لو حاسس بالكسل أغلب الوقت.. 5 حيل نفسية تحفزك على المذاكرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 11 - عددالزوار : 14783 )           »          الأصفهاني صاحب كتاب الأغاني.. راوٍ ماجنٌ وليس بمؤرخ مدقق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 67 )           »          أثر العربية في نهضة الأمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 12 - عددالزوار : 16410 )           »          العقيدة اليهودية والسيطرة على العالم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 2254 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 66 - عددالزوار : 43572 )           »          من أخطاء المصلين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 616 )           »          فوائد من حديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 824 )           »          من مائدة الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 13 - عددالزوار : 6807 )           »          "ليبطئن"... كلمة تبطئ اللسان وتفضح النية! (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          لطائف من القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 2 - عددالزوار : 133 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم اجعل كافة الأقسام مقروءة

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 05-11-2025, 05:27 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,500
الدولة : Egypt
افتراضي لو حاسس بالكسل أغلب الوقت.. 5 حيل نفسية تحفزك على المذاكرة

لو حاسس بالكسل أغلب الوقت.. 5 حيل نفسية تحفزك على المذاكرة


كتبت- نورا طارق

طرق التخلص من ملل المذاكرة


يشعر الطالب في بعض الأحيان بالملل أثناء المذاكرة وخاصة في أول شهر من العام الدراسى، ويمكن علاج هذه المشكلة من خلال اتباع خطوات بسيطة تساعده على استعادة نشاطه وتركيزه من جديد، وهذه الخطوات نستعرضها في هذا التقرير، وفقاً لما ذكره موقع "pinkvilla".
5 نصائح للتخلص من ملل المذاكرة


نظف مكتبك

التخلص من الفوضى يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على العقل، فقد تتسبب رؤية الأوراق والكتب غير المرتبة في الشعور بالإرهاق والملل، لذلك ينصح بتنظيف المكتب وترتيب الأوراق والكتب والتخلص من أي شيء غير مهم، مما يمنح الشعور بالسيطرة .

تقسيم المذاكرة

يُمكن تقسيم أي موضوع إلى أجزاء أصغر وأسهل مما يسهل من المذاكرة ويساعد على الفهم والإنتباه والتغلب على الشعور بالخمول، مع الحصول على مكافأة صغيرة عند النجاح في الإنتهاء من أي جزء من الكتاب المقرر دراسته.

رفع مستوى الصوت

قد يكون الصمت مزعجًا للبعض أثناء المذاكرة، خاصة لمن لا يطيقون الصمت، فربما يُساعد تشغيل بعض الموسيقى الخالية من الكلمات على التركيز بسهولة.


طرق التخلص من الملل


الشراكة


إيجاد شريك دراسة وسيلة تساعد على التركيز والإنتباه ويساعد ذلك أيضاً على تبادل الأفكار والمحادثات أثناء المذاكرة. ولكن بالنسبة للآخرين، فقد يكون ذلك غير مُجدٍ.


التخلص من البحث عن الكمال

يجب التخلص من الشعور بأنك غير مجتهد بما يكفى أو لست ذكى لأن هذا الخوف يجعلك تتراجع عن المذاكرة، لذلك يجب أن تؤمن بأنه لا يوجد شخص كامل في هذه الحياة وما عليك سوى الإنتباه والتركيز أثناء المذاكرة.




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.66 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.99 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.57%)]