صفة الكبر - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4509 - عددالزوار : 1299819 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 774 - عددالزوار : 117952 )           »          المسيح ابن مريم عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 3642 )           »          قسمة غنائم حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الوجه المشرق والجانب المضيء لطرد المسلمين من الأندلس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          القرآن يذكر غزوة حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مشاهد من معركة حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          غزوة هوازن "حنين" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          الإمام الأوزاعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ليلة هي من أقسى ليالي الدنيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى حراس الفضيلة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى حراس الفضيلة قسم يهتم ببناء القيم والفضيلة بمجتمعنا الاسلامي بين الشباب المسلم , معاً لإزالة الصدأ عن القلوب ولننعم بعيشة هنية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 11-12-2021, 09:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 157,138
الدولة : Egypt
افتراضي صفة الكبر

صفة الكبر


أحمد قوشتي عبد الرحيم


من أسوأ الصفات القبيحة التي يمكن أن توجد في المرء إن لم يكن أسوأها على الإطلاق : صفة الكبر .
وقد ورد في التحذير منه نص شرعي لا يكاد يوجد له نظير في نصوص الوعيد ، حتى إن مثقال ذرة من الكبر - وما أقل ذلك وأصغره - سبب للمنع من دخول الجنة ، كما قال صلى الله عليه وسلم « لا يدخل الجنة من كان في قلبه مثقال ذرة من كبر » فما بالك بمن امتلأت نفسه كبرا وطفح ذلك على مشيته وملبسه وكلامه وأفعاله كلها !

وإنما كان الوعيد شديدا لأن ذاك المتكبر المختال المتعاظم في نفسه قد نازع الرب العظيم سبحانه في صفة من صفاته ، وفي الحديث القدسي قال الله تعالى « الكبرياء ردائي، والعظمة إزاري، من ينازعني واحدا منهما، ألقيته في جهنم» " كما أخبرنا الله في كتابه أنه لا يحب المستكبرين ، ولا يحب كل مختال فخور .

وهذا المتكبر الذي يرى نفسه فوق الخلق هنا في الدنيا سوف يعاقب من جنس عمله في الآخرة حيث يحشر ذليلا صغيرا حقيرا مثل الذر يغشاه الذل من كل مكان ، كما في الحديث « يحشر المتكبرون يوم القيامة أمثال الذر في صور الرجال يغشاهم الذل من كل مكان، فيساقون إلى سجن في جهنم يسمى بولس تعلوهم نار الأنيار يسقون من عصارة أهل النار طينة الخبال»

وحتى لا يلتبس الكبر بمفاهيم أخرى مثل عزة النفس ، أو الأنفة من السفاسف ، أو التأنق المباح في المظهر ، أو العزلة عن الناس بما لا يضيع واجبا شرعيا ، فقد عرفه النبي صلى الله عليه وسلم تعريفا شافيا كافيا بأنه " «بطر الحق» - أي دفعه وإنكاره ترفعا وتجبرا - «وغمط الناس» - أي احتقارهم "
ومن سلم من هاتين الخصلتين فقد سلم من الكبر إن شاء الله .




__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 54.58 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 52.86 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.15%)]