أبو طالب.. وأبو إبراهيم عليه السلام - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الذكاء الاصطناعي فى خدمة الطقس.. ما يقدمه فى دقة التنبؤات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          طريقة مشاركة "status" واتساب "ستوري" على فيسبوك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          لهذا السبب يجب تفعيل "وضع الطيران" خلال السفر على الطائرة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          واتساب يختبر ميزة "التذكير بالرسائل غير المقروءة".. اعرف التفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          يفتح مواقع الويب أسرع.. جوجل تحسن إصدارات كروم على أجهزة أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          ليه لازم تقفل WiFi الموبايل بالليل.. نصائح لحمايتك من الاختراق والتتبع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          جوجل تطلق ميزات جديدة مدعومة بالذكاء الاصطناعى لجميع هواتف أندرويد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          تعرف على طرق نقل متابعيك على X إلى Bluesky فى خطوات بسيطة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          كيفية إعادة ضبط جهاز آيفون قديم مع شريحة eSIM..دليل خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »          بعد إطلاقها رسميا.. كل ماتريد معرفته عن شريحة eSIM أول شريحة رقمية فى مصر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-11-2021, 09:56 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,935
الدولة : Egypt
افتراضي أبو طالب.. وأبو إبراهيم عليه السلام

أبو طالب.. وأبو إبراهيم عليه السلام


د. أمير الحداد




التقيت جاري «بو ناصر» وهو يهم بمغادرة حيّنا بمركبته «الجيب» وكنت قد انتهيت من صلاة التراويح.. وكعادتنا تصافحنا وتبادلنا «القبل»، مخالفين تعليمات وزارة الصحة بالمنع؛ احترازا من «إنفلونزا الخنازير».


بدأ حديثه:

- أنتم تقولون: إن والد علي - عليه السلام - مات كافراً.. وماذا عن الصحابة ألم يكونوا مشركين كفارا؟!

- نعم.. معظم الصحابة كانوا على الكفر، ثم أسلموا، بعضهم أسلم مع بداية دعوة النبي [، وبعضهم تأخر إسلامه حتى بعد عام الفتح، حتى أبو سفيان رغم ما كان منه أسلم في نهاية الأمر، وماذا في ذلك؟ أعني ما الذي تريد أن تقوله؟!

- كيف يكون والد علي - عليه السلام - كافراً؟

- وهل تعرف نبي الله إبراهيم عليه السلام؟

استنكر سؤالي.. لم يجب.. تابعت حديثي:

- أعني أن نبي الله إبراهيم الخليل - عليه السلام - من أفضل الرسل ومن أولي العزم، ولا شك أنك تؤمن أنه أعلى منزلة من الإمام علي - عليه السلام - أليس كذلك؟

بعد تردد أجاب:

- بلى.. هو أعلى منزلة من الإمام - عليه السلام!

- كان أبوه كافرا.. بنص القرآن.. أليس كذلك؟!

سكت صاحبي.. تابعت:

- ولا يضر إبراهيم [ كفر أبيه.. بل أخبر الله عز وجل أن إبراهيم - عليه السلام - تبرأ من أبيه، بعد أن كان قد دعاه إلى الإيمان ونصحه واجتهد في دعوته إياه، ولكنه لم يسلم: {فلما تبين له أنه عدو لله تبرأ منه إن إبراهيم لأواه حليم} (التوبة: 114)..

تابعت بياني:

- بل أول رسول يبعث إلى أهل الأرض، نوح - عليه السلام - ألم يمكث «ألف سنة إلا خمسين عاما» يدعو قومه، وأولهم أهله؟! ومع ذلك رفض ابنه الركوب معه في الفلك، رغم مناداة والده ودعوته.. ومَنْ والده؟ نوح - عليه السلام - وهو من أولي العزم من الرسل، ولاشك أنه أفضل من الإمام علي - عليه السلام - حتى مع بداية الطوفان، قال له والده النبي الرسول الذي يوحى إليه: {يا بني اركب معنا}، ولكنه لم يركب وكان ممن أهلكهم الله مع الكافرين؛ فلا يضر نوحا كفر ابنه، ولا ينقص من إبراهيم كفر أبيه، ومن باب أولى ألا يضر مكانة الإمام كفر أبيه؛ فلماذا الاعتراض إذا ثبتت الرواية؟!

- لم يجد جاري جوابا.. تابعت حديثي:

- هذه الصلاة التي تنكر علي أداءها «صلاة التراويح» أليست بصلاة في الليل، أقرأ فيها القرآن وأدعو، ولا أقرأ من كتب التاريخ، ولا القصص، ولا الروايات الصادقة والكاذبة، أليست صلاة في وقت مبارك، فلماذا تنكرها؟


- لأن النبي [ لم يؤدها جماعة في المسجد.

- وإذا ثبت عندي أنه أداها هل تقبلها؟!

رفع زجاج المركبة وانطلق مودعا بقبلة في الهواء كعادته.







__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.89 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.26 كيلو بايت... تم توفير 1.63 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]