معتقدات خاطئة عن الحمية..وبعض النصائح - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مشروبات دافئة بالقرفة والتفاح لمواجهة تقلب الطقس فى الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          5 طرق لتعطير حمامك ومنحه رائحة منعشة.. منها استخدام صودا الخبز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مع بداية الخريف.. وصفات طبيعية تحافظ على نضارة وجمال بشرتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          5 خطوات بسيطة تساعد الأمهات على إدارة التوتر قبل عودة المدارس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مقارنات الأطفال فى السابلايز والأدوات المدرسية.. إزاى تتعاملى معاها بحكمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 تسريحات شعر تزيد التقصف ابعدى عنها.. أولها الكحكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          4 مشروبات ديتوكس تعزز نضارة البشرة وتحافظ على ترطيبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طريقة عمل تارت الشوكولاتة بمكونات خفيفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          أفضل تنسيقات غرفة الأطفال لخلق مساحة مبهجة.. موضة ديكور 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          5 عادات بسيطة تساعدك على فقدان الوزن بسرعة مع بداية الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة > ملتقى الحمية والتغذية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 04-11-2007, 02:13 PM
الصورة الرمزية * فلسطــ نجمة ــــين *
* فلسطــ نجمة ــــين * * فلسطــ نجمة ــــين * غير متصل
مشرفة سابقة
 
تاريخ التسجيل: May 2007
مكان الإقامة: أينما وجد الظلم فذاك موطني
الجنس :
المشاركات: 1,993
الدولة : Palestine
047 معتقدات خاطئة عن الحمية..وبعض النصائح



معتقدات خاطئة:
· عصير الليمون الهندي (غريفون) يذيب الشحم في الجسم.


خطأ، إن الرياضة مترافقة مع نظام غذائي منحّف وحدها تزيل الشحوم في الجسم.
· الخبز الأسمر يحتوي على سعرات حرارية أقل من الخبز الأبيض.


خطأ، الخبز الأسمر غني بالألياف المفيدة لعملية الهضم ولمكافحة الإسهال. يمكن أن يعطي إحساساً بالشبع أكثر من الخبز الأبيض.
· الخبز المحمّص أو التوست يحتوي على سعرات حرارية أقل من الخبز العادي.
خطأ، إن الخبز المحمّص فقد الماء فقط، لكنّ مكوناته هي نفسها مكوّنات الخبز العادي.
· الإكثار من شرب الماء يساهم في الخسارة من الوزن.
خطأ، إن شرب الماء ضروري لتأمين وظائف شتَّى في جسم الإنسان، لكنه لا يساهم في خسارة الوزن الزائد.
· إن النشويات في الخبز والأرز والحبوب تزيد من الوزن، على عكس البروتينات في اللحوم والدجاج والبيض.
خطأ، إن النشويات والبروتينات تتساوى من ناحية نسبة السعرات الحرارية، كل غرام من النشويات أو البروتينات يعطي 4 سعرات حرارية، إنما تحتوي اللحوم بالإضافة إلى البروتينات، على نسبة من الدهينات، فلحم الغنم على سبيل المثال يحتوي على سعرات حرارية أكثر من الخبز.(كتاب أسرار التغذية مع كارلا)



نصــائــح:
· عندما تشعرين بالجوع بين الوجبات، امضغي الكرفس لأنه يحرق الكثير من السعرات، أو تناولي بعض الفاكهة الطازجة. كذلك احرصي على تناول ثلاث وجبات يوميا في نفس الوقت، ولا تهملي وجبة الإفطار لأنها تزيد من معدل حرق السعرات.
· حاولي الوقوف أثناء التحدث في الهاتف أو مشاهدة التلفاز، كما أن التحكم بالجهاز دون استعمال جهاز التحكم عن بعد يجعلك كثيرة الحركة. استخدمي الدرج بدلا من المصعد الكهربائي كلما استطعت.
· لا تستخدمي السكر، أو استبدلي السكر المصنع بسكر الفاكهة. إذا كنت مدخنة أقلعي فورا عن التدخين ومارسي رياضة خفيفة وستلاحظين الفرق في قوامك وبشرتك. استخدمي بدائل الحليب والجبن قليلة الدسم. إذا كنت ممن يعشقون مشروب الشوكولاته أو الكاكاو، قومي بشراء النوع الذي لا يحتوي على سكر أو مواد إضافية.
· أحذري من الأطعمة المعلبة لأنها تحتوي على كثير من السعرات، كما أن الصوديوم المستخدم في عملية حفظ هذه الأطعمة يعرقل عملية الهضم مما يسبب السمنة. لا تتناولي المعكرونة أو الأرز إلا مرة كل أسبوعين ويفضل استبدالها بالنوع المصنوع من الخبز الأسمر. تعودي على تناول الخبز الأسمر، واختاري النوع المحتوي على النخالة التي تساعد في عملية الهضم. لا تأكلي إلا المكسرات الطبيعية غير المملحة. استعملي زيت الزيتون المعصور على البارد فإنه لا يسبب الكلسترول. انتظري على الأقل ثلاث ساعات عند الانتقال من وجبة لأخرى.
· لا تكثري من الملح لأنه يخزن السوائل في الجسم. اشربي من 6 إلى 10 أكواب من الماء يوميا، فهي تغسل الجسم من السموم والدهون. لا تأكلي العلكة ولو دون سكر. لا تأكل الدجاج إلا بعد نزع جلده فهو مخزن للدهون والهرمونات. لا تأكلي الليمون مع البروتينيات فهو يحيد إنزيم "البيبسين" المسئول عن هضم البروتين. لا تأكلي في وقت متأخر من الليل حتى تتيح للمعدة هضم الطعام بكفاءة. استبدال المقلي بالمشوي.
· إبدائي دائما بتناول السلطات الخضراء. أحذري أنواع الحساء التي تحتوي على قشدة.



أعد برمجة عقلك حول الطعام واعلم أن الطعام ليس واجب يومي تقوم به مجبراً بل هو وقود لجسدك يمدك بالطاقة والحيوية لتقوم بنشاطك اليومي ، وعند رغبتك في تناول الطعام
اتبع الخطوات التالي:
أولاً/ لا تأكل إلا وأنت جائع إلم تكن جائع فلا تأكل.


ثانياً/ كل ما ترغب به وليس ما يجب عليك أن تأكله (كثير منا في دول الخليج خصوصاً ملزمون بأكل الأرز ، إلم تكن ترغب في هذا الطعام تستطيع أن تأكل شيئاً آخر).


ثالثاً/ كل بتمهل وتذوق ما تأكله (بعض الناس يأكل وكأن هناك شخص يلحق به!)


رابعاً/ عندما تشعر بالشبع توقف عن الأكل وانتبه من أن تصل لحد التخمة.
مع تمنياتي للجميع بدوام الصحة والعافية
__________________

أَطْـــ ي َــافْ المَـــ جْ ـــد

حَمَامَةً تَحْمِلُ رِسَالةً لِكَيْ تُوَّصِلَ تَارِيخَ أَرْضَ الرِبَاطْ
عَبْرَ نَافِذَةِ العَالَمْ ..لِنَجْعَلَ مِنَ الأَلمْ أَمَلْ
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 93.52 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 91.80 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.84%)]