مؤخر الصداق يدفع للزوجة بقيمته وقت السداد - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         طريقة تفعيل Wi-Fi Calling على موبايلك المحمول.. خطوة بخطوة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          سر التطبيقات المخفية.. كيف تكتشفها وتحمى خصوصيتك؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          لماذا تشحن هاتفك طوال الليل؟ حقائق صادمة عن بطاريات الهواتف (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          هل فى حد حظرك على iMessage ؟.. 5 طرق للتأكد من ذلك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          Games للأطفال أقل من 5 سنوات.. جربها الآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          كيف يمكنك تحميل وتنزيل فيديوهات تيك توك؟.. إعرف الخطوات (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          ثغرة أمنية فى منفذ شحن هواتف آيفون يعرض بيانات المستخدمين للاختراق (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          احذر قبل أن تصدق.. حيل بسيطة لكشف الصور والفيديوهات المفبركة بالذكاء الاصطناعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          هل يستطيع الذكاء الاصطناعي التنبؤ بالعواصف الشمسية؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          5 خطوات لحماية صورك على إنستجرام وتأمين حسابك من المخترقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم الفتاوى والرقى الشرعية وتفسير الأحلام > ملتقى الفتاوى الشرعية
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الفتاوى الشرعية إسأل ونحن بحول الله تعالى نجيب ... قسم يشرف عليه فضيلة الشيخ أبو البراء الأحمدي

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 25-02-2019, 06:51 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 166,060
الدولة : Egypt
افتراضي مؤخر الصداق يدفع للزوجة بقيمته وقت السداد

مؤخر الصداق يدفع للزوجة بقيمته وقت السداد





السؤال


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته؛؛ أنا سوري تزوجت في سنة 1979 م من فتاة سورية على مهر قدره 30000 ليرة سورية غير مقبوض، وأريد أن أسدد هذا المهر لزوجتي الآن، علماً أن القيمة الشرائية لليرة السورية الآن انخفضت عن قيمتها الشرائية في عام 1979م وقت تاريخ العقد، فما هو الأسلوب الشرعي الصحيح لإيفاء زوجتي مهرها دون إفراط ولا تفريط؟

أجاب عنها: أ.د. خالد المشيقح

الجواب


ج/ الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد: الزوجة تملك المهر بالعقد، ويدل لذلك حديث سهل بن سعد رضي الله عنه في قصة الواهبة نفسها للنبي صلى الله عليه وسلم، فإن الرجل لما قال للنبي عليه الصلاة والسلاميا رسول الله إن لم يكن لك بها حاجة فزوجنيها، فقال عليه الصلاة والسلام: ما تصدقها؟ قال: إزاري، قال: إن أصدقتها إزارك جلست ولا إزار لك ---- الحديث ) أخرجه البخاري ومسلم ، فدل ذلك على أنها تملك الصداق لقولهجلست ولا إزار لك)، وعلى هذا يجب على هذا الزوج أن يعطي زوجته مهرها بقدر المهر في ذلك الزمن، وفي ذلك الزمن أمهرها وقت العقد 30000 ليرة، فينظر كم تساوي الآن، فإذا كانت تساوي الآن 40000 أو 50000 فإنه يجب عليه أن يعطيها ذلك، والله أعلم .
__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 55.14 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 53.43 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.11%)]