(( تورّع السلف عن كثير من المباحات )) .. لماذا ؟؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 687 - عددالزوار : 430443 )           »          روتين حماية البشرة من أشعة الشمس أثناء اليوم الدراسى.. مناسب للجامعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          لو عايزة تصحى حلوة ومنورة.. 6 خطوات لازم تعمليها قبل النوم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          لو ابنك مش عايز يعمل الواجب وبيقول أى حجج.. خطوات بسيطة للتعامل معه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 47 )           »          5 علامات خفية تكشف مبالغتك فى استخدام فيتامينات الشعر والبشرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »          طريقة عمل كرات الدجاج فى الفرن.. وجبة خفيفة هيحبها أطفالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          قواعد العناية بالنباتات المنزلية فى الخريف.. تقليل الرى والسماد الأبرز (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          5 زيوت طبيعة تكافح جفاف البشرة وتعزز ترطيبها.. مهمة في الخريف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          5 خطوات سهلة لتعويد طفلك على وضعية الجلوس الصحيحة أثناء المذاكرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 31 )           »          طريقة عمل كيك إسفنجيه هشة.. وصفة سهلة لأولادك على الفطار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 15-04-2009, 05:53 AM
الصورة الرمزية أم عبد الله
أم عبد الله أم عبد الله غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: أبو ظبي
الجنس :
المشاركات: 13,882
الدولة : Egypt
افتراضي (( تورّع السلف عن كثير من المباحات )) .. لماذا ؟؟!

بسم الله الرحمن الرحيم .

فائدة قيمة أعجبتني أثناء سماعي لشريط لفضيلة الشيخ الدكتور : ( عبد الكريم بن عبد الله الخضير ) - حفظه الله - فأحببت نقلها لكم عسى ربنا - عز وجل - أن يجعلنا من الذين يتعلمون ويعلمون غيرهم ؛ فيكون ما تعلمناه حجة لنا لا علينا ، كما نسأله - سبحانه - الإخلاص في كل قول وعمل ، إنه هو البر الرحيم ..

قال - رعاه الله - :

(( ولذا تورع السلف عن كثير من المباحات ، لماذا ؟ لأن الإكثار منها يجرّهم إلى ما فوقها من المكروهات والشبهات ، ثم بعد ذلك يستمري الإنسان ويطلب هذه المكروهات فلا يجدها إلا لوسائل غير مباحة ، فيرتكب المحرمات ؛ فالمحرمات والذنوب والمعاصي لا شك أنها تجر إلى ما فوقها ؛ حتى ينسلخ المسلم من دينه .

ولذا على الإنسان أن يحتاط لنفسه ، وعليه أن يَسُدَّ جميع الذرائع الموصلة إلى الأمور المحرمة ؛ لأن مَنْ أكثر من شيء ولو كان في أصله مباح ، لا شك أنه سوف يطلبه في يوم من الأيام ، ثم لا يجده إلا بعد ارتكاء أو تجاوز بعض الأمور ، فَنَـهَمُهُ واعتياده لهذا الأمر يجرُّه إلى من فوقه .

ولذا قد يقول القائل : ( ليش السلف يتركون المباحات ) ؟ المباح : لا ثواب لا في تركه ولا في عمله ، مستوي الطرفين ، نقول : نعم ، يتركونها لئلا تَجُرْ ؛ لأن النفس ! النفس لا نهاية لها ، إذا اعتادت على شيء لا تطيق فراقه ، اعتادت على شيء من المباح ما تطيق الفراق ، فهذا المباح قد لا يصل إليه الإنسان في يوم من الأيام ؛ إلا بارتكاب بعض الأمور التي هي غير مباحة )) ا.هـ .

من شريط : ( شرح كتاب جوامع الأخبار / الشريط الثاني / الوجه الثاني ) .


منقول من ألألوكة
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 15-04-2009, 05:58 AM
عاشق البيان عاشق البيان غير متصل
موقوف من قبل الإدارة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
مكان الإقامة: السعوديه
الجنس :
المشاركات: 2,651
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: (( تورّع السلف عن كثير من المباحات )) .. لماذا ؟؟!

لاحرمتي الاجر من الله على هذا النقل المبارك ومنهج السلف في التقلل من الدنيا والخوف من الوقوع في المكروه فضلا عن الحرام

فما بالنا نحن ..؟؟؟
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 15-04-2009, 07:58 AM
الصورة الرمزية أم عبد الله
أم عبد الله أم عبد الله غير متصل
مراقبة الملتقيات
 
تاريخ التسجيل: Feb 2009
مكان الإقامة: أبو ظبي
الجنس :
المشاركات: 13,882
الدولة : Egypt
افتراضي رد: (( تورّع السلف عن كثير من المباحات )) .. لماذا ؟؟!

اللهم آمين يارب

نسأل الله ان يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه ...

جزاك الله خيراً
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 52.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.99 كيلو بايت... تم توفير 2.53 كيلو بايت...بمعدل (4.81%)]