كيف أبر والدي بعد موتهما - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4941 - عددالزوار : 2031461 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4515 - عددالزوار : 1307688 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1059 - عددالزوار : 126046 )           »          طريقة عمل ساندوتش دجاج سبايسى.. ينفع للأطفال وللشغل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من حب الشباب بخطوات بسيطة.. من العسل لخل التفاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          طريقة عمل لفائف الكوسة بالجبنة فى الفرن.. وجبة خفيفة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          وصفات طبيعية لتقشير البشرة.. تخلصى من الجلد الميت بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 22 )           »          هل تظل بشرتك جافة حتى بعد الترطيب؟.. اعرفى السبب وطرق العلاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          استعد لدخول الحضانة.. 6 نصائح يجب تنفيذها قبل إلحاق طفلك بروضة الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 37 )           »          سنة أولى جواز.. 5 نصائح للتفاهم وتجنب المشاكل والخلافات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى حراس الفضيلة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى حراس الفضيلة قسم يهتم ببناء القيم والفضيلة بمجتمعنا الاسلامي بين الشباب المسلم , معاً لإزالة الصدأ عن القلوب ولننعم بعيشة هنية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 18-02-2025, 09:29 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,668
الدولة : Egypt
افتراضي كيف أبر والدي بعد موتهما

كيف أبرُّ والديَّ بعد موتهما؟

نورة سليمان عبدالله

عن أبي أُسيد مالك بن ربيعة الساعدي رضي الله عنه قال: ((بينا نحن جلوس عند رسول الله صلى الله عليه وسلم، إذ جاءه رجل من بني سلمة، فقال: يا رسول الله، هل بقِيَ من برِّ أبويَّ شيءٌ أبَرهما به بعد موتهما؟ فقال: نعم، الصلاة عليهما، والاستغفار لهما، وإنفاذ عهدهما من بعدهما، وصلة الرحم التي لا تُوصَل إلا بهما، وإكرام صديقهما))؛ [رواه أبو داود].

والمراد بالصلاة في هذا الحديث: الدعاء بالمغفرة والرحمة، ودخول الجنة، والنجاة من النار، ونحو ذلك؛ كما في قول الله سبحانه وتعالى: ﴿ خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ ﴾ [التوبة: 103]؛ أي: ادعُ الله ﴿ إِنَّ صَلَاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ ﴾ [التوبة: 103]؛ أي: دعاءك.

وأفضل ما تقول: ربِّ اغفر لي ولوالدي، وارحمهما كما ربياني صغيرًا.

والدعاء للوالدين بعد الممات من الأمور الجليلة الكريمة؛ لأنه قد يكون في كربة، وفي ضيق من ضيق القبر، ينفس الله عنه، بفضله سبحانه، ثم بدعائك؛ كما قال عليه الصلاة والسلام: ((إذا مات ابن آدم، انقطع عمله إلا من ثلاث... وذكر منها: ولد صالح يدعو له))، وكذلك الصدقة عنهما مستحبة؛ لأن سعدًا رضي الله عنه كما في الحديث الصحيح قال: ((يا رسول الله، إن أمي افتلتت نفسها - يعني: ماتت - ولا أراها لو بقيت إلا أوصت، أفأتصدق عنها؟ قال: نعم))، فأوصاه أن يتصدق عنها، فتصدق سعد رضي الله عنه ببستانٍ كامل عن أمه، وصلة الرحم التي لا تُوصَل إلا بهما، فالأبوان هما السبب في وجود الإنسان بعد الله، فصار الإنسان له في عمود النسب الأعلى أجدادًا وجَدَّات، وله في عمود النسب الأدنى من الأبوين إخوة وأخوات، وهكذا أيضًا الأعمام والعمات، والأخوال والخالات، كل ذلك بسببهما.

فمن برهما، أن يكون الإنسان واصلًا لرحمه، فالأم يكون برها بصِلة إخوتها، وقرابتها، وأهلها، والوالد كذلك أيضًا، وإكرام صديقهما، وهذا أبلغ في الصلة؛ لأن الإنسان قد يبر قرابته، ويتحمل هذا، لكن البر للأصدقاء فيه كلفة أكثر، فإذا قام بصلة هؤلاء، والتعاهد لهم بالزيارة، وما أشبه هذا، فلا شك أن هذا ينبئ عن أصالة هذا الولد، وعن عظيم بره.

ومن الأسباب الْمُعينة على البر بالوالدين، والإحسان إليهما:
1- توفيق الله عز وجل الولد، واصطفاؤه إياه لهذا العمل الجليل، وإرادته به الخير.

2- تقوى الله عز وجل؛ فهي سبب توفيق الله للعبد لكل عمل رشيد في دينه ودنياه.

3- التدبر والتأمل بما جاء في الكتاب والسنة من تأكيد الأمر ببر الوالدين، والإحسان إليهما، والترغيب في ذلك.

4- سؤال الولد ربه عز وجل أن يوفقه لبر والديه، ويعينه على ذلك.

5- تذكر الولد دائمًا ما قدمه له والداه من الجميل، وما أسدياه له من الإحسان في صغره.

6- تيقن الولد أن ما يقدمه من البر بوالديه لن يضيع، وسيجد ثوابه مضاعفًا عند الله تعالى، ويجد أثره عاجلًا في سعادته، وفي بر أولاده به في الحياة؛ وفي الحديث: ((بَروا آباءكم تَبَركُم أبناؤكم)).

وأما ثمار البر بالوالدين، وآثار الإحسان إليهما؛ فمنها:
1- أنه سبب لإجابة الدعاء، وحصول الرحمة.

2- أنه سبب للتوفيق والسعادة، وانفتاح أبواب الخير.

3- أنه سبب لنيل أعظم الأجر والثواب.

4- أنه سبب للبركة في العمر والرزق.

5- أنه سبب لبر الأولاد، والذكر الحسن؛ لأن الجزاء من جنس العمل.

اللهم وفقنا لبر والدينا، الأحياء منهم والأموات، والإحسان إليهما، واغفر لهما وارحمهما كما ربَّونا صغارًا.

والله أعلم، وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.75 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]