اجهاض الجنين الذي تأكد موته - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 629 - عددالزوار : 424887 )           »          3 عصائر فريش تنفع في المدرسة.. بدل المعلبة والسكريات الزيادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          4 نصائح للأمهات المنفصلات لتخفيف ضغوط عودة المدارس.. احمي نفسك وأولادك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          5 ألوان طلاء تريند فى خريف 2025.. من الكلاسيكية لغير التقليدية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          طريقة عمل كفتة البطاطس.. وصفة سريعة بطعم بيتى شهى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          6 حيل ذكية لتشجيع ابنك على الدراسة والمذاكرة.. فهم السبب أساسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          7 عيوب للتعليم المنزلى.. مهم تعرفها قبل ما تاخد قرارك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          وصفات طبيعية من الليمون لنمو الشعر.. خطواتها سهلة وبسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          إزاى تشجعى طفلك على المذاكرة فى أول يوم دراسة؟.. 5 خطوات هتساعدك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          طريقة عمل البان كيك.. وجبة صباحية سهلة تناسب القهوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 26-03-2019, 03:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,759
الدولة : Egypt
افتراضي اجهاض الجنين الذي تأكد موته

اجهاض الجنين الذي تأكد موته

السؤال

لي زوجة حامل بالشهر السادس، تبين من التحاليل أن الجنين به مشاكل في تكوين الجينات وتركيبة الدم، حيث إن الجنين أصغر من عمره الفعلي بشهرين تقريباً، وحجم الرأس أصغر من الحجم الطبيعي في عمره، وتوقف جسم الجنين عن النمو قبل شهر ونصف تقريبا، ووجد أن هنالك سائل في الرأس والرئتين وباقي أنحاء الجسم، وبفعل السائل تحرك القلب من جهة اليسار إلى اليمين، ومتوقع وفاة الجنين في أي وقت، ومن المعروف طبياً بأن وفاة الجنين في رحم الأم يسبب تسمماً لها، وقال الأطباء: إن حالة الجنين لا تسمح له بالعيش خارج رحم الأم. فما العمل ؟

أجاب عنها: أ.د. خالد المشيقح


الجواب

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد: الأصل أن الإجهاض محرّم ولا يجوز، حتى ولو كان الحمل نطفة أو علقة، فمن باب أولى إذا نُفخت فيه الروح، فإنه إذا نُفخت فيه الروح لا يجوز إنزاله بلا ريب؛ لأنه آدمي وسيبعث يوم القيامة، ولهذا يشرع لو سقط بعد نفخ الروح فيه أن يُسمَّى وأن يُعق عنه وأن يُغَسَّل ويُكَفَّن ويصلى عليه ويقبر في مقابر المسلمين إلى آخره. فالأصل في الإجهاض التحريم، لكن في مثل هذه الحالة المذكورة في السؤال، إذا تبيّن أن الجنين وجوده كعدمه، وأنه سيموت لما يتعلق بخلقته وتكوينه، وأن موته في بطن أمه سيسبب لها ضرراً، ففي هذه الحالة يجوز إجهاضه، لكن لابد من وجود شرطين: الشرط الأول : أن يكون وجوده كعدمه، وأنه سيموت حسب قول الأطباء الثقات. الشرط الثاني : أنه لو مات في بطن أمه سيضرها بأن يحصل لها تسمم. فإذا توافر هذان الشرطان جاز إسقاطه. أما إذا كانت الأمور اجتهادية وظنية، وقد يحصل هذا وقد لا يحصل، قد يمكن أن يعيش وقد لا يعيش، فالأصل أنه لا يجوز إسقاطه ويبقى، وعلى المرأة أن تتوكل على الله _عز وجل_.
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.30 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.62 كيلو بايت... تم توفير 1.68 كيلو بايت...بمعدل (3.09%)]