هل الرقية الشرعية نافعة لكل مرض ؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 3114 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من الندبات بخطوات بسيطة.. من جل الصبار لزيت اللافندر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          4 نصائح لحديثى التخرج تساعدهم على اقتحام سوق العمل من غير تشتت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          5 حيل تمنع تكتل الكونسيلر أسفل العينين.. لإطلالة ناعمة من غير تجاعيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طرق تخزين الخضراوات فى الصيف.. دليلك لحفظها بأفضل جودة لأطول وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          طريقة عمل موس الشوكولاتة بثلاثة مكونات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة الذقن.. تخلصى من المناطق الداكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          5 أسرار للحفاظ على نضارة البشرة بعد الخمسين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          4 أنواع سناكس خفيفة وصحية لأطفالك فى النادى.. بلاش فاست فود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          طريقة عمل طاجن البطاطس بالجزر وصدور الدجاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الرقية الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الرقية الشرعية قسم يختص بالرقية الشرعية والعلاج بكتاب الله والسنة النبوية والأدعية المأثورة فقط

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-06-2008, 07:52 AM
المعالج_راااااقي المعالج_راااااقي غير متصل
باحث في علوم الرقية الشرعية
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: بلاد الحرمين
الجنس :
المشاركات: 20
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي هل الرقية الشرعية نافعة لكل مرض ؟

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ماهي الرقية الشرعية ؟ ولماذا نرقي أنفسنا ؟ وهل هي نافعة لكل مرض ؟

أسئلة تحتاج إلى جواب . والجواب على هذا قد يعرفه البعض .. ويجهله السواد الأعظم من الناس . لا لشيء سواء انهم ( كثيراً ما يلجأون إلى الخلق دون الخالق ) بشكل كامل في أمور كثيره خلال حياتهم ومنها المرض ( البلاء ) . وهذا سر عدم شفائهم . او شفا ئهم ببطء شديد .



إن المرض أيأ كان نوعه ( عضويا او روحياً _ جسمياً او نفسياً ) هو ابتلاء من الله وأجر للعبد . إن صبر واحتسب يكفر الله به خطاياه. كما قال الرسول صلى الله عليه وسلم: ( ما من مرض أو وجـع يصــيب المؤمـــن إلا حط اللــه ســـيئاته كما تحط الشجــرة ورقها) ويرفـــع اللــه بالمرض درجـــة المؤمن. و قال : ما من مسلم يشاك شوكـــة فما فوقها . إلا رفــعه الله بها درجــة. أو حــط عــــــنه بها خطيئـة. كما انه يطهر الأنسان من ذنوبه كما في الحديث : ما من مســــلم يصـــرع صرعــة من مرض إلا بعثــــه الله منها طاهـــراً . ومن فضل المرض على الصَا بر المحتســـب أن يكتب للمــريض أجــــر ما كان يعمله من خير وبـــر وهو صحيــح. وهـــذا فـضل من اللـــه أن جعــل المرض مـصدر أجــر مستمـــر، وصــاحـبه لا يقــدم من جهـــده شــيئاً. قـــال رسول اللــه : من كان له عمل يعمله من خير فشـغله عنه مرض . أو سفر فـإنه يكتب له صـالح ما كان يعمل وهو صحيح مقيم . فالمرض نعمة لأهل الإيمان. وليس تعذيباً او كرها او إهمالا من الله ( كما يظن البعض ) - ولو كان كذلك ما ابتلى الله عز وجل أنبياءه الذين هم صفوته من خلقه والصالحين ممن أحبهم .
عن مصعب بن سعد عن أبيه قال: قلت يا رسول الله أي الناس أشد بلاءً قال: الأنبياء ثم الصالحين ثم الأمثل فالأمثل من الناس. يبتلى الرجل على حسب دينه فإن كان في دينه صلابة زيد له في بلائه وإن كان في دينه رقة خفف عنه وما زال البلاء بالعبد حتى يمشي على ظهر الأرض ليس عليه خطيئة .
ويقول النبـي صلى اللـه عليه وسلم: عجباً لأمر المؤمن إن أمره كله خير إن أصابته سراء شكر فكان خيراً له وإن أصابته ضراء صبر فكـان خيراً له .
وكذلك إن البحث والسعي والاستشفاء ( هي أسباب مباحه مالم تكن شركاً ) مطلوبه لسائر الأمراض عضـوية أو نفسية، ويسلك المريض في سبيلها كل ما أتيح له من الأدوية مادية كانت أو معنوية. ( إن الداء والدواء كلاهما من قدر الله ) والرقية الشرعيه هي أحد هذه الأسباب بل انها أهمها لسبب بسيط . وهو : _ طالما ان الداء والدواء من الله وحده . فهذ يعني انه هو ايضاً الشافي وحده. وبهذا كانت ومازالت وستبقى الرقيه الشرعيه والتي تشتمل على القرأن والدعاء ( الأول عبادة والثاني توسل ) وبهما تتجه للذي آمره بين الكاف والنون . وإن لم يشفيك هو فلن تشفى .. وكيف تشفى . . والأمر بيده ؟ والرقيه الشرعيه لها أثر مادي ومعنوي كبير لايعلمه إلا الله سبحانه . على الأمراض العضوية والروحيه والنفسية. وهذا مشهود ومجرب وإن طلب الشفاء كيف ماكان ( كما آ مر الله ورسوله ) مطلوب من كل مبتلى رجل او إمرأه كما انه لا يعارض أجر المرض لمن صبر .

والرقية الشرعيه جائزة لكل مرض . . . وهي شفاء ( وفرق كبير بين الدواء والشفاء ) لكل مرض سواء مرض قلب أو نفس أو عضو من الأعضاء .

وهي جائزة بثلاثة شروط متفق عليها. على مذهب السنة والجماعة : _

أولا _ أن تكون بكلام الله تعالى أو بأسمائه وصفاته.
ثانيا _ أن تكون بلسان عربي . أو بما يعرف معناه من غيره . ليس بالفاظ مجهولة أو غريبه ( تمتمات ) لا يعرف معناها.
ثالثا _ أن يُعتقد أن الرقية لا تؤثر بنفسها بل بأذن الله تعالى .


ولاتستعجل الشفاء ايها الانسان فأن لكل آجل كتاب
__________________
( اللهم علينا العمل والأنابة ومنك التسديد والأصابة )
والسلام

http://www.all-ruqya.com/vb
تشخيـص وعــلاج
[email protected]
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 16-06-2008, 01:39 AM
ام عبدالرحمن2 ام عبدالرحمن2 غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
مكان الإقامة: ارض الله
الجنس :
المشاركات: 5
الدولة : South Africa
افتراضي

جزاك الله خير
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 17-06-2008, 02:25 PM
المعالج_راااااقي المعالج_راااااقي غير متصل
باحث في علوم الرقية الشرعية
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: بلاد الحرمين
الجنس :
المشاركات: 20
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ام عبدالرحمن2 مشاهدة المشاركة
جزاك الله خير

وجزاك الله خير ام عبد الرحمن وبارك الله فيك اختي
__________________
( اللهم علينا العمل والأنابة ومنك التسديد والأصابة )
والسلام

http://www.all-ruqya.com/vb
تشخيـص وعــلاج
[email protected]
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 19-06-2008, 09:38 PM
الصورة الرمزية أبـو آيـــه
أبـو آيـــه أبـو آيـــه غير متصل
المدير العام
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
مكان الإقامة: # صيدا الحبيبة #
الجنس :
المشاركات: 4,387
افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله

جزاك الله خيراً ونفع بك اخي الكريم ابو مهند
وجعل ما تقدمه في ميزان حسناتك , موضوع قيم وشروط واضحة لا بد من التقيد بها

شفا الله جميع مرضى المسلمين وجعل ما اصابهم كفارة لذنوبهم
دمتم بحفظ الله
__________________
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 21-06-2008, 06:41 PM
المعالج_راااااقي المعالج_راااااقي غير متصل
باحث في علوم الرقية الشرعية
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: بلاد الحرمين
الجنس :
المشاركات: 20
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبـو آيـــه مشاهدة المشاركة
السلام عليكم ورحمة الله

جزاك الله خيراً ونفع بك اخي الكريم ابو مهند
وجعل ما تقدمه في ميزان حسناتك , موضوع قيم وشروط واضحة لا بد من التقيد بها

شفا الله جميع مرضى المسلمين وجعل ما اصابهم كفارة لذنوبهم
دمتم بحفظ الله

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك اخي الحبيب ابو آيه مديرنا العام على مرورك وكلماتك الطيبة جعلها الله في موازين حسناتك
__________________
( اللهم علينا العمل والأنابة ومنك التسديد والأصابة )
والسلام

http://www.all-ruqya.com/vb
تشخيـص وعــلاج
[email protected]
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 25-06-2008, 11:19 AM
الصورة الرمزية ام سلمى2
ام سلمى2 ام سلمى2 غير متصل
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
مكان الإقامة: في رحمة الله
الجنس :
المشاركات: 580
افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الفاضل المعالج راااااقي

بارك الله فيكم على جهودكم الكبيرة في ملتقى الرقية مواضيع قيمة وأسلوب واضح ..

شكر الله لكم وزداكم علماً وفضلاً

دمتم في حفظ الله ورعايته

__________________
كفارة المجلس

"سبحانك اللهم وبحمدك ، أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك"
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 23-04-2010, 12:59 PM
الصورة الرمزية (( راجية الجنة ))
(( راجية الجنة )) (( راجية الجنة )) غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Nov 2005
مكان الإقامة: القاهرة
الجنس :
المشاركات: 567
الدولة : Egypt
افتراضي رد: هل الرقية الشرعية نافعة لكل مرض ؟

جزاكم الله خيرا ونفع بكم
__________________


رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 75.37 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 70.84 كيلو بايت... تم توفير 4.53 كيلو بايت...بمعدل (6.01%)]