سُنّة: تكرار السّلام على من طال الفصل عنه - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 967 - عددالزوار : 122101 )           »          إلى المرتابين في السنة النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          رذيلة الصواب الدائم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          استثمار الذنوب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          حارب الليلة من محرابك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          وليمحص الله الذين آمنوا ويمحق الكافرين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          حديث: ليس صلاة أثقل على المنافقين من الفجر والعشاء... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          ذكر الله تعالى قوة وسعادة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          السهر وإضعاف العبودية لله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          مميزات منصات التعلم الإلكترونية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 15-07-2025, 11:11 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,486
الدولة : Egypt
افتراضي سُنّة: تكرار السّلام على من طال الفصل عنه


سُنّة: تكرار السّلام على من طال الفصل عنه



من السنن النبوية المهجورة في هذا الزمان:
أن تُعيد السلام على من سبق أن سلّمت عليه، إذا افترقتما لفترة ثم التقَيتما مجددًا، حتى وإن كان الفاصل زمنًا يسيرًا.

ففي الحديث قال ﷺ:
«إذا لقي أحدكم أخاه فليسلم عليه، فإن حالت بينهما شجرة أو جدار أو حجر ثم لقيه فليسلم عليه»

هذه سنة نبوية دقيقة وعميقة، تُرسي في النفس ثقافة الاهتمام وتجديد الألفة، فالنبي ﷺ أرشدنا أن السلام لا يكون لمرة واحدة فقط، بل يُكرَّر عند تجدد اللقاء، ولو كان الفاصل حاجزًا بسيطًا كجدار، أو غيابًا يسيرًا.
لكن اليوم، ترى من الناس من يراك بعد دقائق أو بعد ذهاب يسير ثم يقول: “قد سلّمت عليك قبل قليل!”، وكأن إعادة السلام تكرار لا حاجة له!
في حين أن في تجديد السلام تجديدًا للمودة، وتطبيقًا لهدي النبي ﷺ، ومجالًا لجريان الدعاء بالسلام والرحمة كلما تجدد اللقاء.
فلنحيِ هذه السُّنّة المهجورة، ولنجعل السلام شعار كل لقاء، مهما قصُر الزمن أو تكرر اللقاء، فإن ذلك من الأدب النبوي والتوجيه الربّاني.
منقول



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 53.98 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.26 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.18%)]