|
ملتقى الطب البديل والحجامة ملتقى يختص بالطب البديل والتداوي بالاعشاب والحجامة |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() السبانخ والقرنبيط والهندباء والملفوف والشمندر والفلفل لإنقاذ العين من الإصابة بالسُدٌ (Cataract) أي اعتمام عدسة العين(المياه البيضاء). كما أن الحمية الغنية بمادتي لوتين (Lutein) الموجودة مثلاً في السبانخ وزيزانثين (Zeaxantine) الصفراويتين، وهما من نوع مركبات كاروتينويد المضادة للأكسدة والمفيدة للبصر، تساعد بالفعل على قطع خطر تطوير مرض الكاتاراكت. ويلعب الفيتامين "اي" (E) كذلك دوراً في إبعاد هذا الخطر. هذا ما يشير إليه الباحثون في مستشفى (Brigham & Women's Hospital ) و"هارفارد ميديكل سكول" في بوسطن. خلال فترة الدراسة التي دامت عشر سنوات، تابع
الباحثون أكثر من 35 ألف متطوعة مستنتجين هكذا، عند استكمال الدراسة، أن مجموعة المتطوعات اللواتي استهلكن كمية أكبر من مادتي "لوتين" و"زيزانثين" سجل لديهن عدد إصابات أدنى بالكاتاراكت. وكان احتمال الإصابة بهذا المرض 18 في المئة أقل مقارنة بمجموعة المتطوعات اللواتي تناولن كمية قليلة من هذه الخضراوات. ويبدو أن الفيتامين "اي" يتمتع بمزايا وقائية ضد مرض الكاتاراكت. فالمتطوعات اللواتي تعاطين هذه الفيتامين، إما عبر الحمية أم عن طريق الملحقات الغذائية، تراجع لديهن خطر الإصابة بالكاتاراكت بنسبة 14 في المئة دون الأخذ بعين الاعتبار لا أعمارهن ولا أوضاعهن الصحية ولا العوامل البيئية كما الميول الى التدخين. هكذا، قد تتجه الصناعة الصيدلانية الى تسويق ملحقات غذائية، تحتوي على مادتي "لوتين" و"زيزانثين"، تستهدف المسنين بالأحرى كونهم الأفراد الذين تكثر الإصابات بالكاتاراكت في صفوفهم. عموماً، تتوافر هاتين المادتين في الملفوف واللفت الأخضر والسبانخ والهندباء والخس والقرنبيط والكوسة والقرع والبازيللا والفلفل والجزر. كما نجدها أيضاً في البيض والذرة. هذا الموضوع من مجلة ايلاف الالكترونية تحرير طلال
__________________
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |