ثمرات استدامة العطاء الإنساني بعد التقاعد السعيد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4941 - عددالزوار : 2031717 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4515 - عددالزوار : 1307924 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1059 - عددالزوار : 126685 )           »          طريقة عمل ساندوتش دجاج سبايسى.. ينفع للأطفال وللشغل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »          وصفات طبيعية للتخلص من حب الشباب بخطوات بسيطة.. من العسل لخل التفاح (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          طريقة عمل لفائف الكوسة بالجبنة فى الفرن.. وجبة خفيفة وصحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          وصفات طبيعية لتقشير البشرة.. تخلصى من الجلد الميت بسهولة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 35 )           »          هل تظل بشرتك جافة حتى بعد الترطيب؟.. اعرفى السبب وطرق العلاج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          استعد لدخول الحضانة.. 6 نصائح يجب تنفيذها قبل إلحاق طفلك بروضة الأطفال (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 48 )           »          سنة أولى جواز.. 5 نصائح للتفاهم وتجنب المشاكل والخلافات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 41 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > الملتقى العلمي والثقافي
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى العلمي والثقافي قسم يختص بكل النظريات والدراسات الاعجازية والثقافية والعلمية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 02-09-2022, 04:52 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,668
الدولة : Egypt
افتراضي ثمرات استدامة العطاء الإنساني بعد التقاعد السعيد

ثمرات استدامة العطاء الإنساني بعد التقاعد السعيد
هشام محمد سعيد قربان




إن التوكُّل والجد وحسن الظن بالله أسنان لمفتاح عجيب، عزَّ نظيره، يبشِّر بالفَجر، ويوصد باب اليأس، ويفتح كوّة أمل، فتُعانقها أنوار البشائر، في غدٍ أجمل، وحلم يتحقَّق، وحصاد يُجنى، بعد طول تعب، ومرارة صبر، وإلحاحِ دعاء.

إنَّ استدامة العطاء بعد نهاية العمل النظامي الثمرة المرجوّة لتصحيح مفهوم التقاعد وإعادة تأطيره عالميًّا، وعطاء الإنسان واستدامته سرُّ الحياة ومعناها العميق، الذي لا تَكتمل إلا به، ولا تطيب الحياة إلا بسموِّ معناها، وأسمى المعاني ما جمع بين مواءمة فطرة التيسير في أصل الخلق والسعي فيما يرضي الخالق، ففي هذا اكتشاف للمواهب الفردية، وأعمالها في سبل مرضاة الواهب - سبحانه وتعالى.

إن المتقاعد هو أول مَن يجني ثمرة استدامة العطاء بعد تقاعُده، وبه يحس بمعنى حياته وقيمته، ويبعد عن نفسه شبح الكآبة والوحدة والسأم، فتصح نفسه، ويصح بدنه، ويحقق رغباته، ويقي نفسه من العلل والأمراض التي يسببها الفراغ والملل والكسل وخواء الحياة من معناها وطعمها، فيعتدل مزاجه، ويحيا أمله، فيشغل يومه بالمفيد، وينام على شوق لغده، ويصبح راغبًا لهفًا، كما يجني ثمرة استدامة العطاء زوج المتقاعد وأولاده وأهله وأصدقاؤه ومن يعاشره، ولعلَّ معشر الأطباء والباحثين في مجال الشيخوخة يفيدون في أبحاثهم من دراسة المنافع الحياتية النفسية والعضوية المأمولة لاستدامة العطاء والنشاط البدني والذهني بعد التقاعُد عن العمل النظامي.

ليس هذا مبحثًا علميًّا مفصلاً، ولكنَّنا نكاد نجزم بكثرة المستفيدين من ثمرة استدامة العطاء الإنساني بعد التقاعد، ولعلَّنا لا نبالغ إن قُلنا بأن العالم بأسرِه سيَفيد من هذه الثمرة، ومن هذه الطاقات التي كانت مهدرة ومعطَّلةً في أسر المفهوم الخاطئ والمُجحِف لحياة التقاعد، ولعل أحد الباحثين يُحصي هذا العطاء المستدام من جهة الكم والنوع والأثر، فإذا أنشأنا قاعدة معلوماتية تحوي - مثلاً - عدد المُتقاعِدين، ومتوسِّط أعمارهم، ومواقعهم، ومواهبهم، وحالتهم الصحية، وقدرتهم على العطاء، وغيرها من المعلومات المفيدة، ثم أتبعنا ذلك بإسقاط هذه القاعدة المعلوماتية عن قدرات المتقاعدين على قاعدة معلوماتية أخرى تحدِّد أنواع الحاجة ومجالاتها في المجتمعات حولنا، فإننا عندئذ نوجه الطاقات والرغبات للاحتياجات، ولعل هذا الأسلوب يعوّض جزءًا من نقص المهارات في بعض أنحاء البلاد في مجالات عدة مثل التعليم والتدريب والإرشاد الأُسري والتمريض والتطبيب والصيانة وغيرها، ولعل البحوث المستقبلية تنتج معادلات رياضية دقيقة تحصي أثر وقيمة ما نرجوه من استدامة العطاء بعد التقاعد عن العمل النظامي.

فمثلاً لو وجهنا بعض طاقات المتقاعدين في تعليم مبادئ القراءة والكتابة والصحة لأهل البادية، فنرجو أن ترفع مثل هذه الجهود مستويات التعليم والثقافة في مجتمعات بأكملها، ولعلَّ طاقات المتقاعِدين تعزِّز البرامج الوطنية للتطعيم الوقائي، كما أن طاقات المتقاعِدين سوف تثري أنشطة المكتبات بالقراءة للأطفال والعجائز والمرضى، ولعلها كذلك تُثري مجال كفالة الأيتام وجمعيات الفنون المختلفة، وكما لاحظ بعض الباحِثين تفتُّق بعض مهارات بعض المتقاعِدين وظهورها وتميُّزها وإبداعها في أعمار متقدِّمة إذا لاقت عناية وجهدًا مِن أصحابها، وعونًا من مُجتمعاتهم، وفي هذا مزيد تأكيد لما عرضْنا سابقًا من البحوث التي تثبت بالملاحظة والاستقصاء استمرار النمو العقلي وثراءه وتنوعه وعمقه في مراحل الحياة المتأخرة نسبيًّا (فضلاً راجع بحثنا السابق بعنوان: العلم يحدِّد موقع حياة المتقاعد في خريطة الحياة).


كما لا يَخفى على المتأمل أثر استدامة العطاء الإنساني بعد التقاعد في حفظ كثير من الحِرَف اليدوية والتراث الشفهيِّ وبعض المعارف، وتوثيقها، وتعليمها ونَقلِها من السابق للاحق، ولعل هذا مما يعزز الجهود الرامية لحفظ العادات الحسنة والخلال الحميدة، وفي هذا مزيد تجذير وترسيخ للهوية الوطنية الخاصة بكل مجتمع، وتقوية للصلة بين الأجيال، ومحافظة على تنوع وثراء الإرث الإنساني.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 58.50 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.78 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (2.93%)]