حلويات مغربية :أصالة و معاصرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4955 - عددالزوار : 2058313 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4531 - عددالزوار : 1326805 )           »          How can we prepare for the arrival of Ramadaan? (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          الأسباب المعينـــــــة على قيام الليل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          حكم بيع جوزة الطيب واستعمالها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          تريد لبس الحجاب وأهلها يرفضون فهل تطيعهم ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 25 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-09-2008, 04:24 PM
الصورة الرمزية ღامة اللهღ
ღامة اللهღ ღامة اللهღ غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: moroco
الجنس :
المشاركات: 25
64 64 حلويات مغربية :أصالة و معاصرة



جبت ليكم حليوات مغربية نتمنى تنال الإعجاب نتاعكم
إيوى إلا عجباتكم بغيت منكم شي دعيوات في هاذ الشهر المبارك الله يدخلو علينا و عليكم بالخير و البركات
و يرزقنا الأعمال الصالحة و حسن الخاتمة .
بلا منطول عليكم ندخو إن شاء الله في المقادير و الصور
بسم الله نبدأ


محنشة سبكيتي




المقادير + طريقة التحضير :

250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر+قبصة مسكة حرة.
250غ ورقة بسطيلا تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي.
نآخد عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم تسقى بعسل ساخنة



حلوة القصبة.



المقادير + طريقة التحضير :

10 ملاعق كبار من ماء +5ملاعق كبار زيت +قليل من خميرة عجين + 2ملاعق كبار زبدة دقيق حسب خليط .
في إناء يخلط زيت وماء +خميرة عجين وتجمع بدقيق تمعك جيدا للحصول على عجين متماسك . تبسط عجين تلف على قصبة صغيرة وتقلى في زيت
تدهن عسل وتغمص بلوز مهرمش.

حلوة الوردة



المقادير + طريقة التحضير :


عقدة لوز:

( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2 ملاعق كبار ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة .

العجين:

( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .
يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة لوز وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة .............. تصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا لترتاح وتطهى في فرن متوسط

مربعات باللوز ونجمات باللوز وحلوى فرفارة


هادو هما المربعات داللوز

و هادو هما نجمات د اللوز

و أخيرا حلوة فرفارة

بالنسبة للمقادير و طريقة التحضير فهي كالتالي *____^


العجين:

500غ دقيق
+ بيضة
+نصف كآس زبدة مذابة
+قبصة ملح
+2ملاعق كبار ماء زهر.

الحشوة:

1كلغ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 500غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كآس زبدة مدوبة + ماء زهر.
مربعات باللوز: نبسط عجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرقاسة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط
********************
حلوى فرفارة نفس طريقة أولى ناخد مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط .نضع وسطها لوزة لتتبيت نجمع
نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة
*******************
.ونجمات باللوز: نقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح;
ثم تطهى في متوسط. مربعات بلوز زوحلوى فرفارة تدهن قبل طهي باصفر بيض وحليب مخلطين.





غريبةاللوز



المقادير + طريقة التحضير :


500غ لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوة. لتزين سكر كلاصي و مرشم خاص بغريبة .
يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5 ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط.

حلوى بالتمر



المقادير + طريقة التحضير :


500غ دقيق + 2ملاعق كبار من سكركلاصي + 250 زبدة مركرين + 1 ياغورت فاني. يخلط كل للحصول على عجين رطب و لين .
للحشوة : 500غ تمر منقى ومبخر + معلقة صغيرة قرفة +معلقة صغيرة زبدة + معلقة كبيرة جنجلان + معلقة كبيرة ماء زهر+ ابيض بيضة يجمع كل ونعمل كويرات صغيرة.
تمد العجين جيدا تقطع دوائر كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها مثل شكل غريبة تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفاسة) وتطهى في فرن ثم تزين بتنفيدها بسكركلاصي.

حلوى اللقيمات



العجين

( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكرويجمع الكل ب250غ دقيق) .
العقدة
500غ عقدة لوز بدون إضافة بيضة وقرفة كل عجينة ملونة تكون بنكهة (ليمون -فانيلا - فستق) (ملونات غدائية :احمر-اصفر - اخضر) تقسم عقدة لوز 3 اجزاء كل واحد بلون تعمل منه كويرات صغيرة .
نقطع العجين بناعورة مثلتات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة .



غريبة بهلة



المقادير

500غ دقيق
100 غ سكر
ملعقتان كبيرتان جنجلان منقي و محمر
قبصة ملح
كاس صغير من الزيت
كاس صغير و نصف من الزبدة المذابة
كيس من خميرة الحلوى

طريقة التحضير

في اناء نخلط الدقيق و السكر و الجنجلان و الملح
و نفرغ الزيت والزبدة ونخلط الكل
و يدلك جيدا و يحتفظ به في الثلاجة ليلة كاملة
بعد اخراجه نضيف الخميرة و ندلك جيدا
نعمل كويرات صغيرة من الخليط تتصفف متباعدة فيما بينها
وتدخل للفرن حتى تتحمر

حلوى كموسات



عجين : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال .
حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبار زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثلة كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة .

محنشة



المقادير:

1 كلغ عقدة اللوز
عسل
500 غ الورقة البسطيلة
100غ زبدة للدهن
100غ لوز شرائح للتزين
قليل من زيت
2اصفر البيض
الطريقة:نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيص.توضع في صفيحة دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.وتعمل بلباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل وتزين باللوز شرائح ومحمر.

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 10-09-2008, 03:17 PM
الصورة الرمزية sara21
sara21 sara21 غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
مكان الإقامة: algerie
الجنس :
المشاركات: 14
الدولة : Algeria
افتراضي

يسلمووووووو الله يعطيك العافية
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 11-09-2008, 05:13 PM
الصورة الرمزية ღامة اللهღ
ღامة اللهღ ღامة اللهღ غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: moroco
الجنس :
المشاركات: 25
افتراضي

الله يعطيك الصحة sara21 & مراقبة الملتقيات
رمضان مبارك علينا و عليك و جميع أمة محمد صلى الله عليه و سلم
برك الله فيك على المرور الجميل
.
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 11-09-2008, 08:25 PM
3sfoura 3sfoura غير متصل
عضو مشارك
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
مكان الإقامة: maroc
الجنس :
المشاركات: 50
الدولة : Morocco
افتراضي

السلام عليكم رمضان مبارك الله يعطيك الصحة على هاد الحلويات الزونين انا كنتسنى شى وحدين اخرين ميكونش فيهم اللوز الى جات على خاطرك الله يجازيك بكل خير والله يتقبل منا ومنكم
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 19-09-2008, 10:25 AM
الصورة الرمزية انين الاقصى
انين الاقصى انين الاقصى غير متصل
مشرفة ملتقى القصة والعبرة
 
تاريخ التسجيل: Apr 2008
مكان الإقامة: **الشــــ رحمة ربي ـــــــــــفاء **
الجنس :
المشاركات: 3,468
الدولة : Algeria
افتراضي

يعطيك الصحة ويعافيك حنونتي
الله الله على المطبخ المغربي
اعتقك الله من النار وبارك يومك وختم بالصالحات اعمالك
شكرا جزييييييييييلا على الحلويات الرائعة
__________________
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 19-09-2008, 08:09 PM
الصورة الرمزية أمة_الله
أمة_الله أمة_الله غير متصل
هُـــدُوءُ رُوح ~
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مكان الإقامة: ღ تحت رحمة ربي ღ
الجنس :
المشاركات: 6,445
58 58

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
ما شاء الله ما شاء الله
بارك الله فيك أختي الكريمة ღامة اللهღ على المشاركة المميزة
والحلويات الشهية واللذيذة،من مطبخنا المغربي الغني
تم الاحتفاظ بالوصفات حتى نزين بها مائدة العيد بإذن الله تعالى
جزاك الله خيرا، وتقبل الله منا ومنك صيامنا وقيامنا،
وجعلنا من عتقائه من النار خلال هذا الشهر المبارك
تقبلي تحيتي
__________________

()

{وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ}
[الأعراف: 156]


اللَّهُمَّ مَغْفِرَتِكَ أَوْسَعُ مِنْ ذُنُوبِي وَرَحْمَتَكَ أَرْجَى عِنْدِي مِنْ عَمَلِي



رد مع اقتباس
  #7  
قديم 22-09-2008, 01:44 AM
خلود07 خلود07 غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 460
الدولة : Algeria
افتراضي


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يعطيك الصحة اختى الكريمة

والله غير شهيتينا باش نا كلو
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 22-09-2008, 01:48 AM
الصورة الرمزية بسمة4
بسمة4 بسمة4 غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Jun 2008
مكان الإقامة: ملتقى الشفاء
الجنس :
المشاركات: 1,764
الدولة : Morocco
افتراضي

جزاكم الله خيرا
__________________


رد مع اقتباس
  #9  
قديم 25-09-2008, 01:57 AM
عزة الدين عزة الدين غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
مكان الإقامة: ارض الله
الجنس :
المشاركات: 3
الدولة : Morocco
افتراضي

    • ربي يخليك على هاد الوصفات الجميلة لي عطيتينا
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 26-09-2008, 03:29 PM
كمنوال كمنوال غير متصل
عضو جديد
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
مكان الإقامة: DJELFA
الجنس :
المشاركات: 3
الدولة : Algeria
Unhappy

حلويات هايلة الله يعطيك الصحة وحلاكم دايم ان شاء الله:*
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 89.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 83.94 كيلو بايت... تم توفير 5.75 كيلو بايت...بمعدل (6.41%)]