ارشادات عامة وأسئلة شائعة حول افران المايكروويف .. - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4955 - عددالزوار : 2058411 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4531 - عددالزوار : 1326905 )           »          How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-04-2010, 06:16 PM
الصورة الرمزية زهرة الياسمينا
زهرة الياسمينا زهرة الياسمينا غير متصل
مشرفة ملتقى القصة والعبرة
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
مكان الإقامة: alex
الجنس :
المشاركات: 4,147
الدولة : Egypt
افتراضي ارشادات عامة وأسئلة شائعة حول افران المايكروويف ..







ارشادات عامة وأسئلة شائعة حول افران المايكروويف





في* ‬منتديات الانترنت حظي* ‬هذا الموضوع أيضا بنصيب كبير من النقاش والكتابة فيه ونعرض هنا بعضا مما كتبه البعض*.‬ تعد أفران المايكرويف من مظاهر الحياة الحديثة التي* ‬تميزت بالسرعة الفائقة في* ‬كافة مظاهرها؛ فهو وسيلة سريعة وسهلة للطهي،وتساعد على تخليص الطعام المحضر فيها من نسبة كبيرة من الدهون الموجودة فيها،* ‬كما إنه لا* ‬يحتاج لإضافة مواد دهنية لمنع الالتصاق لأن طهي* ‬الغذاء بداخله لا* ‬يساعد على الالتصاق مطلقا بتأثير حرارة المايكرويف التي* ‬غالبا ما تكون لها قدر من الرطوبة والليونة تفتقدها المؤثرات الحرارية الأخرى كأفران الغاز والكهرباء وغيرها،* ‬بل إنه من الممكن استخدام المايكرويف كمجفف للطعام من الدهون بوضع شرائح الطعام بين ورقتين للطعام في* ‬الفرن فيذيب الدهون الموجودة في* ‬شرائح اللحم مثلا*. ‬





وفي* ‬ما* ‬يلي* ‬بعض النصائح المفيدة عند استخدام المايكرويف في* ‬الطهي*.‬
  • ‬اختاري* ‬الأنواع المناسبة للطهي* ‬الكامل بأشعة المايكرويف مثل الدجاج،* ‬الأسماك،* ‬اللحوم،* ‬الخضراوات،* ‬الحساء والصلصة*. ‬
    * ‬لابد من تقطيع الغذاء في* ‬قطع متساوية للحصول على نفس القدر من النضج*.‬
  • ‬يمكنك تقليل السوائل المستخدمة في* ‬الطهو إلى الثلث تقريبا،* ‬وذلك لتقليل الأبخرة المستخدمة في* ‬عملية الطهي* ‬داخل فرن المايكرويف قدر المستطاع*. ‬
  • ‬استخدمي* ‬في* ‬إعداد الطعام
    وعاء أكبر قليلا عن المعتاد استخدامه في* ‬إعداد نفس الوصفة في* ‬غير المايكرويف*.
  • ‬تحاشي* ‬خلط اللحم بالدقيق إذا كانت هناك سوائل مستخدمة في* ‬الطهي،* ‬لتفادي* ‬تكوين طبقة إسفنجية معجنة* ‬غير مستحبة على سطح شرائح اللحم*.‬
كيف* ‬يعمل المايكرويف



الأساس العلمي* ‬لعمل المايكرويف في* ‬غاية البساطة* ‬،* ‬الفرن* ‬يحتوي* ‬على صمام خاضع لتأثير مجال مغناطيسي* ‬وهذا الصمام* ‬يقوم بتوليد مجال قوي* ‬عندها تتأثر جزيئات الطعام وتتذبذب منتجةً* ‬مقداراً* ‬هائلاً* ‬من الاحتكاك بين الجزيئات مما* ‬يؤدي* ‬إلى توليد الحرارة وبالتالي* ‬يتم تسخين الأطعمة من الداخل والخارج معاً،* ‬بينما تبقى الأطباق باردة*.‬

كيف أعرف أن الفرن* ‬يسرب الموجات



إستخدام المايكرويف في* ‬الحالات الطبيعية لم* ‬يثبت عليه إلى الآن أي* ‬مضار صحية إلا في* ‬حالة تسرب الموجات من الفرن،* ‬لذا وبتجربة بسيطة* ‬يمكنك إكتشاف ذلك التسرب*. ‬ضعي* ‬كوباً* ‬من الماء في* ‬الفرن وقومي* ‬بتشغيله ثم مرري* ‬إصبعك على زوايا الباب وملاحظة وجود أي* ‬حرارة على الأصبع،* ‬فإذا شعرتي* ‬بالحرارة هذا* ‬يعني* ‬أن الفرن به تسريب لذا* ‬يتوجب صيانته فوراً*.‬


هل* ‬يؤثر المايكرويف على القيمة الغذائية للأغذية* ‬

التأثير الذي* ‬يحدث في* ‬طبخ الأطعمة بالطريقة العادية من نقص فيتامينات هو نفسه ما* ‬يحدث في* ‬فرن المايكرويف وربما أقل نتيجة لقصر مدة الطبخ في* ‬هذا الفرن*.‬


هل* ‬ينتج المايكرويف في* ‬الغذاء مواد مسرطنة أو طفرات جينية * ‬

ثبت علمياً* ‬وبدراسات مطولة أن طبخ أو تسخين الأطعمة في* ‬المايكرويف آمن،* ‬لأنه لا* ‬ينتج جذوراً* ‬حرة التي* ‬لها دور كبير في* ‬الإصابة بالسرطان


ما هي* ‬المدة اللازمة لتسخين الأطعمة البسيطة كالمعجنات والبيتزا * ‬




تحتاج الأطعمة البسيطة إذا كانت باردة من الثلاجة مدة دقيقة واحدة،* ‬أما إذا كانت خارج الثلاجة فتحتاج إلى نصف دقيقة*.‬



ما المدة التي* ‬تحتاجها اللحوم والدواجن للتسخين ولإذابة الثلج*

بالنسبة للتسخين،* ‬فإذا كانت خارج الثلاجة فهي* ‬تحتاج إلى *٣ ‬دقائق تقريباً،* ‬أما إذ كانت داخل الثلاجة فتحتاج من *٦-٧ ‬دقائق*. ‬
أما بالنسبة لإذابة الثلج فاللحوم والدواجن تحتاج إلى *٤ ‬دقائق تقريباً،* ‬أما الأسماك والربيان فمدة *٣ ‬دقائق إلى *٢ ‬ونصف الدقيقة تكون كافية*.‬




إرشادات عامة


بعض الأمور التي* ‬يتوجب عليك مراعاتها أثناء إستخدام الفرن*
  • ‬أثناء تشغيل الفرن* ‬يجب الابتعاد عنه مالا* ‬يقل عن متر ونصف لكي* ‬تتجنبي* ‬التعرض لأشعة الفرن في* ‬حالة تسربها*.‬
  • ‬عند شراء الفرن* ‬يفضل النوع الذي* ‬يفتح بواسطة الكبس وليس بواسطة المقبض،* ‬لتفادي* ‬سرعة تلف الباب وبالتالي* ‬عدم تسرب الأشعة*.‬
  • ‬عند إستخدام فرن المايكرويف* ‬يجب استخدام أدوات طبخ أو تغليف مصنعة خصيصاً* ‬لفرن المايكرويف،* ‬لأن إستخدام الأدوات* ‬غير المخصصة له تؤدي* ‬إلى منع وصول الموجات إلى الأطعمة*.
  • ‬عند تسخين أطعمة تحتوي* ‬على مواد دهنية* ‬يفضل إستخدام أواني* ‬البايركس* ‬،* ‬لأن التسخين في* ‬الأواني* ‬البلاستيكية* ‬يؤدي* ‬إلى تحلل الدهون مما قد* ‬يشكل خطراً* ‬على الصحة العامة*.‬
  • ‬يجب تنظيف باب الفرن بإستمرار لكي* ‬لا تتجمع آثار الزيوت أو بقايا الأطعمة مما* ‬يقلل كفاءة الفرن وبالتالي* ‬حدوث التسرب*.‬
  • ‬يجب عدم فتح الباب بتاتاً* ‬عندما* ‬يكون الفرن في* ‬وضع التشغيل*.‬
تنظيف المايكرويف

لتنظيف المايكرويف* ‬يفضل استخدام بيكربونات الصوديوم والابتعاد عن اي* ‬سوائل منظفة او بخاخات ويكتفى بالبيكربونات اما بنثرها داخل المايكرويف ثم احضار اسفنجة رطبة ومسح الفرن بأكمله من الداخل أو تبليل الاسفنجة بالبيكربونات المذابة في* ‬الماء* ‬،* ‬إلا أن الطريقة الأولى افضل ومجدية أكثر*.‬














__________________








رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 51.36 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 49.69 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.25%)]