|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() الرجاء تزويدي بطريقة عمل كيكة قدرة قادر اذا سمحتوا
بالاضافه الى طريقة عمل حراء باصبعه |
#2
|
|||
|
|||
![]() السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
و أهلا و سهلا بحضرتك معنا بالنسبة لأكلة الحراق أصبعه تفضلي هذا الرابط الحراق اصبعه..أكلة شامية شهيرة و بالنسبة للكيكة ، أول مرة اسمع فيها إلا لو كان لها أسم آخر و لكن سأعمل بحث و أجدها لحضرتك إن شاءالله في أمان الله و حفظه |
#3
|
|||
|
|||
![]() السلام عليكم و رحمة الله بحثت في النت على الكيكة مصورة و وجدتها لحضرتك سأنقلها لك مع الكلام للفائدة إن شاءالله في أمان الله و حفظه ميزة هذه الكيكة أنها سهلة العمل (أول مرة يعملها الواحد يفكرها صعبة وبدها كتير متطلبات) وثاني شيء من ميزاتها أنها ما بدها كتير مقادير المقادير مع الصور خطوة بخطوة علماً بأنني قد قمت بإنزال نفس الوصفة بالموضوع التالي: كيكة كريم الكراميل المشهورة باسم قدرة قادر الطبقة الأولى: طبقة السكر المحروق: نضع حوالي نصف كأس سكر في صينية الخبز نميل الصينية على جانب واحد ونشعل تحتها النار كما في الصورة التالية: ![]() ننتظر حتى يسيح السكركله ويصبح لونه بني غامق كما في الصورة: ![]() نوزعه بملعقة على أرض الصينية كلها ![]() نترك الصينية جانباً حتى يجمد السكر لوحده الطبقة الثانية: طبقة كريم الكراميل: المقادير: بيضتان + كأسين من الحليب البودرة (في الصورة وضعتهم في الطاسة) + كأسين ماء + نصف ملعقة صغيرة فانيليا (في الصورة الفانيليا في الملعقة) + نصف كاسة سكر وهيدي صورة للمقادير: ![]() أنا أضع كل المقادير الناشفة مع بعضهم في الطاسة في الخلاط الكهربائي (المولينكس) نضع أول شيء البيض حين يخفق البيض نضع فوقه كاسين ماء ثم نضع والخلاط يدور تدريجياً المواد الناشفة (الحليب = السكر = الفانيليا) الصورة: ![]() وبعد الانتهاء من خلط الجميع بالخلاط ![]() نصبهم فوق طبقة السكر المحروق، كما في الصورة التالية: ![]() ثم نتركهم جانباً الطبقة الثالثة: طبقة الكاتو: المقادير: بيضتان + نصف كاسة حليب سائل مكثفة + ملعقة صغيرة فانيليا (في الصورة على شمال الكاكاو + ملعقة ونصف بكم باودر (في الصورة على يمين الكاكاو) + نصف كاسة سكر + نصف كاسة زيت +ملعقتين صغيرتين كاكاو + كاسة وملعقتين كبار طحين (في الصورة ملعقتي الطحين الكبار في الصحن الأبيض) ![]() في نفس الخلاط (بدون غسله بعد عمل الطبقة الأولى) نخفق البيض أول شيء ثم نضع فوقه نصف كاسة الحليب ![]() ثم نصف كاسة الزيت ![]() ثم نصف كاسة السكر ![]() ثم ما يوجد داخل الصحن من فانيليا وبكم باودر وكاكاو ![]() بعد خلطهم بشكل جيد بالخلاط نسكب مكونات الخلاط في وعاء عميق ثم نبدأ بإضافة الطحين تدريجياً ونخفق يدوياً بالخفاقة اليدوية ![]() بعد أن يتم خلط الطحين مع المزيج جيداً نبدأ بصب المزيج النهائي وذلك بتوزيعه فوق طبقة كريم الكراميل في الصينية كما في الصورة: ![]() نأتي بصينية أكبر من الصينية التي وضعنا فيها الطبقات الثلاثة نملأ حوالي أقل من نصفها بقليل بالماء الساخن (حمام مائي) نغطس الصينية التي وضعنا فيها الطبقات الثلاثة بالصينية التي تحوي على الماء حتى يصبح لدينا الشكل التالي لجميع الطبقات بالاضافة إلى شكل الصينية بعد وضعها بصينية أكبر تحوي ماء ساخن: ![]() نضع الصينيتان في الفرن على درجة حرارة متوسطة أنا بصراحة بحطها على أخفض درجة حرارة وبنساها أكثر من نصف ساعة لحتى شم ريحتها ولكن أيضاً أستعين بسكينة أغرزها في الصينية ويجب أن تخرج السكينة نظيفة تماماً نخرج الصينية من الفرن ونضعها جانباً حتى تأخذ درجة حرارة الجو وهذا هو شكلها بعد إخراجها من الفرن ![]() ثم نضعها بالبراد حتى تجمد طبقة الكريم كراميل (لما يكون عندي عزيمة بساويها قبل يومين وبنساها بالبراد هاليومين) وقبل ما يجوا ضيوفي بطلعها من البراد أتركها لمدة ساعة لتأخذ درجة حرارة الجو ثم أقلبها على صينية التقديم أتركها لتقلب براحتها ثم نقدمها و هذه طريقة ثانية : اول شي نحرق مقدار من السكر ونصبه في قاع الصينيه الخطوه الثانيه نجيب علبه كيك جاهز (بيتي كروكر)ونخلطه زي ماهو مكتوب على العلبه ونصبه فوق الكراميل الخطوه الثالثه تحطين في زبديه 6بيضات و4 كاسات مويه و2 كاستين حليب ناشف ونص كاسه سكر وفانيليا وتخلطينها زين بالخلاط وتصبينها بشويش على الكيكه الخطوه الرابعه نحط الصينيه اللي فيها الكيك في حمام مائي يعني في صينيه اكبر منها فيها مويه وندخلها الفرن ![]() و صحة و عافية لحضرتك و للجميع و لأي وصفات جديدة ، نحن بإنتظارك و اهلا و سهلا بحضرتك و بالجميع في أمان الله و حفظه |
#4
|
|||
|
|||
![]() السلام عليكم و رحمة الله و بركاته و هذه طريقة ثانية لأكلمة حراق اصبعه ( مصورة ) عدا عن الرابط الأول ![]() ![]() ![]() اكلة حراق اصبعه ![]() طبعا هي اكلة شاميه معروفه جدا بالاضافة الى انها مفيدة جدا لاحتوائها على عناصر غذائية هامه موجودة في العدس المفيد جدا والكزبره والثوم والبصل تحضير الاكلة سهل جدا. المقادير : نصف كيلو عدس كامل ( بقشره .. لونه بني ) نصف كيلو من عجينة الخبز . عشر فصوص ثوم بصل ( حوالي 400 غرام ) حزمتان كزبرة خضراء + ملح تمر هندي -عصير ليمون ( وترتيبها حسب الأفضلية ) زيت زيتون خبز مقطع ومقلي بالزيت للتزيين الطريقة للوجبة : - يغسل العدس ويسلق في كمية كبيرة من الماء في وعاء كبير ليستوعب الطبخة - يغلى قطع التمر الهندي الجاف بالماء الساخن ، بمقدار 100 غرام ، وبعد الغليان تنقع لربع ساعة ، - ثم تعصر وتصفى باليد، ونأخذ الماء المستخلص منها ونضيفه إلى العدس المسلوق. - تقطع بصلة كبيرة شرائح وتقلى بمقدار فنجان من زيت الزيتون حتى يصفر لونها وتضاف للعدس مع زيتها. ![]() - نبدأ بتجهيز مكعبات العجين الرقيقة لنضيفها إلى العدس نفرد العجينة على طحين ونمدها، - ترق العجينة إلى درجة رقيقة توازي رقة الخبز ، وتقطع بمدرج أو بسكين طولاً وعرضاً على شكل مكعبات صغيرة ورقيقة الحجم ![]() - عند مرحلة نضج العدس نضيف إليه كمية من العجين بالتدريج ، نرفع مكعبات العجين باليد ونضيفها إلى القدر على ماء خفيفة ، - ونحرك بهدوء ، بملعقة خشبية حتى لا تلتصق مكعبات العجين ببعضها ، نستمر بإضافة مكعبات العجين حتى نرى أن المرق تقريبا" قد إمتلأ بها ، مع وجود سائل فيها . - نتوخى أن تكون كمية الماء في القدر كبيرة بحيث تغمر كامل المكونات إن كان الماء قليلا يضاف منه مجددا للقدر ولكن ساخنا". - يترك الخليط على النار ، لمدة ربع ساعة حتى يستوي العجين . - توضع بمقلاة كبيرة بضعة ملاعق من زيت الزيتون وتقلى فيها فصوص الثوم بعد هرسها وتضاف عليها الكزبرة بعد فرمها وتترك لتقلى لمدة دقيقتين . - يوخذ من مقدار الكزبرة والثوم المقلية ربعها ويضاف للطبخة ، والباقي نتركه للتزيين بعد الآنتهاء. - يسخن مقدار 100 غرام من التمر هندي في قليل من الماء يعصر ويصفى يضاف مقدار عصير ليمونة - يترك القدر على نار هادئة بعد إضافة الملح حسب الرغبة مع متابعة التحريك بين الفينة والأخرى كي لا يلتصق العجين .. وذلك لمدة نصف ساعة قبل أن يمتص كامل الماء ويرفع عن النار - تقلى كمية مربعات العجين الرقيقة في زيت القلي حتى تحمر وترفع وتوضع في مصفى ، ويمكن الاستعاضة عن العجين المقلي ، بالخبز المقلي لأنه أسهل ، ويعطي نفس النكهة ، - بعد رفع قدر الحراق إصبعه عن النار يسكب في أطباق غميقة ويترك ليبرد قليلاً للتقديم : يزين الوجه بمقدار من مقلي الكزبرة مع الثوم والزيت ، وتنثر على الوجه مكعبات العجين المقرمشة أو مكعبات الخبز المقلي ، يؤكل ساخنا" ، وباردا" ![]() و صحة عافيه |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |