النساء والأسواق - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة تفعيل Wi-Fi Calling على موبايلك المحمول.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سر التطبيقات المخفية.. كيف تكتشفها وتحمى خصوصيتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          لماذا تشحن هاتفك طوال الليل؟ حقائق صادمة عن بطاريات الهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          هل فى حد حظرك على iMessage ؟.. 5 طرق للتأكد من ذلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          Games للأطفال أقل من 5 سنوات.. جربها الآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيف يمكنك تحميل وتنزيل فيديوهات تيك توك؟.. إعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ثغرة أمنية فى منفذ شحن هواتف آيفون يعرض بيانات المستخدمين للاختراق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          احذر قبل أن تصدق.. حيل بسيطة لكشف الصور والفيديوهات المفبركة بالذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          هل يستطيع الذكاء الاصطناعي التنبؤ بالعواصف الشمسية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          5 خطوات لحماية صورك على إنستجرام وتأمين حسابك من المخترقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الأخت المسلمة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الأخت المسلمة كل ما يختص بالاخت المسلمة من امور الحياة والدين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 20-03-2009, 03:09 AM
الصورة الرمزية نور من الله
نور من الله نور من الله غير متصل
♥dydy love♥
 
تاريخ التسجيل: May 2006
مكان الإقامة: Egypt
الجنس :
المشاركات: 21,388
الدولة : Egypt
Unhappy النساء والأسواق

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

اعتاد النساء الذهاب للأسواق وخاصةً في رمضان وذلك لشراء الملابس للعيد .. ولاحظنا كثيرًا ما تقع فيه النساء من مخالفات وأخطاء تخش في حياؤها أحيانًا وهي لا تشعر أو من غير قصد منها .. لذلك أحببنا أن نبين لأمهاتنا وأخواتنا آداب تعاملها مع البائعين إذا أرادت الذهاب إلى السوق : فنقول بحمد لله

1-
يفضل أن تخرج المرأة إلى السوق برفقة محرم لها .
2-
أن تتحدث المرأة مع البائع وليكن صوتها أقرب إلى الجدية وبعيدًا عن الترقيق ولتتجنب كثرة النقاش عن أصل السلعة ومصدرها وربحها وخسارتها وغيرها ذلك .
3-
أن تتجنب الإكثار من مفاصلة ومساومة البائع .
4-
ألا تكثر من طلب إنزال البضائع وعرضها وفي نيتها عدم الشراء بل للتسلي وإضاعة الوقت فهذا يوغر صدر البائع وربما يؤذيها بكلامه .
5-
أن تحرص عند مناولة النقود ألا يمس يدها وأن تحذر من أن يقيس لها أسوره أو خاتم .
6-
أن تحرص المرأة على جعل مسافة مناسبة بينها وبين البائع وأن لا تتيح له الاقتراب منها أكثر من اللازم .
7-
ألا تدخل محلاً خاليًا من صاحبه ويفضل أن لا تدخل محلاً هي الزبونة الوحيدة فيه خاصةً إذا كان المحل كبيرًا وفيه عدد من العاملين .
8-
أن لا تسمح للبائع بكثرة الحلف على بضاعته بهدف ترويجها ، ولا ينبغي أن تكون سببًا لهذا الحلف .
9-
أن تحذر أن يمسها رجل إذا دخلت سوقًا أو محلاً مليئًا بالمشترين ، وتحرص على عدم الوقوف في الطريق والانحناء لتفقد سلعة ما فيصطدم بها المارة .
10-
أن تتفق مع البائع على إرجاع البضاعة أو إبدالها إن كانت لا تصلح من حيث المقاس قبل أن تخرج من المحل حتى لا تحرج فيما بعد .
11-
إن رأت من البائع ليونة من كلامه أو سوء أدب من حركته فلتنصرف بالشكل المناسب بحيث لا تثير ضجة تلفت الناس انتباههم إليها ثم لتنسحب بهدوء ولا تشتري من ذلك البائع .
12-
يجب أن لا تنسى المرأة حجابها ولا تتهاون بشأنه في زحمة الشراء .
13- أن تحذر من خلع ملابسها في محل الألبسة أو عند الخياط بقصد التجربة أو القياس فهذا غير جائز ، ولتقف مع البائع منذ البداية على أن تقيس الملابس في البيت إن كانت هناك ضرورة لذلك.

وختاما نذكر حديث أبي هريرة رضي الله رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( أحب البلاد إلى الله مساجدها ، وأبغض البلاد إلى الله أسواقها )) رواه مسلم

__________________




































رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 117.76 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 116.04 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (1.46%)]