الحساسية من النقد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         Apple Intelligence يصل اليوم.. أداة جديدة من الذكاء الاصطناعي تجتاح هواتف أيفون (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          تعرف على عن متطلبات تشغيل ألعاب Horizon Zero Dawn Remastered (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          الخصوصية في تطبيقات الشات .. نصائح وإرشادات ضرورية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          أفضل 10 أدوات لتعزيز الصوت بالذكاء الاصطناعي.. مجانية ومدفوعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كيف تحذف بياناتك الشخصية من الإنترنت وتستعيد خصوصيتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          كل ما تحتاج معرفته عن تطبيق أبل لقياس نسبة السكر فى الدم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          كيفية استخدام أداة السمع الطبية بـ AirPods فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          طريقة رؤية القائمة الكاملة للبريد على أيفون وتصنيف الرسائل فى iOS 18.2 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 2 )           »          تقرير: يمكن لمستخدمى Windows 11 الآن تغيير ما يفعله مفتاح Copilot (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          احذر شحن هاتفك مساء خلال النوم.. لهذا السبب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العام > ملتقى مشكلات وحلول
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى مشكلات وحلول قسم يختص بمعالجة المشاكل الشبابية الأسرية والزوجية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-02-2023, 02:43 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,810
الدولة : Egypt
افتراضي الحساسية من النقد

الحساسية من النقد
أ. لولوة السجا


السؤال:

الملخص:
فتاة لديها حساسية شديدة من النقد والتوبيخ، وتسأل: هل كل النقد الذي أجده ممن حولي حقيقي أو فيه مبالغات؟

التفاصيل:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاةٌ حساسة جدًّا، وأمي كثيرةُ الانتقاد، فهي تنتَقِد أيَّ شيء خطأ أقوم به بطريقةٍ قاسية، حتى صرتُ أكره الانتقاد والتعليقات، بل صرتُ أخاف الوقوع في الخطأ.

كما أكْرَهُ مَن يُوَبِّخني عندما أقوم بخطأٍ ما، وقد أبكي إذا كان ذلك التوبيخُ أمام أحدٍ، وأكره أن أقومَ بأي فعلٍ أمام الناس خوفًا مِن التعليقات والتوبيخ.

أمي تَنْعَتُني بالبلادة إذا حكيتُ لها عن أشياء خاصة أخطأتُ فيها، وأنا أقول لنفسي: إذا لم أفضفض معها فمع من سأحكي وأقول أخطائي؟

تُؤنبني كثيرًا، وتقول: لِمَ لم تفعلي كذا؟ ولم فعلتِ كذا؟ أنت لا تعرفين أي شيء، وكل أفعالك خطأ!

أخبروني هل أنا كذلك، أم أنها مبالغات؟ فقد أصبتُ بالإحباط.

الجواب:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، وبعدُ:
فيَظْهَر أنك حساسة كثيرًا، وإلا فالأمرُ طبيعي، ويحصل كثيرًا بين الأم وأبنائها.

نعم، قد يكون هناك شيءٌ مِن المبالغة في النقد، ولكن من المفترض ألا يَدْفَعَك ذلك إلى الإحباط، أو الشعور بعدم الثقة، وإنما العكس هو المطلوب، فالنقدُ أحيانًا يكون دافعًا قويًّا للتغيير للأفضل، فكلُّ إنسانٍ يَعتريه النقصُ.
مَن ذَا الَّذِي مَا سَاءَ قَط ♦♦♦ وَمَنْ لَهُ الحُسْنَى فَقَطْ؟

تجاهلي كلمات النقد، وأَحْسِني الظن بمَن حولك، تحمَّلي طريقتهم التي لا ترتضينها، فهذه طباعٌ، ولكلٍّ طبيعتُه المختلفة عن الآخر، وقد تواجهين شخصيات أخرى تختلف في تعامُلها مع الناس، فتجدين منهم حُسن توجيه وتشجيعًا ورفعًا للمعنويات.

ويَحْسُن بك لو ذكَّرتِ من حولك بأسلوبٍ مناسبٍ بأن ينهجوا منهج التشجيع، ورفع المعنويات، فمِنْ حقك أن تَنْتَقِدي طريقتهم، ولكن بالشرط الذي ذكرتُ لك.

وأُحِبُّ أن أذكرَ لك شيئًا مهمًّا وهو: أن النقد الذي يُوجَّه لك إنما هو نقدٌ في اتجاه محدد، وليس في كلِّ شيء، حيث إنك قد تمتلكين تميزًا في جوانبَ أخرى قد لا تكون بارزةً، أو أن المواقف لم تُظهرها بعدُ، فلقد تأملتُ في حال كثير ممن يُعانون من النقد ممن حولهم، ووجدتُ أنَّ الله حباهم صفات أخرى ظهرتْ في الموقف المناسب، مما أبهر الذين حولهم وكأنَّهم يقولون: (فلانٌ يأتي منه ذلك؟)، كأنهم متفاجئون.

فلا تيئسي، ولا تستسلمي لمشاعر الإحباط، وستَرين ما يسرك بإذن الله، وسيرى مَن حولك أنَّ تلك التي يستنقصونها كانت هي المُنقِذ لهم في بعض الأمور، فثقي بالله وتوكلي عليه في كل شيء.

حفظك الله مِن كل ما يُعيق سيرك نحو التميُّز، وإنَّ أعظم تميُّز هو ما يكون في علاقة العبد بربه، فاجتهدي في ذلك، ميَّزك الله بتقواه.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.28 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.61 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (2.88%)]