إحذر الفراغ العاطفي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 5039 - عددالزوار : 2193853 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4622 - عددالزوار : 1474820 )           »          تطبيق خرائط جوجل وسيلة لـ"اللصوص" لتنفيذ جرائمهم.. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          هل يتجسس هاتفك عليك؟.. اختبار بسيط هيقولك الحقيقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          جوجل تطلق نسخه تجريبية من Google Drive لمستخدمى ويندوز 11 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الذكاء الاصطناعي واستخدام البيانات الضخمة.. مستقبل التعليم في عصر التكنولوجيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كل ماتريد معرفته عن تطبيق Android Switch لمستخدمي iOS (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          تطبيق Google Maps لنظام iOS يحصل على تغيير جديد في التصميم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          ليه بطارية الموبايل بتضعف بعد فترة من الاستخدام؟ دليلك الكامل لحمايتها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          خدمة "شتوية" على موبايلك الآيفون تحميك من تقلبات الطقس السيئ.. جربها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأمومة والطفل
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الأمومة والطفل يختص بكل ما يفيد الطفل وبتوعية الام وتثقيفها صحياً وتعليمياً ودينياً

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 12-09-2020, 01:51 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,685
الدولة : Egypt
افتراضي إحذر الفراغ العاطفي

إحذر الفراغ العاطفي
كريم عودة العوضات


إذا لم يجد الشخص إشباعاً عاطفياً داخل أسرته وكبتت مشاعره ووجد نفسه غير قادر على التعبير العاطفي بسبب تشدد الأسرة وسياسة العيب المتبعة في معظم الأسر العربية، لربما أنه يعيش حالة من الفراغ العاطفي والبحث عن الحب والحنان أينما وجده، فيلجئ هذا الشخص إلى البحث عن شريك يملئ له الفراغ العاطفي ونقص الحب الذي لم يجده داخل أسرته، فإذا ما وجد هذا الشريك يبدأ بسد نقصه وملأ فراغه العاطفي بما يسمعه من هذا الشخص ويراه، وفي أغلب من يجده هذا الشخص من شريك لا تكون عواطفه حقيقية، ويكون غير صادق بها؛ لأسباب كثيرة: فإما أن يكون متصنعاً للعواطف، أو كاذباً بها، أو أنه يتخذه للتسلية وقتل الفراغ، فلا يقابله إلا وقد رتب أقواله وأفعاله، ولا تكون عواطفه عفويه معبره عن إحساسه وقوة مشاعره، فيجعله يشعر بأن ما يقدم له من عواطف وأحاسيس حقيقية ليخدعه بها لغاية في نفسه.





فإذا ما انتهى دور هذا المسكين من حياته بعد أن يمل منه أو يأخذ غايته ومراده منه يتركه صريع الزيف محطم المشاعر والإحساس، فيكون بذلك أوصله إلى خيارين لا ثالث لهما: إما أن يفقده الثقة في نفسه ومجتمعه ويسبب له عقدة نفسيه، أو أنه يولد له عدم القناعة بأي عاطفة أو إحساس حقيقي يقابله.
فإذا ما تزوج أو تزوجت لم يجد أن عاطفة شريكه مكتملة، ويظل يعقد المقارنات بين هذه العواطف الحقيقية وبين العواطف المزيفة التي لم يستطع تملكها من حبيب تخلى عنه فيبقى غير قانع ودائم البحث عن عواطف تشابه، عواطف حبيب غدر به وتركه.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.83 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.15 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.06%)]