عاشوراء يوم من أيام الله - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4976 - عددالزوار : 2094736 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4555 - عددالزوار : 1369870 )           »          روائع قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 28 - عددالزوار : 228 )           »          ‏تأملات في آيتين عجيبتين في كتاب الله تعالى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 374 )           »          الكلمة الطيِّبة (لا إله إلا الله ) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          أسد بن الفرات بن سنان رحمة الله فاتح صقلية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          صدق الله فصدقه الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          لماذا التأريخ بالهجرة لا بغيرها؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          الهجرة النبويّة فن التخطيط والإعداد وبراعة الأخذ بالأسباب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          معاهدة محمد الثالث مع ملك فرنسا لويس الخامس عشر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-09-2020, 05:02 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,025
الدولة : Egypt
افتراضي عاشوراء يوم من أيام الله

عاشوراء يوم من أيام الله


أحمد قوشتي عبد الرحيم



في صحيح مسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال " « إن عاشوراء يوم من أيام الله» " ففي هذا اليوم ، أنجى الله موسى ومن معه ، وأغرق فرعون وجنوده ، وقطع دابر القوم الذين ظلموا ، والحمد لله رب العالمين .
ومن المسائل الطريفة التي لم أقف على شيء بشأنها ، ولا أدري هل تكلم عنها أهل العلم المتقدمون أم لا : معرفة ما الذي حدث لأهل مصر بعد غرق فرعون ومن معه أثناء مطاردتهم موسى عليه السلام ؟
هل اتعظوا واعتبروا ، وهل عادوا عن غيهم ، وهل تركوا عبادة الفرعون ، وإسباغ أوصاف الربوبية والألوهية عليه ، وهل تغيرت منظومة الحكم والحياة ، وما السردية الجديدة التي قدمها الكهنة والملأ والفرعون الجديد ؟
وسبب السؤال : أن فرعون ظل عشرات السنين يغرس في عقول قومه أنه ربهم الأعلى ، وأنه ما علم لهم من إله غيره ، وأن موسى ومن معه شرذمة قليلون ، يدبرون مؤامرة خطيرة ، ويمكرون لإخراجهم من بلادهم " { إِنَّ هَذَا لَمَكْرٌ مَكَرْتُمُوهُ فِي الْمَدِينَةِ لِتُخْرِجُوا مِنْهَا أَهْلَهَا فَسَوْفَ تَعْلَمُونَ} " وأن فرعون هو حامي حمى دين قومه ، والخائف عليه من التبديل ، والمدافع الصلب عن كل محاولات الفساد " {وَقَالَ فِرْعَوْنُ ذَرُونِي أَقْتُلْ مُوسَى وَلْيَدْعُ رَبَّهُ إِنِّي أَخَافُ أَنْ يُبَدِّلَ دِينَكُمْ أَوْ أَنْ يُظْهِرَ فِي الْأَرْضِ الْفَسَادَ} "
وبعد هذا كله ، غرق فرعون ، وظهر بالقطع واليقين أنه ليس ربا ولا إلها ، وأنه على باطل ، وأن موسى عليه السلام هو المنصور المستمسك بالحق ؟
لكن ما الذي حدث بعد ذلك ، وما التبرير أو العقيدة الجديدة التي قدمها الكهنة والملأ للجماهير ، وقد غرق إلههم المزعوم ، وبقي بدنه شاهدا على عجزه ( {فَالْيَوْمَ نُنَجِّيكَ بِبَدَنِكَ لِتَكُونَ لِمَنْ خَلْفَكَ آيَةً} )
هل قالوا لهم مثلا : إن الإله ضحى بنفسه من أجلكم ، كما زعمت النصرانية المبدلة أن الله افتدى البشرية بابنه الوحيد على الصليب .
أم قالوا لهم إنه اختفى وصعد إلى السماء وسيعود ثانية ، مثلما تشيع فكرة الغيبة والرجعة في بعض العقائد المنحرفة .
أم قالوا لهم إن الفترة السابقة كانت فترة أكاذيب وأضاليل ، ونبدأ عهدا جديدا مع الفرعون الجديد ، والذي سوف يصلح ما مضى من أخطاء ؟
وهل اعترضت الجماهير على ما تعرضوا له من خداع وتضليل لسنوات طويلة ، وهل أيقنوا أن فرعون كان أفاكا أثيما ، وأن موسى عليه السلام كان رسولا أمينا ، وهل قرروا ألا يصدقوا أكاذيب الكهنة والملأ مرة ثانية ؟
في ظني أن الأمور بقيت على ما كانت عليه ، لأن المشكلة لم تكن محصورة في فرعون كشخص ، إنما كان بجوارها عقائد فسدت ، وقلوب قست ، وعقول آثرت الباطل على الحق ، ونفوس تم استخفافها وخداعها ، فقبلت الاستخفاف ، واستمرأت الضلال ( {فَاسْتَخَفَّ قَوْمَهُ فَأَطَاعُوهُ إِنَّهُمْ كَانُوا قَوْمًا فَاسِقِينَ} )

ولم تكن المشكلة فقط في الجهل بالحق وعدم كفاية الأدلة المثبتة له ، إنما كان الأمر كله جحودا وظلما وعلوا ( {وَجَحَدُوا بِهَا وَاسْتَيْقَنَتْهَا أَنْفُسُهُمْ ظُلْمًا وَعُلُوًّا فَانْظُرْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُفْسِدِينَ} )









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.08 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.45 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.53%)]