كباب عروق .. أحلى وصفة من المطبخ الكويتى والعراقى - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4956 - عددالزوار : 2060085 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4532 - عددالزوار : 1328336 )           »          نباتات منزلية تمتص رطوبة الصيف من البيت.. الصبار أبرزها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 44 )           »          طريقة عمل برجر الفول الصويا.. وجبة سريعة وصحية للنباتيين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          4 وسائل علمية لتكون أكثر لطفًا فى حياتك اليومية.. ابدأ بتحسين طاقتك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          وصفة طبيعية بالقهوة والزبادى لبشرة صافية ومشرقة قبل المناسبات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 42 )           »          3 عادات يومية تزيد من تساقط الشعر مع ارتفاع درجات الحرارة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 34 )           »          6 خطوات فى روتين الإنقاذ السريع للبشرة قبل الخروج من المنزل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          تريندات ألوان الطلاء فى صيف 2025.. الأحمر مع الأصفر موضة ساخنة جدًا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          طريقة عمل كرات اللحم بالبطاطس والمشروم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 36 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الأسرة المسلمة > ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-03-2020, 02:44 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 158,655
الدولة : Egypt
افتراضي كباب عروق .. أحلى وصفة من المطبخ الكويتى والعراقى

كباب عروق .. أحلى وصفة من المطبخ الكويتى والعراقى

كتبت فاطمة خليل
كباب عروق

خبز عروق أو كباب عروق من أشهر الأكلات التراثية فى الكويت والعراق، وهى من الوصفات السهلة والمرنة فليس لها وصفة ثابتة وتحضر بالمكونات المتوفرة فى المنزل من خضراوات ورقية أو لحوم أو أجبان.. ست البيت الكويتية "بنت الدايرة بدور" تقدم طريقة عمل خبز العروق، بعد أن شاركتها على صفحة "نكهة عربية" بالفيس بوك.

وسبب تسمية "خبز عروق" أنه سمى بالعروق لغلبة اللون الأخضر عليه فى وجود خضار يغلب لونها على الدقيق، وبالتالى على الرغيف، وهناك رأى آخر أنه سمى بذلك لأنه يتعرق باللحم الموجود به، فهذا النوع من الخبز لا يصير يابساً ولا يتحمص ولا يتكسر حتى بعد أن يخرج من الفرن لمدة طويلة، بل يبقى طرياً لوجود اللحم الذى يعطيه طراوة ودسامة.

ويضاف إلى عجينة الخبز المعتادة اللحم والكرفس والبصل ثم يخبز بالفرن، ويمكن أن نعجن العجينة ونقليها على شكل أقراص بالزيت الغزير، ويمكن استبدال الكرفس بالشبت، وذلك للتنويع فى طعم الخبز أو البقدونس أو الكسبرة الخضراء.

مقادير خبز عروق
كوب ونصف دقيق أسمر أو أبيض أو خليط من الاثنين
شبت مفرومة
كسبرة مفرومة
بقدونس مفروم
حبة جزر مبشورة
2 كوسة مبشورة
بصل أخضر مفروم ناعم
1 حبه طماطم كبيرة أو 2
1 بطاطس متوسطة مبشورة
½ كوب ماء أو لبن رائب
1 بيضة
البهارات: كمون وكركم وبهار بيت ولومى ناعم وكارى "تقريباً من كل نوع نصف ملعقة صغيرة ما عدا الكارى ملعقة"
ملح وفلفل أسود

طريقة عمل خبز عروق

1- تعجن الخضراوات مع الدقيق والبيض والبهارات وثم نضيف المياه أو اللبن بالتدريج وتترك على الأقل ساعة قبل القلى.

2- تشكل وتقلى بزيت ساخن وتقدم فوراً وهى ساخنة.

ملحوظة: يجب أن يكون الزيت ساخناً، حتى لا يتشرب الخبز زيت وبعد الصب ممكن تخفيف الحرارة قليلاً، وكمية الخضار أو نوعها يتحدد حسب الرغبة.

__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 46.24 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 44.57 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]