اليوم العالمى لسلامة الأغذية.. نصائح يجب اتباعها عند تحضير الطعام فى المطبخ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4956 - عددالزوار : 2060163 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4532 - عددالزوار : 1328439 )           »          نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 30 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-06-2024, 05:38 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي اليوم العالمى لسلامة الأغذية.. نصائح يجب اتباعها عند تحضير الطعام فى المطبخ

اليوم العالمى لسلامة الأغذية.. نصائح يجب اتباعها عند تحضير الطعام فى المطبخ



نورا طارق
تحضير الطعام


تهتم المرأة بصحة أسرتها جيداً لذلك تحرص على نظافة الأطعمة قبل طهيها وتحضيرها بطريقة صحية آمنة، ولكن قد تتجاهل بعض النساء تعليمات تضمن لها تناول طعام صحى ونظيف وتساعدها على ضمان سلامة الأطعمة ولذلك وبمناسبة اليوم العالمى لسلامة الأغذية نستعرض فى هذا التقرير نصائح تساعد فى الحفاظ على سلامة الغذاء، وفقاً لما ذكره موقع foodsafety.

اليوم العالمى لسلامة الأغذية.. نصائح يجب اتباعها عند تحضير الطعام

غسل اليدين والأوانى والأسطح بشكل متكرر

يمكن للجراثيم أن تتسبب فى الإصابة بالأمراض المختلفة، ولأنها تعيش فى الطعام واليدين والأوانى وألواح التقطيع يجب غسلها جيداً بطريقة صحيحة، حيث يجب غسل اليدين بالماء والصابون، وفرك ظهر اليدين، وبين الأصابع، وتحت الأظافر لمدة 20 ثانية على الأقل، ثم شطف اليدين وتجفيفهما بمنشفة نظيفة.
وغسل الأسطح والأواني بعد كل استخدام، بالماء الساخن والصابون، خاصة بعد احتوائها على اللحوم النيئة أو الدواجن أو المأكولات البحرية أو البيض.


غسل الأطعمة

يجب غسل الفواكه والخضراوات، تحت الماء الجاري بدون استخدام الصابون أو المبيضات ثم غسل الفواكه والخضراوات قبل تقشيرها أو قطع أى مناطق تالفة وفرك الفواكه أو الخضراوات التى تحتوى على قشر صلب مثل البطيخ باستخدام فرشاة نظيفة، مع تجنب غسل اللحوم أو الدواجن أو البيض أو المأكولات البحرية لتجنب انتشار الجراثيم الضارة حول المطبخ.

الطريقة الصحيحة للاحتفاظ بالطعام

يفضل فصل اللحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية والبيض عن الأطعمة الأخرى ووضع عبوات اللحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية في أكياس بلاستيكية ووضع اللحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية في أكياس منفصلة عن الأطعمة الأخرى.
ويفضل الاحتفاظ بالبيض في علبته الأصلية وتخزينه في الحجرة الرئيسية، وليس في باب الثلاجة.

تبريد الأطعمة القابلة للتلف خلال ساعتين

تتكاثر البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي بشكل أسرع بين 40 درجة فهرنهايت (4 درجات مئوية) و140 درجة فهرنهايت (60 درجة مئوية)، لذلك يجب ضبط الثلاجة على 40 درجة فهرنهايت (4 درجات مئوية) أو أقل والفريزر على 0 درجة فهرنهايت (-18 درجة مئوية) أو أقل. وتجنب ترك الأطعمة القابلة للتلف خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.

طهى الطعام

يتم طهى الطعام بشكل آمن عندما تكون درجة الحرارة الداخلية مرتفعة بما يكفي لقتل الجراثيم، والاحتفاظ بالطعام ساخنًا (140 درجة فهرنهايت (60 درجة مئوية) أو أعلى) وإذا كنتٍ لا تقدمين الطعام مباشرة بعد الطهي، فاحفظيه بعيدًا عن درجة حرارة (بين 40 درجة فهرنهايت (4 درجات مئوية) - 140 درجة فهرنهايت (60 درجة مئوية)) حيث تنمو الجراثيم بسرعة، ويفضل تسخين الطعام في الميكروويف جيدًا (165 درجة فهرنهايت (74 درجة مئوية) أو أعلى).

تحضير الطعام

حفظ الطعام

غسل الطعام



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.39 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.72 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.45%)]