|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() كعكة التفاح (تاتان)
المقادير مقادير العجينة * 150 غرام دقيق أبيض ناعم * 75 غرام زبدة * نصف ملعقة صغيرة ملح * ملعقة كبيرة سكر سميد مقادير الحشوة * ستة تفاحات * 125 غرام سكر (50 غرام + 25 غرام + 50 غرام) * 75 غرام زبدة (50 غرام + 25 غرام) طريقة التحضير * حضري العجينة ثم اعمليها على شكل كرة واتركيها ترتاح في مكان بارد أثناء مدة تحضير التفاح. * خذي القالب المعد لتحضير الكعكة، واذهني القعر بـ 50 غرام زبدة لينة جدا حتى تحصلي على طبقة سمكها 5 سنتمترات، ثم رشي من فوق 50 غرام سكر سميد بطريقة متساوية. * قطعي التفاحات الى شرائح متساوية، ثم صففي الطبقة الأولى من التفاح فوق السكر السميد. * عندما تنتهي من تصفيف الطبقة الأولى، صففي الطبقة الثانية بحيث تصفف شرائح التفاح بطريقة معاكسة لتصفيف الطبقة الأولى من التفاح. * تابعي تصفيف صفوف التفاح كل صف معاكس للصف الثاني وهكذا حتى تنتهي من تصفيف جميع صفوف التفاح. * بعد ذلك رشي ملعقة سكر فوق التفاح. * خذي العجينة ومدديها ثم قطعيها على شكل دائرة تناسب حجم القالب بحيث تغطي العجينة جوانب القالب. * ضعي دائرة العجين فوق التفاح، وبمهل وبواسطة الأصابع حاولي إدخال العجينة من الجوانب حتى تلامس قعر القالب. * بواسطة سكين حاولي أن تعملي بعض الثقوب حتى لا تنتفخ العجين اثناء الطهي. * في فرن معتدل الحرارة أدخلي القالب يطهى لمدة 30 دقيقة. * عندما يتحمر وجه الكعكة أخرجيها من الفرن، وارتكيها ترتاح 5 دقائق. * اقلبي الكعكة في الطبق بخفة حتى تحافظي على الشكل المرغوب للحلوى، ثم رشي فوقها 50 غرام سكر، واذهنيها بـ 25 غرام زبدة، ثم ادخليها الى الفرن لتشوى قليلا من فوق. * عندما تتحمر جيدا اخرجي الكعكة من الفرن وقدميها بألف صحة وعافية. كعكة الأناناس المقــادير: 8 ملاعق كبيرة زبدة (مقطعة) 2 ملعقة كبيرة قشر برتقال (مبشور) 2/1 كوب سكر بني ناعم 4 بيضات 4/1 1 كوب دقيق ذاتي التخمر 4/1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر 2/1 1 كوب حليب جوز الهند 2/1 كوب جوز مقطع 4/1 كوب أناناس مقطع 4/3 كوب عصير أناناس 3 ملاعق كبيرة مربى الأناناس 4 ملاعق كبيرة جوز هند مجفف طريقة التحضير: . تدهن صينية كعك مستديرة بالزيت أو الزبدة المذوبة . تخفق الزبدة وقشر البرتقال والسكر في وعاء صغير بمضرب كهربائي حتى يصبح المزيج خفيفاً . يضاف البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق . ينقل المزيج إلى وعاء كبير ويضاف إليه الدقيق المنخول، البيكنغ باودر، حليب جوز الهند من ماجي، الجوز ومكعبات الأناناس . يحرك عصير الأناناس مع المزيج . يوزع المزيج في الصينية المجهزة . يخبز في فرن معتدل الحرارة لمدة 45 دقيقة تقريباً . تخرج الكعكة من الفرن وتترك لتبرد . يدهن سطح الكعكة بالمربى ويرش بجوز الهند . تقدم مع الكسترد الساخن حسب الرغبة كعكة التيراميسو مدة التحضير: 40-45 دقيقة مدة الطهي: 12-15 دقيقة الكعكة: - 4 بيضات - 4/3 كوب سكر ناعم - 4/3 كوب دقيق ذاتي التخمير (طحين) - 3 ملاعق كبيرة قهوة نسكافيه كلاسيك الحشوة: - 500غ جبنة بيضاء كريم أو جبنة ماسكاربون - 1 كوب سكر ناعم - 1 علبة × 170غ قشطة نستله - 2 ملعقة كبيرة سائل فانيليا مركز - 3 ملاعق كبيرة قهوة نسكافيه كلاسيك - 3 ملاعق كبيرة عصـير برتقل للطهي - 200غ شوكولاتة بالحليب للطهي، مقطعة - 100غ شوكولاتة سوداء للطهي، مبشورة للتزيين: - 60غ شوكولاتة سوداء للطهي ، مقطعة - 2 ملعقة كبيرة زبدة - 60غ شوكولاتة بيضاء للطهي، مقطعة طريقة تحضير: الكعكة تدهن قاعدة صينية متوسطة الحجم ذات قاعدة متحركة بالزبدة أو السمن وترش بقليل من الدقيق (الطحين) يخفق البيض جيداً ويضاف له السكر تدريجياً مع الخفق إلى أن يتكاثف المزيج ينخل الدقيق مع قهوة نسكافيه كلاسيك فوق مزيج البيض مع التحريك يدوياً ثم يسكب في الصينية المعدّة سابقاً ويملس سطحه توضع الصينية في الفرن لمدة 12-15 دقيقة حتى يتماسك الخليط. يخرج من الفرن ويترك جانباً حتى يبرد طريقة تحضير: الحشوة تخفق جبنة الكريم مع السكر الناعم وقشطة نستله والفانيليا، وقهوة نسكافيه كلاسيك وعصير البرتقال جيداً حتى يصبح المزيج متجانساً تذّوب 200غ من الشوكولاتة بالحليب وتقّلب مع المزيج السابق ترطب قاعدة وأطراف الصينية بالماء وتغطى بورق الزبدة. تقطع الكعكة الى نصفين ويوضع النصف الاول بالصينية ويغطى بنصف كمية خليط الجبنة ويملس بملعقة مسطحة ترش طبقة من الشوكولاتة السوداء (المبشورة) فوق خليط الجبنة يضاف خليط الجبنة المتبقي ويغطى بالنصف الثاني للكعكة للتزيين: تذوب الشوكولاتة السوداء للطهي والشوكولاتة البيضاء للطهي كل على حدة مع ملعقتين كبيرتين من الزبدة. توضع كميات من الشوكولاتة السوداء والشوكولاتة البيضاء قرب بعضها بواسطة ملعقتي طعام ثم تسوى جيداً باستخدام ملعقة الكوكتيل، تمزج الشوكولاتة حتى تصبح مرخمّة قليلاً. تترك الكعكة لتتماسك ثم ترفع بعناية من الصينية وينزع عنها ورق الزبدة نصائح: عند إضافة الدقيق، يخلط الخليط بشكل ناعم بجهة واحدة حتى يتكاثف كعكة الشوكولاطة المقادير: كاس دقيق 3 بيضات كاس الا ربع سكر مطحون ملعقه كبيرة بيكنج بودر ملعقة صغيرة فانيليا نصف كاس زيت 1 لوح شكولاطه 3 ملاعق كاكاو بودرة كاس الا ربع حليب الطريقة: 1- نضع في خلاط الكيك او المضرب اليدوي السكر +الزيت +الفانيليا +الحليب +الكاكاو البودرة وتخلط جيدا ثم يؤخذ منها مقدار كاس الا ربع وتوضع جانبا. 2- نضع البيض على الخليط المتبقي في الخلاط ويخلط جيدا 3- يخلط الدقيق مع البيكنج البودر بالملعقة ويضاف الى الخليط ويقلب جيدا 4- تدهن الصينية ويصب الخليط فيها وتخبزفي الفرن على نار متوسطة حتى تنتفخ وتتحمر 5- تخرج من الفرن وتخرم بالشوكة ويصب على الوجه الخليط الاول حتى يتخلل الكيكة جيدا ثم نرش بسكويت فليك على وجه الكيكة او اي شكولاته مبشورة. كعكة الشوكولاطة مع الفراولة المقادير : الكعكة : 4/3 كوب دقيق كعك منخول 4/1 ملعقة شاي بيكربونات الصوديوم 4/1 كوب بودرة شوكولاطه غير محلاة 4/1 كوب سكر خشن 11 بياض بيضة (بدرجة حرارة الغرفة) 1 و 2/1 ملعقة شاي كريمة التارتار 4/1 ملعقة شاي ملح 1 و 2/1 ملعقة شاي فانيلا التغطية : 9 ملعقة شاي حليب بودرة خالي الدسم 2/1 كوب ماء مثلج 3 ملعقة شاي سكر ناعم 1 ملعقة شاي زيت زهرة الشمس 4/1 ملعقة شاي فانيلا 1 علبة جيلاتين 3 ملعقة شاي ماء بارد 3 ملعقة شاي ماء مغلي 1 كوب لبن زبادي مصفى 4/1 كيلو فراولة منظفة طريقة التحضير : - سخني الفرن إلى درجة 350 - أخلطي الدقيق وبيكربونات الصوديوم والشوكولاطه و3/1 كوب من السكر الخشن معاً - أخفقي بياض البيض حتى يصبح المزيج - أضيفي الماء وكريمة التارتار والملح والفانيلا واخفقيه حتى تتكون هضاب صغيرة ناعمة - بالتدريج اخلطي المزيج مع ما تبقى من السكر الخشن - أضيفي المزيج على مزيج الدقيق تدريجياً بمقدار 4/1 كوب لكل إضافة - إخبزي المزيج المخفوق لمدة 35 دقيقة في صينية كعك عمقها (25 سم ). - أخرجي الصينية واتركيها حتى تبرد, ثم أخرجي الكعكة بلطف أقطعي طبقة مقدارها(2.5 سم) من أعلى الكعكة . اتركي الطبقة العليا جانباً - ضعي الطبقة السفلى على صحن تقديم ثم فرغي فيها فراغات مقدار كل منها 5 سم حول الكعكة التغطية : - اخفقي الحليب الجاف والمياه المثلجة لمدة 6 أو 7 دقائق حتى يصبح ناعماً - أضيفي إليه وبالتدريج السكر والزيت ثم الفانيلا واستمري بالخفق لدقيقة أخرى - أخلطي الجيلاتين مع الماء البارد واتركية لمدة 3 دقائق ثم حركيه في الماء المغلي حتى يتفكك الجيلاتين - اخلطي مزيج الحليب والجيلاتين و لبن الزبادي - ضعي الفراولة في الفراغات التي جوفتها في الطبقة السفلى من الكعكة - أضيفي كوباً من مزيج التغطية على الفراولة - أعيدي الطبقة العليا إلى مكانها الأصلي فوق الفراولة ثم غطي الكعكة بأكملها بمزيج التغطية المتبقي بواسطة سكين رفيعة حتى تساوي المزيج على جوانب الكعكة - زيني الكعكة بـأنصاف الفراولة .. كعكة الشوكولاته والجوز المقادير 150 غرام زبده مذابه بيضتان 300 غرام سكر ناعم ملعقتان من الفانيليا ربع كيلو طحين 100 غرام شوكولاته مقسمة لأجزاء متوسطة 100 غرام جوز أميركي مقسمة لأجزاء صغيرة. طريقة التحضير: 1 ـ اخفقي البيض جيداً، ثم اضيفي إليه السكر والفانيليا والزبده واخلطي المقادير جيداً حتى تحصلي على خليط غير متجانس . 2 ـ اضيفي الطحين والشوكولاته وثلاثة أرباع الجوز. وأعيدي خلط المقادير من جديد حتى تتجانس. مديها في صينية فرن مربعة ثم انثري فوقها بقية الجوز 3 ـ اخبزي الكعكة في الفرن بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة نصف ساعة، وعندما تبرد قليلا قطعيها الى أجزاء مستطيلة متساوية الحجم. ملاحظة: نسبة السعرات الحرارية: 370 سعرة حرارية نسبة الدهنيات: 20 جراما كعكة الأناناس المقادير: 2 كوب دقيق 1 كوب زبدة 1 كوب سكر 4 بيضات 2 ملعقة أكل بيكينج باودر 1 ملعقة شاي فانيلا ذرة ملح ثلاث أرباع كوب حليب سائل الماء المحلى في علبة الأناناس حلقات أناناس جوز ربع كوب زبدة ربع كوب سكر أبيض الطريقة: نوضع المقادير الجافة في وعاء وتخلط ثم تنخل، يضاف البيض ويخفق ثم يضاف الحليب ويخلط والماء المحلى للأناناس الى أن اذا يصبح المزيج غير مائل الى السيولة. نحضر صينية لخبز الكعكة. نمزج ربع كوب الزبدة وربع كوب السكر ويوضع في قاع الصينية ومن ثم نضع حلاقات الأناناس والقليل من الجوز ويصب المزيج فوقة. نخبز الكعكة في فرن درجة حرارته متوسطة. بعد الانتهاء من الخبيز ننتظر قليلاًًَ حتى تبرد الكعكة ومن ثم نقوم بقلبها على صينية وتقديمها للضيوف. كعكة المانجو والتفاح المقادير : ـ كيلو تفاح مقطع لأجزاء صغيرة. ـ كوب متوسط من عصير البرتقال. ـ علبة من عجينة الفيلو باستري. ـ 10 ملاعق زبد مذوب خال من الملح. ـ حبتا مانجو مقطعتان لأجزاء صغيرة. ـ سكر ناعم للتزيين. ـ كريمة كاملة الدسم للتزيين. الطريقة : 1- اطبخي عصير البرتقال مع قطع التفاح على نار هادئة حتى تصبح ناعمة، وفي انتظار ذلك امسحي ست قطع من قطع العجين بالزبد المذوب. 2- ضعيها داخل صينية فرن صغيرة مربعة، ثم أدخلي الصينية الى فرن تبلغ درجة حرارته 200 درجة مئوية لمدة خمس دقائق. 3- أخرجيها من الفرن، ثم ضعي فوقها قطع المانجو والتفاح وقليلا من السوائل التي طبخت فيه التفاح. امسحي بقية العجين بالزبد، ثم ضعيها فوق قطع التفاح والمانجو. 4- أطبخيها في الفرن لمدة 20 دقيقة، أو حتى يصبح لونها ذهبيا، ثم رشيها بالسكر الناعم وقدميها مع الكريمة. كعكة الفراولة بالكريما الكمية تكفي: 6 أشخاص مدّة التحضير: 20 دقيقة مدّة الطهو: 4 إلى 5 دقائق المقادير: علبة واحدة 397 غرام من الحليب المكثف ملعقتان كبيرتان من مسحوق الكاسترد صفار ثلاث بيضات ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا كوبان أو 500 مل من الماء المغلي 3/2 كوب أو 130 غرام من الزبدة المذوبة 4/1 1 كوب أو 250 غرام من بسكويت الشاي، المطحون جيداً 4/3 كوب أو 200 غرام من مربّى الفراولة طريقة التحضير: يوضع الحليب المكثف مع مسحوق الكاسترد، وصفار البيض، وخلاصة الفانيلا داخل وعاءٍ كبيرٍ للصلصة. ثم تُحرّك المكوّنات بواسطة خفّاقةٍ حتى تمتزج جيداً بعضها مع بعض. يُضاف الماء المغلي تدريجيّاً مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان ويُحرّك المزيج على نارٍ خفيفةٍ لمدّة دقيقة إلى دقيقتين. ثمّ يُرفع عن النار ويوضع جانباً ليبرد. تُمزج الزبدة مع البسكويت المطحون داخل وعاءٍ ثم يتم الضغط على المزيج عند قاعدة وجوانب قالب التورتة ذي قطر 26 سم وقاعدة قابلة للفصل. يُمرغ مربى الفراولة فوق القاعدة ثم يُسكب مزيج الكريما المبرّد فوق مربى الفراولة ويُملّس الوجه. تُبرّد التورتة لمدّة 2 إلى 3 ساعات. تُزيّن الكعكة بالفراولة الطازجة وتُقدّم. كعك الجوز المقادير: ربع كيلو جوز بياض 5 بيضات 150 غرام سكر ناعم جوز اضافي للتزيين. طريقة التحضير: 1 ـ اطحني الجوز جيدا في الخلاط الكهربائي، ثم اخفقي بياض البيض حتى يصبح كالثلج، واثناء ذلك اضيفي اليه السكر واستمري في الخلط حتى يشتد، اضيفي اليه الجوز المطحون مع التحريك بملعقة من الخشب من الاسفل نحو الاعلى حتى لا يتجزأ بياض البيض 2 ـ ضعي اوراق الحلوى داخل صينية ثم اضعي في داخلها ملعقة من الخليط، وزينيها بنصف حبة جوز، ادخليها للفرن المتوسط الحرارة من 15 الى 20 دقيقة واتركيها تنضج بداخله كعكة جوز الهند والجزر الكمية تكفي: 6 أشخاص مدة التحضير: 20 دقيقة مدة الطهي: 45 دقيقة المقادير: 2/1 1 كوب أو 210 غم من الدقيق العادي المنخول كوب واحد أو 200 غم من السكر الناعم ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة 2/1 1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر 4/1 ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب 2/1 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا 3 ملاعق كبيرة من حليب جوز الهند المجفف 4/3 كوب أو 150 غم من الزبدة الخالية من الملح والمذوبة علبة واحدة/ 397 غم من الحليب المكثف 250 غم أو جزرتان متوسطتا الحجم، مقشرتان ومبشورتان 4 بيضات طريقة التحضير: - يُخلط الدقيق العادي مع السكر الناعم، ومسحوق القرفة، والبيكينغ باودر، ومسحوق جوزة الطيب، ومسحوق الفانيلا، وحليب جوز الهند المجفف في وعاء. - تُضاف الزبدة المذوبة مع البيض والحليب المكثف، وتُخلط المكونات جيداً بعضها مع بعض. - يُضاف الجزر المبشور إلى الخليط ويُمزج معه جيداً. - يُسكب المزيج في قالب مستدير 22 سم. - تُخبز الكعكة في فرن محمى على حرارة 175 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى يتمّ إدخال سيخ في وسطها وإخراجه نظيفاً. - تُقلب الكعكة على رف معدني لتبرد قبل التقديم. اتمنى تعجبكم هذي الوصفات |
#2
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
واااااااااااااااااو رووووووعة اختي اماني روووووووووووووووعة يسلمووووووووو على هالمشاركة الحلوة اختي جزاك الله بالخير
__________________
اللهم ارحم زوجي و ارزقه الجنة بلا حساب |
#3
|
||||
|
||||
![]() مشكورة اختي على هذه الوصفات الرائعة
بارك الله فيك |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |