنا مع المحرمات؟ هل نقع في المكروهات؟ فإذا ارتكبنا منها شيئًا تَدَاركناه بالتوبة والاستغفار والحسنات الماحيات، ونراقب أفعالنا وأقوالنا كلها ونحاسبها على كل حرف وكل فعل ونسيطر عليها، والأهم أن نبدأ بالتنفيذ فورًا ونستمر بعد رمضان.
أكثر من قَوْلِ سيدَ الاستغفار: «اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي، لا إِلَه إِلا أَنْتَ خَلَقْتَني وأَنَا عَبْدُكَ، وأَنَا على عهْدِكَ ووعْدِكَ ما اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ ما صنَعْتُ، أَبوءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ علَيَ، وأَبُوءُ بذَنْبي فَاغْفِرْ لي، فَإِنَّهُ لا يغْفِرُ الذُّنُوبِ إِلاَّ أَنْتَ» .

وحاسب نفسك، واعزم على أنك لن تكرر خطأ اليوم غدًا بإذن الله؛ سواء أكان كلمة خرجت منك أو نظرة أو فعل أو غير ذلك.
وإياك أن تستسلم لإحباط الشيطان، فمهما حاول أن يُهوِّل من معصيتك، أو أن يصدك ويقنِّطك، تذكر أن ربك يحب توبتك ويفرح بها، وأدرِكْ نفسك قبل أن تغرق أكثر، وأصلح من نفسك، وتُبْ من ذنبك أولًا بأول.









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.05 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.37 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.99%)]