فقدان الدوافع والحوافز الداخلية للداعية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الدعاء والذكر عند قراءة القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 1095 )           »          خمس عشرة فائدة في الاستماع إلى تلاوة القرآن الكريم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          وقفات قرآنية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          قلبٌ وقلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 50 - عددالزوار : 10929 )           »          خواطرفي سبيل الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 48 - عددالزوار : 11836 )           »          حفر قناة السويس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 1 - عددالزوار : 7 )           »          وِرْدُ الخَيْر أدعيةٌ وأذكار (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          مع نبيين : هارون وموسى عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ضوابط العمل .. الاخلاص ، والموافقة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 9 )           »          فلسفة حجاب المرأة المسلمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 7 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 06-03-2020, 02:59 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,223
الدولة : Egypt
افتراضي فقدان الدوافع والحوافز الداخلية للداعية

فقدان الدوافع والحوافز الداخلية للداعية


د. هند بنت مصطفى شريفي




الدوافع الداخلية هي التي تحث الإنسان على عمل الشيء المطلوب، وامتلاك المعلمة للدوافع الخيرّة التي تحفزها للمضي في طريق الدعوة وتقديم النصح للطالبات ينمي عندها الإحساس بالرضا عن الذات لتقديمها عملاً جليلاً تلبي فيه أمر ربها وتصلح به طالباتها.

إن من أقوى ما يدفع المعلمة للدعوة إلى الله - بعد توفيق الله - إرادتها الجازمة وقدرتها، وسمو الدوافع والحوافز الداخلية مما يدفع المعلمة للاجتهاد والبذل والعطاء في سبيل الله، فإذا توفرت القدرة على الدعوة إلى جانب الإرادة، فحينئذ لا يمنع المعلمة من القيام بالدعوة أي مانع، إلا أن تسلب أحداهما.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية - رحمه الله -: (فإذا عُرف أن الإرادة الجازمة لا يتخلف عنها الفعل مع القدرة؛ إلا لعجز يجري صاحبها مجرى الفاعل التام في الثواب والعقاب، وأما إذا تخلف عنها ما يقدر عليها؛ فذلك التخلف لا يكون مرادا إرادة جازمة، بل هو الهمّ الذي وقع العفو عنه)[1].

فقول الشيخ رحمه الله يقرر ضرورة تضافر العنصرين (الإرادة والقدرة)، ذلك أن (العمل لا بد أن يوجد بالضرورة إن وجدت القدرة والإرادة، ويكون على تناسب يوافق نسبتهما ارتفاعاً وانخفاضاً وانعداماً، فإن ارتفعت القدرة والإرادة إلى درجة الكمال؛ كان العمل في درجة الكمال، وإذا انخفضتا؛ انخفض العمل، وإن انخفض أحدهما أو انعدم انخفض العمل بدوره أو انعدم)[2].

فتوافر الدوافع الداخلية المدعومة بالقدرة والإرادة تنهض بالمعلمة إلى الدعوة، كما أن فقد هذه الدوافع يشعرها بضعفها، وأنها لا تملك شيئاً تقدمه لطالباتها، وهذا يؤدي إلى فتور عزيمتها وإعاقتها عن الدعوة إلى الله تعالى بين طالباتها.


[1] مجموع الفتاوى 10 /765.

[2] العمل قدرة وإرادة : جودت سعيد ص 71، دار الثقافة للجميع، لبنان، ط:1، 1400هـ/1980م.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.54 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 54.82 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.04%)]