من المطبخ السورى.. طريقة عمل "المعروك" أشهر الأكلات السورية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         سلسلة أفقاه لا يستغني عنها الداعية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 3 - عددالزوار : 496 )           »          أبو القاسم بن عساكر (الحافظ الكبير) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          أبو فرج بن الجوزي (شيخ الواعظين) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          ندبة الودّ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          اجمع بين أصالتك وجمالك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          وهم الأبراج (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          بداية تدوين علم التفسير ومعرفة نسخ التفسير القديمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          وسائل الديمقراطيين في إقناع المسلمين بالنظام الديمقراطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          الخذلان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          إدانة التدين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-03-2020, 02:49 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,633
الدولة : Egypt
افتراضي من المطبخ السورى.. طريقة عمل "المعروك" أشهر الأكلات السورية

من المطبخ السورى.. طريقة عمل "المعروك" أشهر الأكلات السورية




كتبت فاطمة خليل

المعروك السورى

لكل بلد أطباق تميز سفرته والسفرة السورية لا تكتمل بدونه "المعروك" برائحته العطرة وشكله الجميل، وهو نوع من الخبز الأبيض الطرى الحلو المضاف إليه نكهة الينسون والشمر والمحلب، ويدهن وجهه بالشربات والعسل فيكسبه مظهراً لامعاً ونكهة رائعة.. "منى صابونى"، أحد مؤسسى صفحة "نكهة عربية" على الفيس بوك سوف ترشدك لخطوات يمكنكِ اتباعها لعمل "المعروك السورى".

وللمعروك أنواع لا حصر لها، تقليدياً يقدم سادة مع كوب من الشاى وشرائح الجبن الأبيض، أو يدهن بدبس العنب ويرش بالسمسم، ومؤخراً أصبحت المحلات تتفنن بحشواته شوكولاتة، كريم باتيسير وشرائح موز، قشطة طازجة وعسل، جوز وتفاح وكراميل وقرفة والعديد من الحشوات، والوصفة بسيطة نوعاً ما، لكنها تحتاج للدقة فى المقادير وطريقة التطبيق للحصول على المعروك الأصلى.


مقادير المعروك السورى


نصف ملعقة كبيرة خميرة حبيبات
ثلثا كوب سكر
كوب إلى كوب ونصف حليب سائل
4 كوب دقيق
ربع كوب زيت عادى
ملعقة كبيرة زبدة طرية
نصف كوب حليب بودرة
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ربع ملعقة صغيرة ينسون مطحون
ربع ملعقة صغيرة شمر مطحونة
نصف ملعقة صغيرة محلب مطحون
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
ربع ملعقة صغيرة ملح

الوجه:


صفار بيضة
ربع معلقة صغيرة نسكافيه
بضع نقاط زيت
سمسم و حبة بركة

الشربات:


ربع كوب سكر
ربع كوب ماء
ملعقة كبيرة عسل

طريقة عمل المعروك السورى


1 – تحضر التخميرة الأولية: تقلب ملعقتان من السكر والخميرة ونصف كوب من الحليب الفاتر ونصف كوب من الدقيق فى وعاء كبير، يغطى الوعاء بشكل محكم ويترك جانباً لمدة ساعة أو حتى تنتفخ وتظهر فقاعات على السطح.

2 - يفرك الدقيق بالزبدة والزيت جيداً فى وعاء كبير ويضاف باقى السكر والحليب البودرة والبيكنج باودر والينسون والشمر والمحلب والفانيليا والملح على الطحين المفروك، ثم تضاف التخميرة الأولية وتعجن، ويضاف باقى الحليب السائل بالتدريج حتى الحصول على عجينة طرية ولينة وتعجن لمدة عشر دقائق، ويضاف المزيد من الحليب السائل كلما تشربت العجينة الحليب حتى تصبح العجينة ناعمة.

3 - تغطى العجينة بشكل محكم وتترك حتى تختمر ويتضاعف حجمها ويختلف الوقت حسب حرارة الجو.
4 - تقطع العجينة حسب الرغبة وتشكل إما بهيئة قرص أو ضفيرة أو خلية نحل وتوضع فى صينية غير لاصقة وتغطى بشكل محكم وتترك حتى تتخمر مرة ثانية ويتضاعف حجمها.

5 - يمزج صفار البيض مع النسكافيه والزيت ويدهن وجه المعروك بالمزيج، ترش حبة البركة والسمسم الأبيض، ويخبز المعروك فى الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة 180 على الرف السفلى لمدة 10 – 15 دقيقة ويشعل الفرن من فوق لبضع دقائق حتى يحمر الوجه.

6 - فى هذه الأثناء يوضع السكر والماء والعسل على النار ويغلى لمدة 5 دقائق، ويدهن وجه المعروك بعد إخراجه من الفرن بالشربات الساخن، ثم يترك حتى يبرد ويقدم.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 47.40 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 45.73 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.52%)]