التعريف بكتاب (الذكرى نصائح عامة) - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كلمات من وراء القبور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          أملات في حُسن القيم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          {لقد خلقنا الإنسان في كبد} (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          ﴿فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ﴾ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          تدريبُ النفسِ على الصبر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          نيات طالب العلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          قلبك هو محل نظر الله إليك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          يا من تتذبذب وتهتز عند أول محطة ابتلاء! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          "نَصرٌ مِن الله وفتحٌ قريب" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          أسْعَد الناسِ بالدُنيا ، لَكِعٌ ابن لَكِعٍ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 04-02-2020, 10:39 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,525
الدولة : Egypt
افتراضي التعريف بكتاب (الذكرى نصائح عامة)

التعريف بكتاب (الذكرى نصائح عامة)
عبد الرحمن بن حماد آل عمر



اسم الكتاب: الذكرى نصائح عامة.
المؤلف: عبد الرحمن بن حماد آل عمر.
عدد الصفحات: 29.
الناشر: الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.
الحمد لله رب العالمين.
وصلى الله على رسوله نبينا محمد وعلى آله وسلم تسليمًا كثيرًا، وبعد:
ذكر المؤلف في مقدمته أن سبب تأليفه لهذا الكتاب المبارك، هو وقوع الكثير من الناس في الشرك وهم لا يشعرون، وإن ترك الكثير من الناس للصلوات الخمس، وإن التبرج والاختلاط الذي وقع فيه أكثر النساء، وغير ذلك من المعاصي المتفشية بين الناس: خطر عظيم يستدعي تقديم هذه النصيحة لكافة من يراها أو يسمعها أو تبلغه، إظهارًا للحق، وإبراء للذمة.. أسأل الله العلي القدير أن يقبلها وينفع بها وهو حسبنا ونعم الوكيل.
وتحدث الكاتب في ثنايا هذا الكتاب عبارة عن مسائل عامة تهم المسلم منها:
تذكرة المسلم بتوحيد الله، مع ذكر سبب إرسال الرسل، وأن التوحيد الخالص أساس الدين، لا يصح للعبد إسلام إلا بالتوحيد, ثم ذكر العبادة وعرفها، وتحدث عن بعض أنواعها، وبعض المحرمات التي تقدح في العبادة.
وتحدث عن الصلاة وأهميتها وحكم تركها، وحذر من تبرج النساء واختلاطهن الفاتن بالرجال، وتطرق إلى مشروعية الحجاب، والنهي عن كثير من المحرمات التي وقع فيها أكثر الناس.
ثم ختم المؤلف كتابه بذكر صفات المؤمنين، بما وصفهم الله في أوائل سورة المؤمنون، وفي آخر سورة الفرقان.
وصلى الله وسلم على سيدنا محمد.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.44 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 42.81 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.66%)]