|
الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() أعراض التسمم الغذائي وأسبابه مايو كلينك التسمم الغذائي، يُعرف أيضًا باسم "المرض المنقول بالغذاء"، هو مرض يسببه تناول الطعام الملوث، وتعد الجراثيم المعدية، بما في ذلك البكتيريا والفيروسات والطفيليات أو سمومها، السبب الأكثر شيوعًا للإصابة بالتسمم الغذائي. ويمكن أن تؤدي الجراثيم المعدية وسمومها إلى تلوث الطعام في أي مرحلة من التجهيز أو الإنتاج، كما يمكن أن يحدث التلوث في المنزل، إذا تم تحضير الطعام أو طهيه بطريقة غير صحيحة. * الأعراض تختلف أعراض التسمم الغذائي وفقًا لمصدر التلوث، وتُسبب معظم أنواع التسمم الغذائي واحدًا أو أكثر من الأعراض التالية: - الغثيان. - القيء. - الإسهال المائي. - ألم وتقلصات في البطن. - الحمى. قد تبدأ العلامات والأعراض في غضون ساعات بعد تناول الطعام الملوث، أو قد تبدأ بعد أيام أو حتى أسابيع، ويستمر المرض الناتج عن التسمم الغذائي بوجه عام من بضع ساعات حتى عدة أيام. * متى ينبغي زيارة الطبيب؟ إذا كنت تعاني من أي من العلامات أو الأعراض التالية، فالتمس الرعاية الطبية. - نوبات متكررة من القيء وعدم القدرة على الاحتفاظ بالسوائل. - قيء أو براز دموي. - الإسهال لمدة تزيد عن ثلاثة أيام. - ألم حاد أو تقلصات شديدة في البطن. - ارتفاع درجة الحرارة عند قياسها من الفم عن 38.6 درجة مئوية (101.5 درجة فهرنهايت). - علامات أو أعراض الجفاف، وهي العطش الشديد أو جفاف الفم أو قلة التبول أو انقطاعه أو الضعف الشديد أو الدوخة أو الدوار. - أعراض عصبية مثل تشوش الرؤية وضعف العضلات وتنميل في الذراعين. * الأسباب يمكن أن يحدث تلوث الغذاء في أي مرحلة خلال إنتاجه: الزراعة أو الحصاد أو المعالجة أو التخزين أو الشحن أو الإعداد، وغالبًا ما يكون التلوث التبادلي، أي نقل الجراثيم الضارة من سطح لآخر، هو السبب. ويكون هذا مزعجًا بشكل خاص في تحضير الأغذية النيئة أو الجاهزة للأكل مثل السلطات أو غيرها من المنتجات، ونظرًا لأنه لا يتم طهي هذه الأطعمة، فلا يتم قتل الجراثيم المضرة قبل الأكل ويمكن أن تسبب التسمم الغذائي. تتسبب الكثير من العوامل البكتيرية أو الفيروسية أو الطفيلية في التسمم الغذائي، ويعرض الجدول التالي مجموعة من الملوثات المحتملة والوقت الذي من المحتمل أن يبدأ فيه الشعور بالأعراض والطرق الشائعة لانتشار الميكروب. الملوث وقت ظهور الأعراض الأغذية الملوثة وسائل انتقال الميكروب المكورة العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus ساعة إلى 6 ساعات اللحوم والسلطات المجهّزة وصلصات الكريمة والحلويات المحشوة بالكريمة يمكن أن تنتشر عن طريق التلامس باليد والسعال والعطس المطثية الحاطمة Clostridium perfringens 8 إلى 16 ساعة اللحوم واليخنات ومرق اللحوم تنتشر بشكل شائع عند تقديم الأطباق مع عدم تسخين الطعام بما يكفي، أو عند تبريد الطعام ببطء شديد الليستيرية Listeria 9 إلى 48 ساعة الهوت دوج واللانشون والحليب والجبن غير المبستر والمنتجات النيئة غير المغسولة يمكن أن تنتشر من خلال التربة والمياه الملوثة فيروسات النورو (فيروسات تشبه نوروولك) 12 إلى 48 ساعة المنتجات النيئة الجاهزة للأكل والمحاريات والمياه الملوثة يمكن أن تنتشر عن طريق أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى المطثية الوشيقية 12 إلى 72 ساعة الأطعمة المعلبة منزليًا منخفضة الحموضة، والأطعمة المعلبة تجاريًا بشكل غير صحيح، والسمك المدخن أو المملح، والبطاطس المخبوزة في ورق الألومنيوم، وغيرها من الأطعمة التي تُحفظ في درجات حرارة دافئة لفترة طويلة الشيجلا 24 إلى 48 ساعة المأكولات البحرية والمنتجات النيئة الجاهزة للأكل يمكن أن تنتشر عن طريق أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى فيروس روتا يوم إلى 3 أيام المنتجات النيئة الجاهزة للأكل يمكن أن تنتشر عن طريق أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى السالمونيلا يوم إلى 3 أيام اللحوم أو الدواجن أو الحليب أو صفار البيض النيء أو الملوث. وتتحمل الطهي لفترة غير كافية يمكن أن تنتشر عن طريق السكاكين أو أسطح التقطيع أو أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى بكتيريا فيبريو فولنيفيكوس يوم إلى 7 أيام المحار النيء وبلح البحر النيء أو غير المطهو جيدًا والمحار والاسكالوب الكامل يمكن أن تنتشر من خلال مياه البحر الملوثة الإشريكية القولونية O157:H7 يوم إلى 8 أيام لحوم البقر الملوثة بالبراز أثناء الذبح، وتشمل المصادر الأخرى: الحليب غير المبستر وعصير التفاح وبراعم البرسيم والمياه الملوثة تنتشر بشكل رئيسي عن طريق اللحم البقري المفروم غير المطهو جيدًا الكامبيلوباكتر يومان إلى 5 أيام اللحوم والدواجن، وتشمل المصادر الأخرى: الحليب غير المبستر والمياه الملوثة يحدث التلوث أثناء المعالجة إذا تلامس براز الحيوان مع أسطح اللحوم الجياردية اللمبلية من أسبوع إلى اثنين المنتجات النيئة الجاهزة للأكل والمياه الملوثة يمكن أن تنتشر عن طريق أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى الالتهاب الكبدي A 28 يومًا المنتجات النيئة الجاهزة للأكل والمحاريات والمياه الملوثة يمكن أن تنتشر عن طريق أحد العاملين في تجهيز الطعام المصاب بعدوى
__________________
|
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |