|
ملتقى الطب البديل والحجامة ملتقى يختص بالطب البديل والتداوي بالاعشاب والحجامة |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() كوب من الكاكاو يومياً يحمي من السكتات والجلطات القلبية
حظي الكاكاو بشهرة واسعة وسمعة طيبة عبر التاريخ، بسبب غناه بعناصر ومكونات طبيعية، ذات خصائص علاجية ووقائية فريدة، استخدمت طوال قرون كعلاج دوائي للكثير من الأمراض. وفي هذا الإطار، أظهر بحث جديد أجراه علماء في جامعة ساوثامبتون البريطانية، أن الكاكاو يفيد في الوقاية من الأمراض القلبية والسكتات الدماغية، إذ تبين أن شرب كوب واحد منه يومياً يمنع تشكل التخثرات والجلطات الدموية المميتة. وأوضح الباحثون أن تشكل هذه التخثرات الدموية واستقرارها في القلب أو الدماغ يؤدي إلى الإصابة بمضاعفات خطرة ومميتة، وأهمها السكتة الدماغية، والجلطات القلبية. وفسر العلماء الأمر بأن الكاكاو يعطل وظائف الصفائح الدموية، وهي الخلايا المسؤولة عن تخثر الدم، بسبب احتوائه على مركبات "فلافونويد" الموجودة أيضاً في العنب الأحمر، والتي ثبت تأثيرها الوقائي ضد أمراض القلب التاجية، إضافة إلى مادة أخرى مفيدة اكتشفت حديثاً، تبين أنها المسؤولة عن تثبيط وظائف الصفائح الدموية. ويرى الخبراء أن هذه النتائج قد تساعد في تطوير علاجات جديدة ومهمة، تساعد في الوقاية من أمراض القلب والسكتات الدماغية. وتؤكد أن شرب كوب من الكاكاو الساخن قد يفيد الأشخاص في الفئات المعرضة للخطر. من جهة أخرى، كشفت دراسة هولندية أن فصيلة دم الإنسان قد تؤثر على خطر إصابته بالتخثر الوريدي العميق، أو ما يعرف بجلطات الأرجل. ووجد باحثون في المركز الطبي بجامعة ليدن أن فصائل الدم من نوع Aو B و ABتزيد خطر إصابة أصحابها بالتخثر الوريدي العميق، بينما لا تحمل فصيلة O نفس الخطر. وأوضح هؤلاء أن فصائل الدم غير فصيلة O، تزيد خطر المرض عند الأشخاص الحاملين لنوع من البروتين المعروف باسم "العامل الخامس ليدين"، الضروري لعملية تخثر الدم، ويوجد في حوالي 3 % من الناس المنحدرين من أصول أوروبية. وتقترح هذه الدراسة ضرورة أخذ فصيلة الدم بعين الاعتبار في معالجة حالات التخثر الوريدي العميق، خصوصاً عند الأشخاص الحاملين للبروتين المذكور. |
#2
|
||||
|
||||
الشوكولا على عرش المناسبات السعيدة
تربعت الشوكولا على عرش المناسبات السعيدة، حتى إن البعض يعتبرها ملكة الأعياد.. فهي الهدية المفضلة للكبار قبل الصغار.. ويبدو أن الجميع على حق في محبتها، فبالإضافة إلى مذاقها اللذيذ، فإن الشوكولا تحتوي كنزا غذائيا مهما.. لذلك لا تترددوا في تناولها، ولكن باعتدال.
يشكل الكاكاو أساس الشوكولا، وهو عنصر السعادة الذي يعطينا الشعور بالراحة، لأنه يحتوي على أكثر من خمسمئة مركب كيمائي يحمل بعضها تأثيرا نفسيا معينا. ولمدة طويلة اتهمت الشوكولا بأنها تسبب الصداع، وحب الشباب، لكن الدراسات الحديثة تنفي هذا الكلام، بل وتؤكد على أنها تحتوي على عناصر مفيدة للصحة من الناحيتين الجسدية والنفسية.. ومع هذا فإن المختصين لا ينصحون الإكثار منها مهما بدا ذلك مغريا. وتعطي الشوكولا الكثير من الطاقة على الرغم من احتوائها على حريرات كثيرة (500 كليري لكل 100 غ)، وإنما هذه الحريرات ليست فارغة، بل هي مفيدة لصحتنا طالما نتناولها بدون إسراف. فخلاصة الكاكاو تحتوي على حموض دهنية ومشبعة تحمي الشراييين، كما أنها غنية بالبوليغينول والفلافونوئيد وهما موجودان أيضا في الشاي والخضار والفواكه. والشوكولا السوداء تحتوي على ضعف كمية مضادات التأكسد، التي بدورها تحمي أعضاءنا من شيخوخة الخلايا، ومن أنواع معينة من السرطان، ومن أمراض القلب الوعائية. والتداوي بالشوكولا غير موصوف طبيا، إلا أن مكعبين منها من وقت لآخر لا يضر بشيء، بل على العكس له فوائد كبيرة، وإليك بعض الخصائص الخاصة للشوكولا: 1 – الحمض والفوسفات الموجودان في الكاكاو يمنعان تشكل طبقة البلاك على الأسنان، ويحدان من نشاط البكتيريا المسببة للتسوس بشرط عدم تناول الشوكولا المضاف إليها سكر. 2 – الشوكولا عنصر منشط وهي سهلة الهضم لاسيما إذا كانت مرة. ◙ كيف نختار الشوكولا ذات النوعية الجيدة ؟ - الشوكولا السوداء: كلما احتوت الشوكولا على مواد دهنية أقل كلما كانت غنية أكثر بالكاكاو وكلما تمتعت بمذاق أقوى. فالشوكولا ذات النوعية الجيدة تحتوي على 43% كاكاو على الأقل و 70% على الأكثر. - الشوكولا بالحليب: وهي الأغنى بالكالسيوم من السوداء، إلا أنها تحتوي على 20% فقط من الكاكاو. - الشوكولا البيضاء: وهي الأقل فائدة بين جميع الأنواع، لأنها مكونة من زبدة الكاكاو ويضاف إليها حليب بودرة وسكر وصويا وليكتين.
__________________
يَا حَسْرَةً عَلَى الْعِبَادِ مَا يَأْتِيهِم مِّن رَّسُولٍ إِلاَّ كَانُوا بِهِ يَسْتَهْزِؤُون أَلَمْ يَرَوْا كَمْ أَهْلَكْنَا قَبْلَهُم مِّنْ الْقُرُونِ أَنَّهُمْ إِلَيْهِمْ لاَ يَرْجِعُونَ وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِيناً فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ
|
#3
|
|||
|
|||
![]() اكتشف الباحثونفي جامعة تافتس الامريكية أن الانواع السوداء من الشوكولاته قد تساعد في تخفيض ضغطالدم العالي وزيادة استجابات الجسم الطبيعية لهرمون الانسولين المنظم لمستوياتالسكر في الدم وتحسين وظائف الاوعية الدموية عند مرضى الضغط. وأوضح الباحثون أن جميع هذه التأثيرات الوقائية للشوكولاته الداكنة قليلة السكر تساهم في الوقاية من أمراض القلب وتقليل مخاطر الاصابة بالسكتات الدماغية. وأشار الخبراء الي أن هذه الدراسة التي نشرتها المجلة الطبية لارتفاع ضغط الدم هي أحدث الابحاث التي تربط الشوكولا السمراء بالتأثيرات الصحية الوقائية بعد أن أثبتت الاختبارات الاولية فعاليتها في تقليل ضغط الدم الشرياني الي حدوده الطبيعية وزيادة حساسية الجسم واستجابته للانسولين عند الاشخاص الاصحاء. ولدراسة هذه التأثيرات عند مرضى الضغط قام الباحثون بمتابعة 20 مريضا تناولوا شوكولاته سوداء أو بيضاء لمدة 15 يوما وتسجيل مقاييس الضغط وحساسية الانسولين ووظائف الاوعية الدموية لديهم قبل وبعد استهلاك هذه الحلوى. ووجد هؤلاء أن استهلاك الشوكولاته الداكنة ارتبط بانخفاض ملحوظ في ضغط الدم مقارنة بالانواع البيضاء التي تخلو من مركبات (فلافونول) التي يعتقد أنها المسؤولة عن التأثيرات الوقائية الظاهرة كما ساعدت في تقليل مستويات الكولسترول السييء في الدم وزادت حساسية الانسولين في الجسم وحسنت الوظائف الوعائية بشكل كبير. ومع ذلك لا ينصح الباحثون بتناول أطنان من الشوكولا السوداء لانها تحتوي علي كميات كبيرة من الدهون التي قد تعكس تأثيراتها الوقائية وتؤذي الصحة كما أنها لا تغني عن العلاجات الدوائية والرياضة المخصصة لعلاج ارتفاع ضغط الدم. |
#4
|
||||
|
||||
![]() اخي ابو محمد
الله يجزيك كل خير لمشاركتك الطيبة والتوضيحية سلامي لك |
#5
|
||||
|
||||
![]() نور الهدى
بارك الله بكم على هذه المشاركة القيمة ونتمى المزيد من المشاركات الطيبه |
#6
|
||||
|
||||
![]() جزاكم الله خيرا
|
#7
|
|||
|
|||
![]() بسم الله الرحمن الرحيم
شكرا لكم وجزاكم الله خيرا الاخوة ابو اية وابو محمد والهت نور الهدى |
#8
|
|||
|
|||
![]() عفوا
الاخت نور الهدى بارك الله لكم على طرح الموضوع الشافي الوافي عن الشوكولاتة |
#9
|
||||
|
||||
![]() بسم الله ..
جزاكم الله خيرااا وبارك فيكم .. والله الموفق .. |
#10
|
||||
|
||||
![]() بسم الله
جزاكم الله كل خير على ماقدمتموه من معلومات مفيدة والله الموفق
__________________
![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
البصل يحمى من السرطان | saidabd | ملتقى الطب البديل والحجامة | 7 | 19-08-2008 12:47 AM |
عقار يُقلص الضرر الناجم عن النوبات القلبية | د / أحمد محمد باذيب | الطب الباطني | 2 | 26-01-2008 04:34 PM |
هل يمكن للطماطم أن تقي من السرطان والأزمات القلبية؟ | nourhoda | ملتقى الطب البديل والحجامة | 1 | 23-01-2008 11:09 AM |
السجود لله يحمى من السرطان | المستغفرة | الملتقى العلمي والثقافي | 5 | 20-01-2007 10:49 PM |
اسرجت خيلي فوصلت اليكم | ملاك الورد | استراحة الشفاء , وملتقى الإخاء والترحيب والمناسبات | 10 | 15-01-2006 11:35 PM |
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |