الأنهار والرواسي: إعجاز قرآني ولغز علمي - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 619 - عددالزوار : 424507 )           »          3 عصائر فريش تنفع في المدرسة.. بدل المعلبة والسكريات الزيادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          4 نصائح للأمهات المنفصلات لتخفيف ضغوط عودة المدارس.. احمي نفسك وأولادك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          5 ألوان طلاء تريند فى خريف 2025.. من الكلاسيكية لغير التقليدية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          طريقة عمل كفتة البطاطس.. وصفة سريعة بطعم بيتى شهى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          6 حيل ذكية لتشجيع ابنك على الدراسة والمذاكرة.. فهم السبب أساسى (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          7 عيوب للتعليم المنزلى.. مهم تعرفها قبل ما تاخد قرارك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          وصفات طبيعية من الليمون لنمو الشعر.. خطواتها سهلة وبسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          إزاى تشجعى طفلك على المذاكرة فى أول يوم دراسة؟.. 5 خطوات هتساعدك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          طريقة عمل البان كيك.. وجبة صباحية سهلة تناسب القهوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 24-10-2022, 03:28 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,749
الدولة : Egypt
افتراضي الأنهار والرواسي: إعجاز قرآني ولغز علمي

الأنهار والرواسي: إعجاز قرآني ولغز علمي
د. حسني حمدان الدسوقي حمامة



من الملاحظات المدهشة والمحيرة حقًّا أن تشق الأنهار مجاريها في قمم سلاسل الجبال في تحدٍّ عجيب (شكل: 14)، ولكن لماذا ينحت النهر مجراه في السلسلة الجبلية وليس فيما حولها؟! حاول العلم الإجابة على هذا السؤال المحير، فأعطى المداخل الثلاثة التالية تفسيرًا لهذه الظاهرة.



شكل (14-أ): النهر الراكب أو المنطبع.

1- عادة ما ينشأ النهر في الأصل في أرض قرار ممهدة لطيفة الانحدار، وتكون الجبال مدفونة تحت غطاء الأرض الممهدة.... بمعنى أن النهر يركب فوق الجبال المختفية، ويأخذ النهر في نحر رواسب الأرض، ويكوِّن أُخدودًا يقطع سلسلة الجبال، إنها يد القدرة التي مكَّنت النهر أن يتحدى الجبال الراسيات، والكثير من السبل في الجبال ما هي إلا أودية جافة، وبمعنى آخر فإن الأنهار قد تكوَّنت بعد تكوين سلاسل الجبال في الأراضي التي غطَّت تلك السلاسل (شكل:14-أ)، والآن تدبر ترتيب الظواهر الجيولوجية في آيات القرآن ذات الصلة؛ حيث تسبق الرواسي تكوين الأنهار: ﴿ وَهُوَ الَّذِي مَدَّ الْأَرْضَ وَجَعَلَ فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنْهَارًا ﴾ [الرعد: 3].
﴿ وَأَلْقَى فِي الْأَرْضِ رَوَاسِيَ أَنْ تَمِيدَ بِكُمْ وَأَنْهَارًا وَسُبُلًا ﴾ [النحل: 15].
وفي آيات أخرى تجد الإشارة المجازية للأنهار معبرًا عنها بإنبات الأزواج تحتل الموضع بعد الرواسي؛ ﴿ وَالْأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنْبَتْنَا فِيهَا مِنْ كُلِّ شَيْءٍ مَوْزُونٍ ﴾ [الحجر: 19].
﴿ وَالْأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنْبَتْنَا فِيهَا مِنْ كُلِّ زَوْجٍ بَهِيجٍ ﴾ [ق: 7].



شكل(14-ب) النهر السالف أو العنيد.

وهكذا يسبق القرآنُ العلمَ الحديث في حل لغز إصرار الأنهار على شق مجاريها في سلاسل الجبال، موضحًا أن السلاسل (الرواسي) الجبلية سبقت في نشأتها الأنهار.

2- يحدث أحيانًا أن ينشأ النهر في أرض ممهدة قبل تكوُّن سلسلة الجبال بعدة ملايين من السنين، وبعد أن تنصب الجبال يستمر النهر في تَحدٍّ غريب في تعميق مجراه، قاطعًا السلسلة الجبلية (شكل: 14-ب)؛ إذًا فالنهر سابق زمنيًّا على تكوين سلاسل الجبال، وهذا ما عبر عنه القرآن في قوله تعالى: ﴿ أَمَّنْ جَعَلَ الْأَرْضَ قَرَارًا وَجَعَلَ خِلَالَهَا أَنْهَارًا وَجَعَلَ لَهَا رَوَاسِيَ وَجَعَلَ بَيْنَ الْبَحْرَيْنِ حَاجِزًا أَإِلَهٌ مَعَ اللَّهِ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ ﴾ [النمل: 61].

3- الأسر النهري (Stream piracy or stream capture) (شكل 14-ج):


شكل ( 14-ج): الأسر النهري


يقرِّر القرآن الكريم حتمية وجود حاجز بين البحرين، وهذا يعني أيضًا أنه في حالة عدم وجود حاجز بينهما، يصبحان بحرًا واحدًا، وظاهرة الأَسْر النهري توضح ذلك تمامًا، فقد يأسر نهرٌ نهرًا مجاورًا له، يجري في عكس اتجاه جريان النهر الآسر على جانبي السلسلة الجبلية، وفي هذه الحالة ينحت النهر الآسر مجراه بسرعة تفوق النهرَ المأسور، وربما يرجع السبب في ذلك لوقوعه على الجانب الذي يستقبل كمية أكبر من الأمطار، أو لأن صخور قاعدة مجراه أقل قساوة من صخور مجرى النهر الآخر، وحينئذ يزول الحاجز، ويأسر النهرُ النهرَ المجاور، بمعنى أن وجود الحاجز كان مانعًا من أن يبغي أحد النهرين على الآخر.


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.09 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]