|
|||||||
| ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#24
|
||||
|
||||
|
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته كيف حال إخواني الكرام ؟ إن شاء الله بخير ... أريد أن أطمئنكم أنني لا زلت عند وعدي لكن ما شاء الله ,,, الظروف لم تيسر أبدا (...) في انتظار ذلك كنت أعددت طريقة صنع الشاي المغربي ، لكن تزامن الإعداد مع محنة أختنا نجمة فلسطين و من بعدها أزمة غزة ... لا حول و لا قوة إلا بالله المهم اليوم الكل مدعو لحفلة شاي مغربية على شرف سلامة أختنا نجمة فلسطين و عودة أختنا الفاضلة ملاك النور و بمناسبة تحسن حال أب أختنا الفاضلة طالبة العفو من ربها سائلين المولى عز و جل أن نجتمع على مائدة أخرى و لكن على شرف رجوع كل الأخوة الغائبين يلا شدو الهمة و ركزوا معي فالوصفة جد سهلة **************************** **************************** **************************** **************************** إليكم المقادر : 1.شاي أخضر )GUNPOWDER( 2.نعناع ![]() 3.سكر 4.ماء مغلى جيدا طريقة التحضير : نضع مقدار [معلقة صغيرة إلــــ ، ـــــــى معلقتين كبيرتين من الشاي الأخضر] في البراد ( و ذلك حسب الذوق و حسب الوقت الذي ستأخذ في الشاي ... إذا كان صباحا فاكتف بأصغر مقدار...و يستحب مقدرا كبير بعد وجبة دسمة) نسكب عليه مقدار كأس من الماء المغلى جيدا ننتظر قليلا : و هو الوقت الذي تطلق فيه وريقات الشاي الأخضر نسكب ما في البراد في كأس و نحتفظ به (هذه العملية تسمى ب التشليلة الأولى ) نسكب مرة ثانية مقدار كاس من الماء في البراد ( الذي يضم دائما الشاي الأخضر) ثم ننتظر قليلا 3إلى 5 دقائق ثم نسكب ما في البراد في أي شيء لأننا لن نحتفظ بهذا الماء (التشليلة الثانية) الشاي الأخضر دائما في البراد الأن مع فلسفة هذه العملية : قال السيد عبد الرحيم بركاش (و هو أشهر طباخ مغربي رحمة الله عليه)في برنامج Arts et letrres أن التشليلة الأولى نحتفظ بها لأنها تحتوي على غبار الشاي المفيد الذي حصلنا عليها بعدما حاكى الماء الورقات من الخارج أما التشليلة الثانية فلا نحتفظ بها لأنها تضم أحجار و أشياء غير مرغوب فيها تكون قد تسللت إلى داخل الورقات في الجني و التشميس...[بتصرف ] الأن نضع أكبر كمية ممكنة من النعناع الذي تم تنظيفه و تنشيفه جيدا نضيف السكر حسب الذوق و نسكب عليه الكأس الذي احتفظنا به من قبل (الكاس ديال التشليلة اللولة) الأن نأتي بالماء من على الفرن و هو يغلي جيدا ثم نسكبه في البراد إلى أن يمتلأ ويغطي النعناع جيدا بعدها نضع البراد فوق الفرن بنار مهيلة إلى أن تتكاثف فقاعات على جنباته (هذه العملية تسمى التشحيرة) و تشربونه بالهناء و الشفاء مع حلوى البيت التي نقول لها "دواز أتاي" يعني المرافقة للشاي ![]()
__________________
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() أخي الكريم أسامة ,,, دااائما سامي يذكرني بأن أوصل سلامه لك وللجميع ,, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |