حديث: من زرع في أرض قوم بغير إذنهم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         كتاب الصيام والحج من الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 51 - عددالزوار : 69 )           »          {يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَنتُمُ الْفُقَرَاءُ إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ هُوَ الْغَنِيُّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          ليبقى كلٌّ منّا على ثغرِه! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          رحمة النبي ﷺ بأمته (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ولا خير فيمن لا يألف ولا يؤلف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          وقفات تربوية مع خلق الحلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          من أراد النور فليبحث عنه في كتاب الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          فصل بين اليقظة والغفلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          التخفيف في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          مواطن صالحة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى السيرة النبوية وعلوم الحديث ملتقى يختص في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم وعلوم الحديث وفقهه

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-03-2023, 11:36 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 162,745
الدولة : Egypt
افتراضي حديث: من زرع في أرض قوم بغير إذنهم

حديث: من زرع في أرض قوم بغير إذنهم
الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد


عن رافع بن خديج رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من زرع في أرض قوم بغير إذنهم، فليس له من الزرع شيء، وله نفقته؛ رواه أحمد والأربعة إلا النسائي، وحسنه الترمذي ويقال: إن البخاري ضعفه.

المفردات:
بغير إذنهم: أي بغير أمرهم ودون موافقتهم.
وله نفقته: أي وللذي زرع أُجرة عمله.
ضعَّفه: أي ضعف حديث رافع بن خديج رضي الله عنه هذا.

البحث:
ساق المجد ابن تيمية رحمه الله في المنتقى هذا الحديث فقال: عن رافع بن خديج أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من زرع في أرض قوم بغير إذنهم، فليس له من الزرع شيء وله نفقته؛ رواه الخمسة إلا النسائي، وقال البخاري: هو حديث حسن؛ اهـ، وقول المصنف هنا: ويقال: إن البخاري ضعفه، يشير إلى ما ذكره الخطابي عن البخاري بأنه ضعف هذا الحديث، وقد ساق الترمذي هذ الحديث من طريق قتيبة: ثنا شريك بن عبد الله النخعي عن أبي إسحاق عن عطاء عن رافع بن خديج، ثم قال الترمذي: وسألت محمد بن إسماعيل عن هذا الحديث، فقال: هو حديث حسن، وقال: لا أعرفه من حديث أبي إسحاق إلا من رواية شريك، قال محمد: ثنا معقل بن مالك البصري ثنا عقبة بن الأصم، عن عطاء عن رافع بن خديج عن النبي صلى الله عليه وسلم نحوه؛ اهـ، وبنفس السند الذي ساقه الترمذي قد أخرجه أبو داود، أما ابن ماجه فقال: حدثنا عبد الله بن عامر بن زرارة ثنا شريك ... إلخ سند أبي داود والترمذي إلا أنه قال: وتُرد عليه نفقته بدل قوله: وله نفقته، قال في تهذيب التهذيب: وقال أبو زرعة: لم يسمع عطاء من رافع بن خديج، وحكى ابن المنذر عن أحمد بن حنبل أنه قال: إن أبا إسحاق زاد في هذا الحديث: زرع بغير إذنهم، وليس غيره يذكر هذا الحرف؛ اهـ، والله أعلم.

وعلى كل حال، فإن مَن زرَع في أرض قومٍ بغير إذنهم، فهو ظالم، وسيأتي بحثه في الحديث الذي يلي هذا الحديث إن شاء الله.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.46 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.74 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.10%)]