ما هي علاقة نقص فيتامين د بحساسية الحليب وعدم تحمل اللاكتوز؟ - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1389 - عددالزوار : 140349 )           »          معالجات نبوية لداء الرياء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          التربية بالحوار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          صور من فن معالجة أخطاء الأصدقاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          في صحوةِ الغائب: الذِّكر بوابة الحضور (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          آيات السَّكِينة لطلب الطُّمأنينة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (العليم, العالم. علام الغيوب) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          سبل إحياء الدعوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          التساؤلات القلبية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الحب الذي لا نراه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي > الطب الباطني
التسجيل التعليمـــات التقويم

الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 27-06-2023, 02:11 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,163
الدولة : Egypt
افتراضي ما هي علاقة نقص فيتامين د بحساسية الحليب وعدم تحمل اللاكتوز؟

ما هي علاقة نقص فيتامين د بحساسية الحليب وعدم تحمل اللاكتوز؟ | الطبي

Altibbi.com



يعتبر فيتامين د أحد الفيتامينات الذائبة في الدهون والمهمة جدًا لصحة الإنسان، إذ يتميز بعمله كهرمون تملك كل خلية في الجسم مسقبلًا له، ويصنَعه الجسم من الكوليسترول عند تعرضه للشمس، كما يوجد في بعض الأطعمة مثل الأسماك الدهنية كالسلمون والسردين وصفار البيض ومنتجات الحليب المدعمة به، إلا أنه من الصعب جداً الحصول على الكميات الكافية من فيتامين د من النظام الغذائي وحده.
يلعب فيتامين د أدوارًا مهمة جدًا في الجسم، ولعل زيادة ودعم امتصاص الكالسيوم من أهمها، إذ يحتاج الجسم لفيتامين د لزيادة امتصاص الكالسيوم من الأمعاء وإعادة امتصاص ما قد يتخلص الجسم منه عبر الكلى، وعادة ما يعاني الأشخاص المصابين بنقص فيتامين د من ضعف العظام وانخفاض كثافتها وآلام فيها خصوصًا مع التقدم في السن.
يقدر احتياج الجسم اليومي من فيتامين د (400-800) وحدة دولية، ويصاب الجسم بنقصه نتيجة عدم الحصول على الكميات الكافية منه بالإضافة إلى عدة عوامل مثل امتلاك بشرة داكنة والتقدم في السن وعدم تناول الكميات الكافية من السمك ومنتجات الحليب وعدم التعرض إلى أشعة الشمس، بالإضافة إلى الاستخدام الدائم واليومي لواقي الشمس.


حساسية الحليب ونقص فيتامين د

  • ترتبط حساسية الحليب وعدم تحمل اللاكتوز بشكل ما بنقص فيتامين د
  • ينخفض استهلاك الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز الناتج عن طفرة في جين معين مسؤول عن إنتاج إنزيم اللاكتيز لمنتجات الحليب مقارنة بعامة الناس
  • عادة يمتنع الأشخاص المصابون بكليهما عن شرب الحليب وتناول أي منتج يحتوي عليه لتجنب الأعراض التي تتشكل نتيجة لذلك
  • الحليب عادة ما يكون الحليب مدعمًا بفيتامين د فإن الامتناع عن شربه قد يؤدي إلى نقص فيتامين د
  • يجب في هذه الحالة الحرص على تناول الكميات الكافية من الأطعمة الأخرى التي تحتوي على فيتامين د
  • يمكن تجربة منتجات الحليب الخالية من اللاكتوز في حال عدم تحمل اللاكتوز.
يرتبط الأشخاص الذين يملكون طفرة في جين معين مسؤول عن إنتاج إنزيم اللاكتيز بقصر القامة مقارنة بالأشخاص الطبيعين الذين يستطيعون تحمل اللاكتوز، وذلك لأن المستويات المنخفضة من فيتامين د الناتجة عن قلة شرب الحليب واستهلاك منتجاته أدت لتثبيط نمو العظام.
يجب في هذه الحالة الحرص على تناول الكميات الكافية من الأطعمة الأخرى التي تحتوي عليه، أو تجربة منتجات الحليب الخالية من اللاكتوز في حالة عدم تحمله، لأن هذا الفيتامين مهم جداً لجسم الإنسان فعلاوة على دوره المهم في امتصاص الكالسيوم فهو يملك دورًا مهمًا في عمل الأعصاب وحماية الجسم من البكتيريا والفيروسات.













أنواع حساسية الحليب

حساسية بروتين الحليب

هي استجابة غير طبيعية لجهاز الجسم المناعي، إثر شرب الشخص للحليب أو تناول أي من منتجاته، وعادة ما تحدث نتيجة خلل في الجهاز المناعي يؤدي إلى التعرف على بروتينات الحليب كجسم ضار، فيكوَن الجسم عندها أجسامًا مضادة تتعرف على البروتينات بمجرد شرب الحليب، وتوعز للجهاز المناعي بإفراز مركبات كيميائية.
تتسبب حساسية بروتين الحليب بظهور عدة أعراض تختلف من شخص إلى آخر، مثل:
  • طفح جلدي
  • صفير عند التنفس
  • حكة
  • انتفاخ الشفاه والوجه
  • صعوبة في البلع
  • دم في البراز خصوصًا عند الأطفال
  • اضطرابات معوية
عدم تحمل اللاكتوز

عادة ما يخلط الكثير بين حساسية بروتين الحليب وعدم تحمل اللاكتوز لتشابه بعض من أعراض كليهما، إلا أن عدم تحمل اللاكتوز وهو سكر الحليب لا يتضمن استجابة مناعية من جهاز الجسم المناعي، بل يحدث نتيجة عدم قدرة الجسم على هضم وامتصاص سكر اللاكتوز، لعدم قدرة الأمعاء الدقيقة على تصنيع إنزيم اللاكتيز المسؤول عن هضمه، مما يؤدي إلى نقله إلى القولون حيث تفككه البكتيريا الموجودة هناك مما يتتسبب بظهور بعض الأعراض، ومنها:
  • إسهال
  • غثيان وقيء في بعض الأحيان
  • اضطرابات معوية
  • انتفاخ وغازات




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 49.42 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.75 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.38%)]