|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() ارشادات عامة وأسئلة شائعة حول افران المايكروويف ![]() ![]() في* منتديات الانترنت حظي* هذا الموضوع أيضا بنصيب كبير من النقاش والكتابة فيه ونعرض هنا بعضا مما كتبه البعض*. تعد أفران المايكرويف من مظاهر الحياة الحديثة التي* تميزت بالسرعة الفائقة في* كافة مظاهرها؛ فهو وسيلة سريعة وسهلة للطهي،وتساعد على تخليص الطعام المحضر فيها من نسبة كبيرة من الدهون الموجودة فيها،* كما إنه لا* يحتاج لإضافة مواد دهنية لمنع الالتصاق لأن طهي* الغذاء بداخله لا* يساعد على الالتصاق مطلقا بتأثير حرارة المايكرويف التي* غالبا ما تكون لها قدر من الرطوبة والليونة تفتقدها المؤثرات الحرارية الأخرى كأفران الغاز والكهرباء وغيرها،* بل إنه من الممكن استخدام المايكرويف كمجفف للطعام من الدهون بوضع شرائح الطعام بين ورقتين للطعام في* الفرن فيذيب الدهون الموجودة في* شرائح اللحم مثلا*. وفي* ما* يلي* بعض النصائح المفيدة عند استخدام المايكرويف في* الطهي*.
كيف* يعمل المايكرويف الأساس العلمي* لعمل المايكرويف في* غاية البساطة* ،* الفرن* يحتوي* على صمام خاضع لتأثير مجال مغناطيسي* وهذا الصمام* يقوم بتوليد مجال قوي* عندها تتأثر جزيئات الطعام وتتذبذب منتجةً* مقداراً* هائلاً* من الاحتكاك بين الجزيئات مما* يؤدي* إلى توليد الحرارة وبالتالي* يتم تسخين الأطعمة من الداخل والخارج معاً،* بينما تبقى الأطباق باردة*. كيف أعرف أن الفرن* يسرب الموجات إستخدام المايكرويف في* الحالات الطبيعية لم* يثبت عليه إلى الآن أي* مضار صحية إلا في* حالة تسرب الموجات من الفرن،* لذا وبتجربة بسيطة* يمكنك إكتشاف ذلك التسرب*. ضعي* كوباً* من الماء في* الفرن وقومي* بتشغيله ثم مرري* إصبعك على زوايا الباب وملاحظة وجود أي* حرارة على الأصبع،* فإذا شعرتي* بالحرارة هذا* يعني* أن الفرن به تسريب لذا* يتوجب صيانته فوراً*. هل* يؤثر المايكرويف على القيمة الغذائية للأغذية* التأثير الذي* يحدث في* طبخ الأطعمة بالطريقة العادية من نقص فيتامينات هو نفسه ما* يحدث في* فرن المايكرويف وربما أقل نتيجة لقصر مدة الطبخ في* هذا الفرن*. هل* ينتج المايكرويف في* الغذاء مواد مسرطنة أو طفرات جينية * ثبت علمياً* وبدراسات مطولة أن طبخ أو تسخين الأطعمة في* المايكرويف آمن،* لأنه لا* ينتج جذوراً* حرة التي* لها دور كبير في* الإصابة بالسرطان ما هي* المدة اللازمة لتسخين الأطعمة البسيطة كالمعجنات والبيتزا * تحتاج الأطعمة البسيطة إذا كانت باردة من الثلاجة مدة دقيقة واحدة،* أما إذا كانت خارج الثلاجة فتحتاج إلى نصف دقيقة*. ما المدة التي* تحتاجها اللحوم والدواجن للتسخين ولإذابة الثلج* بالنسبة للتسخين،* فإذا كانت خارج الثلاجة فهي* تحتاج إلى *٣ دقائق تقريباً،* أما إذ كانت داخل الثلاجة فتحتاج من *٦-٧ دقائق*. أما بالنسبة لإذابة الثلج فاللحوم والدواجن تحتاج إلى *٤ دقائق تقريباً،* أما الأسماك والربيان فمدة *٣ دقائق إلى *٢ ونصف الدقيقة تكون كافية*. إرشادات عامة بعض الأمور التي* يتوجب عليك مراعاتها أثناء إستخدام الفرن*
لتنظيف المايكرويف* يفضل استخدام بيكربونات الصوديوم والابتعاد عن اي* سوائل منظفة او بخاخات ويكتفى بالبيكربونات اما بنثرها داخل المايكرويف ثم احضار اسفنجة رطبة ومسح الفرن بأكمله من الداخل أو تبليل الاسفنجة بالبيكربونات المذابة في* الماء* ،* إلا أن الطريقة الأولى افضل ومجدية أكثر*. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |