أشهى و ألذ الأطباق من تحضير طهاة منتدانا - الرجال - حصرا - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير القرآن العظيم (تفسير ابن كثير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 349 - عددالزوار : 6401 )           »          مصائد الهلاك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          روّض نفسك على تقبل عظيم الأقدار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          في دائرة علاقتنا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          مفهوم العزّة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          عالم التسبيح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          من افتتن بالردود عوقب بالصدود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          مفاتيح خير الدنيا والآخرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          عَلِّمْنِي دُعاءً أدْعُو به في صَلاتِي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          ومِن نَصرِ الله ورسوله والمؤمنين: توعيةُ المسلمين وتثبيتهم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #24  
قديم 15-03-2008, 03:06 PM
الصورة الرمزية أسامة*
أسامة* أسامة* غير متصل
مشرف الملتقى الفرنسي
 
تاريخ التسجيل: Feb 2007
مكان الإقامة: .
الجنس :
المشاركات: 2,030
Wink الشاي المغربي الأصيل : طريقة و فلسفة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كيف حال إخواني الكرام ؟
إن شاء الله بخير ...
أريد أن أطمئنكم أنني لا زلت عند وعدي
لكن ما شاء الله ,,, الظروف لم تيسر أبدا (...)
في انتظار ذلك كنت أعددت طريقة صنع الشاي المغربي ، لكن تزامن الإعداد مع محنة أختنا نجمة فلسطين و من بعدها أزمة غزة ...
لا حول و لا قوة إلا بالله
المهم اليوم الكل مدعو لحفلة شاي مغربية على شرف سلامة أختنا نجمة فلسطين و عودة أختنا الفاضلة ملاك النور و بمناسبة تحسن حال أب أختنا الفاضلة طالبة العفو من ربها
سائلين المولى عز و جل أن نجتمع على مائدة أخرى و لكن على شرف رجوع كل الأخوة الغائبين
يلا شدو الهمة و ركزوا معي فالوصفة جد سهلة
****************************
****************************
****************************
****************************
إليكم المقادر :
1.شاي أخضر )GUNPOWDER(

2.نعناع

3.سكر
4.ماء مغلى جيدا
طريقة التحضير :
نضع مقدار [معلقة صغيرة إلــــ ، ـــــــى معلقتين كبيرتين من الشاي الأخضر] في البراد
( و ذلك حسب الذوق و حسب الوقت الذي ستأخذ في الشاي ... إذا كان صباحا فاكتف بأصغر مقدار...و يستحب مقدرا كبير بعد وجبة دسمة)
نسكب عليه مقدار كأس من الماء المغلى جيدا
ننتظر قليلا : و هو الوقت الذي تطلق فيه وريقات الشاي الأخضر
نسكب ما في البراد في كأس و نحتفظ به (هذه العملية تسمى ب التشليلة الأولى )
نسكب مرة ثانية مقدار كاس من الماء في البراد ( الذي يضم دائما الشاي الأخضر) ثم ننتظر قليلا 3إلى 5 دقائق ثم نسكب ما في البراد في أي شيء لأننا لن نحتفظ بهذا الماء (التشليلة الثانية)
الشاي الأخضر دائما في البراد
الأن مع فلسفة هذه العملية :
قال السيد عبد الرحيم بركاش (و هو أشهر طباخ مغربي رحمة الله عليه)في برنامج Arts et letrres
أن التشليلة الأولى نحتفظ بها لأنها تحتوي على غبار الشاي المفيد الذي حصلنا عليها بعدما حاكى الماء الورقات من الخارج أما التشليلة الثانية فلا نحتفظ بها لأنها تضم أحجار و أشياء غير مرغوب فيها تكون قد تسللت إلى داخل الورقات في الجني و التشميس...[بتصرف ]
الأن نضع أكبر كمية ممكنة من النعناع الذي تم تنظيفه و تنشيفه جيدا
نضيف السكر حسب الذوق
و نسكب عليه الكأس الذي احتفظنا به من قبل (الكاس ديال التشليلة اللولة)
الأن نأتي بالماء من على الفرن و هو يغلي جيدا ثم نسكبه في البراد إلى أن يمتلأ ويغطي النعناع جيدا
بعدها نضع البراد فوق الفرن بنار مهيلة إلى أن تتكاثف فقاعات على جنباته (هذه العملية تسمى التشحيرة)
و تشربونه بالهناء و الشفاء مع حلوى البيت التي نقول لها "دواز أتاي" يعني المرافقة للشاي
__________________


أخي الكريم أسامة ,,, دااائما سامي يذكرني بأن أوصل سلامه لك وللجميع ,,


رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 309.62 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 307.90 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (0.56%)]