|
ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() الموز Banana الاجزاء المستعملة في الموز : الثمرة الناضجة وغير الناضجة والعصير تاريخ الموز : يدعى الثمر Pantain وهو حوالي 40جنساً ، أهمية استعمال هذه العائلة إلى الثمر غير الناضج كطعام ، وأقل من ذلك استعماله وهو ناضج كثمار التي هي الموز : الثمار غير الناضجة غنية بالنشاء التي تتحول عند النضج إلى سكر . إن أنواع الفاكهة من هذه العائلة تعرف باسم Banana (في انكلترا) والاسم Pantain يطلق على الأنواع التي تتطلب طهياً لكي تؤكل ، وهي تطبخ بالفرن أو تسلق أو تشوى أو تقلى بالزيت ، ويمكن أن توضع في الشوربة واستعمالاتها يكون مثل استعمال البطاطا ويمكن أن تجفف ثم تطحن إلى بودرة مثل الطحين تركيب الموز : - ماء 10.62% - بروتين 3.55% - دهون 1.15% - كربوهيدرات 81.67 % أكثر من 2/3 نشاء - ألياف 1.15% - فوسفات 0.26% - أملاح معدنية 1.60% - يحتوي فيتامين C وفيتامين B6 ، B2 ، B12 ، A ، D ، H استعمالات وفوائد الموز الطبية : يعتبر الموز مادة غذائية أكثر منه مادة شفائية للعدوى - يعتبر الموز علاجاً طارداً للديدان - مادة مضادة للسعة الثعبان - يعالج نوبات النقرس - يكافح الإسهال - يمنع تصلب الشرايين - ينشط حركة الدماغ ووظائفه بسبب وفرة الفوسفور الذي فيه وهو ضروري للذاكرة والحفظ - ملين للطبيعة - يدر البول ويفتت الحصى والرمل وينشط الكلى ويزيد حيويتها - مفيد لزيادة تعداد النطف المنوية - يعالج السعال والتهابات القصية الهوائية قشر الموز اذا ذكرنا قشرة الموز لا يخطر ببال أحد سوى انها عديمة القيمة ومكانها الطبيعى سوة سلة المهملات وقد لا يخطر ببال أحد ان قشرة الموز هذه لها العديد من الاستخدامات الطبية الهامة مثل : في علاج ضغط الدم المرتفع في المناطق البائية التي تكثر فيها اشجار الموز .مثل ((جزر البهاما)) تغلى قشور الموز غليا شديدا ويشرب هذا المغلى كعلاج لضغط الدم المرتفع كم يستخدم السطح الداخلي له في عمل لبخة للحروق و الطفح الجلدي الخراريج علاج الصدع النصفي وفي مناطق اخرى (( ترينيداد)) يستخدم قشر الموز الجيد النضج في عمل لبخة للجبهة كعلاج للصداع النصفي ولقرحة القدم وفي منطقة كوراكاو يحرق قشر الموز الاخضر حتى يتحول الى رماد او يخرط ويجفف ويستخدم في عمل لبخة لقرحة القدم عند مرضى السكر الموز يسبب الحساسية ويعالجها في نفس الوقت بعض اجسام الناس لا تنسجم مع الموز وطبعا لدالك قد يسبب لها اعراض حساسية وفي تفس الوقة نجد ان الموز يقاوم حالات الحساسية عند الاخرين . من هذه الحالات حالة تسمى طبيا ((celia Disease )) وهي عبارة عن عدم تقبل الجسم لمادة الجلوتين الموجودة في بعض انواع الحبوب كالقمح والذرة وبالتالي يؤدي تناول هذه الانواع لحدوث اعراض حساسية منقــــــــول للفائـــدهــ ![]() |
#2
|
||||
|
||||
![]() معلومات قيمه يا اخت زبيده وتسلم ايدك وننتظر جديدك ان شاء الله
|
#3
|
||||
|
||||
![]() معلومات قيمة عن الموز .. بس للأسف يمنع اكله لراغبي الرشاقة وقت عمل الدايت لأنه بيزيد الوزن
__________________
|
#4
|
|||
|
|||
![]() ![]() __________________ ![]() __________________ جزاك الله خيرا اختي على هذا الموضوع الرائع ![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |