الانتحار... بوصلة خارجية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4969 - عددالزوار : 2081453 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4547 - عددالزوار : 1353360 )           »          معالم الأخوة في الله‎ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          رعاية الأسرة المسلمة للأبناء شواهد تطبيقية من تاريخ الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          الخطوات الثلاثون نحو السعادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 27 )           »          غير المسلمين في المجتمع الإسلامي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          بين سجود الاقتراب وسجود الاغتراب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          كيف تجزع والله معك؟! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          خطوات التربية الإيجابية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          السلطان عبد الحميد الثاني آخر سلاطين الدولة العثمانية الفعليين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الصور والغرائب والقصص > ملتقى القصة والعبرة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى القصة والعبرة قصص واقعية هادفة ومؤثرة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 19-12-2022, 10:53 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,616
الدولة : Egypt
افتراضي الانتحار... بوصلة خارجية

الانتحار... بوصلة خارجية






كتبه/ سامح بسيوني

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛

فالنبي صلى الله عليه وسلم لم يُصَلِّ على المنتحر، وترك ذلك لعظم فعله وشناعته؛ فهو كبيرة من الكبائر؛ ولذلك يجب أن تتلى أحاديث الوعيد -كما هو معلوم- على الناس على عمومها بلا تفصيلٍ، من باب الزجر عن الفعل والتخويف من الوقوع فيه، كما يحدث في أحاديث تارك الصلاة وآيات القرآن في حكم القاتل، وهذا كله قبل الفعل وقبل الوقوع فيه.

أما بعد الفعل فبيان الحكم التفصيلي واجب على أهل العلم؛ حتى لا يغالِ أحدٌ، ويحكم بالردة على مَن ارتكب كبيرة من الكبائر كحال الخوارج، مع مراعاة حال المستمعين للكلام ومَن يتوجَّه لهم الكلام؛ فأهل المنتحر وخاصته يحتاجون لبيان أن النبي صلي الله عليه وسلم لم يمنع الصحابة رضوان الله عليهم من الصلاة عليه، ومعلوم ما في الصلاة عليه من إعلام بطلب الرحمة له والاستغفار له.

أما مَن قد يتأثر بفعله ويسلك مسلكه مِن زملائه أو متابعيه، أو مِن أبناء هذا الجيل؛ فيجب أن يبيَّن له شناعة الفعل وخطورته الجالبة على العبد غضب الرب سبحانه وتعالى، والمستحق به العذاب يوم القيامة، وتسرد لهم الأحاديث والآيات ببيان جزاء المنتحر عند الله كهذا بلا تفصيل؛ فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: (مَنْ *تَرَدَّى *مِنْ *جَبَلٍ فَقَتَلَ نَفْسَهُ فَهُوَ فِي نَارِ جَهَنَّمَ يَتَرَدَّى فِيهِ خَالِدًا مُخَلَّدًا فِيهَا أَبَدًا، وَمَنْ تَحَسَّى سُمًّا فَقَتَلَ نَفْسَهُ فَسُمُّهُ فِي يَدِهِ يَتَحَسَّاهُ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدًا مُخَلَّدًا فِيهَا أَبَدًا، وَمَنْ قَتَلَ نَفْسَهُ بِحَدِيدَةٍ فَحَدِيدَتُهُ فِي يَدِهِ يَجَأُ بِهَا فِي بَطْنِهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدًا مُخَلَّدًا فِيهَا أَبَدًا) (رواه البخاري)، وقال أيضًا: (كَانَ فِيمَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ رَجُلٌ بِهِ جُرْحٌ فَجَزِعَ فَأَخَذَ سِكِّينًا فَحَزَّ بِهَا يَدَهُ فَمَا رَقَأَ الدَّمُ حَتَّى مَاتَ قَالَ اللهُ تَعَالَى: *بَادَرَنِي *عَبْدِي *بِنَفْسِهِ *حَرَّمْتُ *عَلَيْهِ الْجَنَّةَ) (متفق عليه).


وعن جابر بن سمرة رضي الله عنه قال: "أُتِيَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِرَجُلٍ قَتَلَ *نَفْسَهُ *بِمَشَاقِصَ، *فَلَمْ *يُصَلِّ *عَلَيْهِ" (رواه مسلم)؛ ‏لذا فلا بد لنا مِن التوازن في الطرح، ومراعاة أحوال الناس الذين يستمعون إلينا، والتفريق بين الزجر قبل الفعل، وبيان الحكم بعده، وبين الواجب على العلماء وأهل الفضل، والتوجيه من الناس تجاه مرتكبي الكبائر، وبين الواجب على عموم الناس من حيث الاستغفار لهم وطلب الرحمة لهم.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.55 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.88 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.58%)]