المفاضلة بين جنس الذكر وقراءة القرآن - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4958 - عددالزوار : 2063081 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4534 - عددالزوار : 1332034 )           »          تعملها إزاي؟.. كيفية البحث عن الصور من خلال ميزة Ask Photos الجديدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 23 )           »          كيفية إضافة علامة مائية فى صفحة وورد.. خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين iPhone 12 mini و Google Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          كل ما تريد معرفتة عن ميزات إنستجرام الجديدة لتحرير الصور وإنشاء الملصقات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          لو الكمبيوتر بيهنج.. 7 نصائح للتخلص من المشكلة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          إيه الفرق؟.. تعرف على أبرز الاختلافات بين هاتف Pixel 6a وGoogle Pixel 9 (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          كيفية الانضمام إلى اجتماع Microsoft Teams فى خطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          تعرف على تحديث جوجل لميزتها المدعومة بالذكاء الاصطناعى Circle to Search (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام > فتاوى وأحكام منوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

فتاوى وأحكام منوعة قسم يعرض فتاوى وأحكام ومسائل فقهية منوعة لمجموعة من العلماء الكرام

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 30-11-2020, 08:58 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,755
الدولة : Egypt
افتراضي المفاضلة بين جنس الذكر وقراءة القرآن

المفاضلة بين جنس الذكر وقراءة القرآن






السؤال


حديث (من قال: حين يصبح وحين يمسي: سبحان الله وبحمده، مائة مرة، لم يأت أحد يوم القيامة بأفضل مما جاء به، إلا أحد قال مثل ما قال أو زاد عليه)، في اللغة هل الزيادة هنا من جنس المذكور أو تحتمل غيره؟ فلو قلتها مئة مرة، ثم قرأت القرآن، هل هذا أفضل أو التسبيح حتى طلوع الشمس؟ جزاكم الله خيرا.





أجاب عنها: عبد الرحمن البراك


الجواب


الحمد لله وحده، والصلاة على من لا نبي بعده، أما بعد: فالظاهر ـ والله أعلم ـ أن الزيادة من جنس المزيد، أي: زاد على المئة تسبيحة، وقوله صلى الله عليه وسلم: (لم يأت أحدٌ يوم القيامة بأفضل مما جاء به) أي: من هذا الباب من أبواب الذكر، وهو التسبيح، (إلا أحد قال مثل ما قال أو زاد عليه)، والأظهر عندي أن (أو) بمعنى الواو، أي: وزاد عليه، فإنه يكون أفضل، أما من قال مثل ما قال فإنه لا يكون أفضل منه، بل مثله في الفضل.
ومما يوضح ما تقدم ويؤكد الجواب أن من أتى بهذا الذكر المعيَّن المعدود لا يكون يوم القيامة أفضل من جميع من أتى بعمل صالح غير هذا الذكر مما قد يكون أفضل من هذا الذكر من جهاد وصلاة وصيام وصدقة بل وذكر، مما جنسه أفضل من جنس الذكر المسؤول عنه، كالتهليل الذي قال عنه النبي صلى الله عليه وسلم: (خيرُ ما قلت أنا والنبيون من قبلي: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير) أخرجه الإمام أحمد والترمذي وحسنه، ومما جاء في فضل هذا الذكر أن من قاله في يوم مئة مرة كانت له عدل عشر رقاب. الحديث، متفق عليه. مع تفاضل الأعمال بحسب تفاضل أحوال العاملين، وبأسباب أخرى. نسأل الله من فضله، ونسأله التوفيق لأحب الأعمال والأقوال إليه؛ إنه ولي ذلك والقادر عليه. والله أعلم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
أملاه: عبد الرحمن بن ناصر البراك في 18 من ذي الحجة 1438ه.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.89 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.59%)]