العيد أمل بين الركام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         مشروبات دافئة بالقرفة والتفاح لمواجهة تقلب الطقس فى الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          5 طرق لتعطير حمامك ومنحه رائحة منعشة.. منها استخدام صودا الخبز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          مع بداية الخريف.. وصفات طبيعية تحافظ على نضارة وجمال بشرتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 خطوات بسيطة تساعد الأمهات على إدارة التوتر قبل عودة المدارس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          مقارنات الأطفال فى السابلايز والأدوات المدرسية.. إزاى تتعاملى معاها بحكمة؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 تسريحات شعر تزيد التقصف ابعدى عنها.. أولها الكحكة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          4 مشروبات ديتوكس تعزز نضارة البشرة وتحافظ على ترطيبها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          طريقة عمل تارت الشوكولاتة بمكونات خفيفة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          أفضل تنسيقات غرفة الأطفال لخلق مساحة مبهجة.. موضة ديكور 2025 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          5 عادات بسيطة تساعدك على فقدان الوزن بسرعة مع بداية الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 27-01-2020, 01:54 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,305
الدولة : Egypt
افتراضي العيد أمل بين الركام

العيد أمل بين الركام




رياض العمري







إن العيد هو من أهم الأيام في حياة المؤمن، ذلك لأنه هبة إلهية يفرح بها المؤمن، وترتبط هذه الفرحة بالمصدر الروحاني الديني مما يعطيها مزية مضاعفة.

والعيد بذلك يعمق شعور الإنسان بالفرح والسعادة ويخرجه من المنغصات والهموم اليومية ويزيحها جانباً ولو لبعض الوقت ، ليربط مخيلة الإنسان أن الحوادث التي تحدث لا تسلب الشخص التوازن في حياته، بحيث لا تطغى مشاغله وهمومه على أخذ وقت للراحة والاسترخاء يستجمع به الإنسان قواه، ويعيد ترتيب أوراقه خارج إطار البيئة الصاخبة والروتين اليومي، ليكون محصلة ذلك انطلاقة جديدة بشكل أكثر تركيزاً.

ويمر العيد على الأمة المسلمة وهي تعيش في وضع إنساني صعب، فكل بلد من البلدان العربية يعاني من هموم تبعده عن بقية البلدان وتزيد من العوازل عن أحوال بقية البلدان العربية، ويأتي العيد ليبعث الأمل في حياة المسلم وكيانه.

فمهما طال الليل، لا بد لليل أن يذهب، فكل ضيق يتبعه يسر. وهذا يلاحظ من المكافآت الإلهية للمسلم في إطار الدورة العبادية التي يعيشها، والتي لا تخلو من أيام يدخل فيها إلى النفوس البشرية السعادة والرضا.

إن الأعياد في الإسلام هي محطة من محطات التربية التي تعطي المسلم تصوراً عاماً لحاله في الإطار العام والظروف المحيطة، وما يجب أن يقوم به المسلم في إطار تعامله مع ما حوله، وأن لا ينعكس كل ما حول الإنسان على حياته ويغير من تصرفاته، فيصير المرء أسيراً لردة الفعل مع الواقع ويفقد البوصلة التي تحدد الاتجاه العام الذي يجب أن يحرص عليه في حياته.

كل هذا يجعلنا أكثر حرصاً على هذه المعاني، ورسمها واقعاً في حياتنا، بحيث تعمق الأبعاد الإيمانية والتربوية في حياة الانسان وواقعه الذي يعيشه.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.38 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.66 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.10%)]