ضعف التجديد في القيادات الإدارية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4965 - عددالزوار : 2070334 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4542 - عددالزوار : 1340443 )           »          تعملها إزاي؟.. كيف تجهز iPhone الخاص بك لنظام التشغيل iOS 18 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          ما الذي يساهم فى إطالة عمر الكمبيوتر المحمول؟.. تقرير يجيب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 39 )           »          هكذا يمكنك الوصول إلى قائمة "البلوك" على حسابك بفيس بوك.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          كيفية توفير مساحة تخزين الهاتف الذكي دون حذف الصور؟.. تفاصيل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          كيفية قفل الخلايا فى Excel.. وما معناها فى خطوات؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          جوجل تستخدم الذكاء الاصطناعى لتحويل ملاحظاتك النصية إلى بودكاست: وإليك الطريقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 38 )           »          تعرف على طرق استعادة جهات الاتصال المحذوفة على جهاز آيفون الخاص بك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 43 )           »          كيفية العثور على التكرارات فى Excel وإزالتها فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 32 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-11-2022, 03:39 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 159,240
الدولة : Egypt
افتراضي ضعف التجديد في القيادات الإدارية

ضعف التجديد في القيادات الإدارية
د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي

تلحظ في بعض المجتمعات الإسلامية تحديداً بقاء القيادات الإدارية في العديد من المناصب الإدارية سنوات طويلة حتى تموت، أو تحال للتقاعد، وربما يتم التعاقد معها بعد ذلك لسنوات طويلة! وبقاء المسؤول إلى أجل غير مسمى في إدارته وخصوصاً إذا لم يكن يمتلك الكفاءة العلمية والعملية، أمر سلبي لا يخدم المصلحة العامة ويضعف الرقي بالأمة.

إن الدول المتقدمة تأخذ بمبدأ تحديد مُدد معينة للقيادات الإدارية، فلا تزيد مدة وخدمة الواحد عن ثماني سنوات، ناهيك عن متابعته والتحقق من تأدية أعماله على الوجه المطلوب منه.

إن التجديد والتغيير في القيادات الإدارية أمر مطلوب، وتؤكد عليه الإدارة الحديثة؛ لأن هذا التجديد مدعاة إلى تنشيط العمل وتطويره نحو الأفضل، إن بعض الطباع البشرية بسبب عادات وتقاليد وأساليب وأنماط تربوية معينة يصعب عليها التخلي عن المناصب الإدارية، وقلَّ أن تجد مسؤولاً رفيعاً في هذه البيئات قدم استقالته، أو اعتذر عن العمل لإتاحة الفرصة لغيره، فتراه يبقى جاثماً على القلوب!!

يجب أن يتم وضع آليات وأنظمة واضحة ومحددة لاختيار المسؤولين، وأن يتم ترشيحهم بطريقة أكثر دقة وضبطاً، بعيداً عن الأسلوب التقليدي والإجراءات الإدارية العتيقة.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 44.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 43.26 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.71%)]