هل تفرِّط في النعم؟! - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4947 - عددالزوار : 2048558 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4523 - عددالزوار : 1316977 )           »          المبسوط فى الفقه الحنفى محمد بن أحمد السرخسي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 14 - عددالزوار : 3116 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من الندبات بخطوات بسيطة.. من جل الصبار لزيت اللافندر (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          4 نصائح لحديثى التخرج تساعدهم على اقتحام سوق العمل من غير تشتت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 28 )           »          5 حيل تمنع تكتل الكونسيلر أسفل العينين.. لإطلالة ناعمة من غير تجاعيد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          طرق تخزين الخضراوات فى الصيف.. دليلك لحفظها بأفضل جودة لأطول وقت (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          طريقة عمل موس الشوكولاتة بثلاثة مكونات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          وصفات طبيعية لتفتيح منطقة الذقن.. تخلصى من المناطق الداكنة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          5 أسرار للحفاظ على نضارة البشرة بعد الخمسين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-04-2023, 03:22 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,269
الدولة : Egypt
افتراضي هل تفرِّط في النعم؟!

هل تفرِّط في النعم؟!






كتبه/ أحمد عبد السلام ماضي

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛
فإن مِن أعظم نعم الله على عبده أن يمد في عمره فيدرك المواسم الفاضلة والأزمنة الشريفة؛ ففي الحديث الصحيح: (خَيْرُ النَّاسِ مَنْ طالَ عُمُرُهُ وَحَسُنَ عَمَلُهُ) (رواه أحمد والترمذي، وصححه الألباني).
وقد توفي أخوان في عهد النبي -صلى الله عليه وسلم- أحدهما قُتل شهيدًا، والآخر مات بعده بعامٍ فرآهما أحد الصحابة في المنام في الجنة، ورأى مَن مات منهما متأخرًا فوق مَن مات شهيدًا؛ فتعجب مِن ذلك وسأل النبي -صلى الله عليه وسلم- عن ذلك: (أَلَيْسَ قَدْ صَامَ بَعْدَهُ رَمَضَانَ، وَصَلَّى سِتَّةَ آلَافِ رَكْعَةٍ، أَوْ كَذَا وَكَذَا رَكْعَةً صَلَاةَ السَّنَةِ؟) (رواه أحمد، وصححه الألباني).
فارتفع الرجل الثاني (مِن مات متأخرًا) بالعام الذي عاشه بصيام رمضان وحفاظه على الصلاة، فيجب علينا أن نشكر نعم الله ببلوغ هذه الأيام الفاضلة؛ فشهر شعبان تُرفع فيه أعمال السَّنة إلى الله، وقد كان النبي -صلى الله عليه وسلم- يصوم شعبان كله أو إلا قليلًا، وبعد شعبان يأتي شهر الرحمات والغفران والعتق مِن النيران؛ يأتي شهر الصيام والقرآن، شهر إصلاح القلوب وتزكية النفوس وتهذيبها، شهر بناء الإيمان؛ فهو فرصة لبناء الشخصية المسلمة المتكاملة في العلم والعبادة والدعوة، والأخلاق والسلوك والمعاملة.
يأتي شهر المدد والعون مِن الله؛ شهر تفتح فيه أبواب الجنة وتُغلق فيه أبواب النار، وتصفد فيه الشياطين؛ شهر مبارك ينادي فيه المنادي: (يَا بَاغِيَ الخَيْرِ أَقْبِلْ، وَيَا بَاغِيَ الشَّرِّ أَقْصِرْ، وَلِلَّهِ عُتَقَاءُ مِنَ النَّارِ، وَذَلكَ كُلُّ لَيْلَةٍ) (رواه الترمذي وابن ماجه، وصححه الألباني).
كما أن مِن نعم الله في هذا الشهر أن للصائم دعوه لا تُرد، وذلك كل ليلة، وهو شهر الهداية أُنزل فيه القرآن هدىً للناس.
فرصة للدعاة أن يغتنموا إقبال الناس على ربهم وعلى المساجد، ويغتنموا رقة القلوب واستعدادها لقبول النصيحة والدعوة؛ فأول واجب على الدعاة إصلاح نفوسهم وتحليهم بالصدق والإخلاص في دعوتهم، ومحبة الخير للناس، والشفقة عليهم والرفق بهم؛ فكلما كان الداعية أصدق مع الله كلما كان أنفع لخلقه.
كما يجب الإعداد الجيد لدروس رمضان التي بعد الفجر والعصر وأثناء التراويح، وتكون منوعة بيْن الرقائق والتزكية والأخلاق، وتفسير وتدبر القرآن، وقصص السُّنة وسير الصحابة والسلف الكرام، وأن تراعى فيها أحوال المستمعين؛ فما يليق لأناسٍ قد لا يناسِب آخرين، وينبغي الإعداد الجيد للكلمات والدروس، والاقتصار على الصحيح، وتجنب الضعيف، وأن يحدث الناس بما يعقلون، ولا يتحدث فيما لا يحسن أو مسائل خلافية مشكَلَة قد تثير لغطًا بيْن الناس.

ويجب على أئمة التراويح مراجعة القرآن، ومراعاة أحوال المأمومين، وعلى القائمين على أمر المساجد تهيئتها وتنظيفها وتطييبها؛ لتشجيع الناس على عمارتها والمكث فيها.
أيضًا مما يجدر التنبيه إليه: توفير كتيبات دعوية، والأذكار والمصاحف تكون في متناول اليد وأمام أعين الناس.
أسأل الله -تعالى- أن يوفقنا لطاعته ومرضاته، وأن يجعلنا مفاتيح للخير مغاليق للشر.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.82 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.51%)]