|
ملتقى الحمية والتغذية قسم يختص بالرجيم وانواعة والاطباق المتنوعة الخاصة بالحمية |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() ![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يسعدني تواجدكم معنا للإبحار في نعم الله في حديقة غناء مليئه بالفواكة والخضار ![]() من هنا سنبحر في حديقة غناء مليئة بالخضار والفواكه اللذيذه والمفيده نعمه أنعمها الله علينا فيها من الفوائد الجمه التي من خلالها نغذي أجسمنا ونقيها من الأمراض قديما قال الطبيب اليوناني الشهير (أبقراط ) : " ليكـن غداؤك دواءك.. وعالـجوا كل مريـض بنباتات أرضـه ، فهـي أجلب لشفائـه". وفي كـل يوم يزداد الإقبال على الـعلاج بالنباتات الطبية ، التي تنتصر دائما على المستحضرات الكيماوية .. فقلما خلت الكيماويات من الأعراض الجانبية والسموم . وسنذكر في هذا البحت فوائد بعض أهم الفواكة والخضار والنباتات الطبية المعروفة ، تلك الثروة التي لا ننتبه إليها كثيرا . فلا يختلف اثنان على أن الخضار والفاكهة التي نأكلها تحوي الطاقة التي نبذلها في القيام بأعمالنا اليومية , وهناك أغذية كثيرة نتناولها ولا نعرف مدى فائدتها ويقول احد الأطباء الأمريكيين : أن الجسم يحتاج إلى خمس ساعات لهضم الطعام بينما لا يحتاج لأكثر من خمس عشرة دقيقة لهضم عصير الفاكهة , وهذا يدل على مدى ضرورة الفاكهة لجسم الإنسان , غير أن لكل نوع من الفاكهة منافع تختلف عن غيره , لذا يجب عدم التركيز على نوع واحد , بل يجب الحصول على الأغلبية العظمى من أنواع الفاكهة والخضار عظيمي النفع والفائدة للجسم ما أمكن ذلك . وفيما يلي بيان موجز عن فوائد بعض الفواكه والخضر التي تتوافر في الأسواق على مدى فصول السنة , وتمد الجسم بالطاقة والقوة : بعض الدرر من فوائد الخضار والفواكه التي تكون وقاية من كثير من الإمراض والجدير بالذكر : أن الخضروات والفواكه بلاضافة الى قيمتهم الغذائية فإنهم يفيدون من : التقليل من السمنة. -عدم وجود الكولسترول نهائيا فيها. -قلة السعرات الحرارية. -تزويد الإنسان بالفيتامينات والمواد المعدنية. -تزويد الإنسان بالألياف نبتدي رحلتنا مع التفاح ![]() ![]() التفاح فاكهه عظيمة الشأن في الغداء و الطب , حتى قالوا : إن التفاحة الواحدة صيدلية في حد ذاتها .فهو ينشط الأمعاء , و يمنع الإمساك المزمن , و يفتت الحصى في الكلى و الحالب و المثانة , و يزيد حمض البول .. و يخفف نقيع التفاح من ألام الحمى و العطش و ينشط الكبد و يهدي السعال و يخلص الجسم من الأحماض و الدهون و يسهل إفرازات غدد اللعاب و الأمعاء و الكبد, و ينشط القلب و يخفف ألام إلتهاب الأعصاب . يعتبر التفاح واحداً من أعرق وسائل التجميل نظراً لان كثيراً من الجراثيم لا تستطيع البقاء في وجود عصير التفاح.. ولذلك فإنه كثيراً ما يستخدم في عمل منظفات البشرة، وفي محاليل شطف الشعر، وفي عمل الاقنعة كما يتميز خل التفاح بفوائد صحية وجمالية عديدة التفاح : فاكهة مرطبة و سهلة للأمعاء و مفيد . يحتوي 100 غرام من التفاح على : - 85% من وزنها ماء . - 12%سكر . - 40 وحدة من فيتامين ب 1 . - 90 وحدة من فيتامين أ . - 20 وحدة من فيتامين سي . - 4 غرامات من الألياف . - و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوم و الفسفور و الحديد . و للتفاح فوائد عديدة : - مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة . - يحتوي على مادة البكتين - التي تساعد على التخلص من الحموضة و الغارات بالعدة . - يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم . - يحد من ارتفاع الكولسترول في الدم . - مفيد للكبد و الكليتين و المثانة , إذا يسهل عملها . - يساعد في استقرار سكر الدم . - يعالج الإمساك و الإسهال . - يساعد على تفتيت حصى المرارة . - لوقاية تصلب الشرايين , ينصحوا الأطباء بأكل تفاحتين في اليوم . - التفاحة تساعد الهضم بكثرة اللعاب التي تزيد إفرازه. - مصدر جيد للبوتاسيوم الذي يساعد في التقليل من مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم وهي فقيرة بالحديد. وصفات علاجيــه .. .. بعض الوصفات للتفاح وصفة للعلاج بالتفاح من مرض الروماتيزم تقطع ثلاث تفاحات قطع صغيره دون تقشير ثم تغلى في ليتر ماء مدة ربع ساعة ثم يؤخذ المغلي بين فترات الطعام أو معه. وصفة لعلاج بالتفاح من عسر البول تغلى بضع تفاحات في قليل من الماء ويشرب مغليها. وصفة للعلاج بالتفاح من إسهال الأطفال يقشر التفاح ثم يبشر حتى يصبح نثرات صغيرة ذات لون اسمر مائل إلى الحمرة ثم تطبخ مع الماء المحلى بالسكر وتعطى للطفل المصاب بالإسهال دون أن يعطى طعام أخر. ممكن استخدام عفن التفاح على الحروق بحيث يحمى أي أثر لذلك الحرق ![]() |
#2
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() عرف الإنسان مزايا وخواص الموز الغذائية والطبيّة منذ أقدم العصور وذلك لأن حكماء الهند وفلاسفتها كانوا يلجأون إلى شجرة الموز يستظلون بظلها ويأكلون من ثمارها التي كانت تساعدهم على الصبر والتأمل.. وقد كان نابليون بونابرت يفضل الموز على أي طعام آخر. المواد الأساسية التي يتكون منها الموز هي : الماء والبروتين والدهون ومواد كربوهيدراتية وفيتامين "أ" و "ب" و "ج" و "هـ" ، وأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والحديد والنحاس والفسفور والكبريت وغيرها من المواد الهامة جـدا لجسم الإنسان، ومن أهم فوائد الموز كدواء - الموز يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم والصوديوم وخلوه من الكوليسترول - والموز يعالج الحموضة لاحتوائه على نسبة عالية من الأملاح القلوية مثل البوتاسيوم والتي تعادل حموضة المعدة - والموز علاج لأمراض سوء التغذية لاحتوائه على كميات كبيرة من فيتامين "أ" و "ب" المركب وفيتامين "ج" بالإضافة إلى المواد السكرية، كما أن غناه بفيتامين "ج" يجعله مقويا للعضلات، وفيتامين "ب" يجعله مكافحا لفقر الدم وحافظا للتوازن العام للصحة بإذن الله تعالى - والموز يقوي أعضاء الإخصاب لاحتوائه على فيتامين "هـ" - وهو يحمي الأسنان من التسوس لاحتوائه على الفلورايد الذي يعمل على حماية الأسنان من الميكروبات - وهو يحمي البصر من الضعف لاحتوائه على فيتامين "أ" كما أنه يساعد على النمو عند الأطفال لنفس السبب ومن المعلومات السابقة يجدر بنا أن نرشح الموز كغذاء صالح لكل الأعمار، فالطفل يستعين به على النمو ويجد فيه حلاوة ويشعره باللذة ويقوي بدنه وعظامه، والشيخ يأخذ منه الحرارة والقوة ويقوي عظامه، - والمرأة الحامل تأخذ منه أملاح معدنية عديدة تحافظ على توازنها خلال فترة حملها، والمريض في دور النقاهة يستمد منه النشاط والعافية. - الموز يحتوي على نسبة كبيرة من الفسفور وهي أكثر مادة يحتاج إليها العقل لتنمية الذكاء واستمرار نشاطه - الموز يقوّي الدم والعضلات والأنسجة ويرمم الخلايا ويجددها ويُعد من الأغذية المضادة للتعب الجسدي والإرهاق الذهني ويقوّي الذاكرة.. - المواظبة على تناوله في الصباح يمنع حدوث القرحة المعوية. وكان الصينيون القدماء يستعملون خُلاصة جذور الموز لمعالجة الصداع والحصبة.. وتظهر الأبحاث الحديثة فعالية الموز في معالجة الإسهال الشديد بفضل احتوائه على البكتين - يمنع تصلب الكلى والشرايين - وغني الموز بفيتامين (ج) يجعله مقويا للعضلات .. وفيتامين (ب) يحمي الأعصاب ، ويكافح فقر الدم ، ويحفظ التوازن العام للصحة .. وفيتامين (ا) يساعد على النمو ، ويحمى البصر .. وفيتامين (ه) يغذى أعضاء الإخصاب . -أن تناول الأطفال للموز يعطيهم التوازن النفسى ، ويشجع روح المرح والغبطة . - الموز يحتوى على الفوسفور هذه المادة ضرورية للذكاء والعنصر الأساسي لكل نشاط فكري. هذا ويمنع الموز عن مرضى السكر ، والمصابين بأمراض الكبد ، ودلك لصعوبة هضمه .. ونضرا لارتفاع السعرات الحرارية فيه ، فأنه يمنع عن أصحاب الأجسام البدينة . وينصح بإعطائه للأطفال مع الحليب ، والناقهين ، والمصابين بفقر الدم ، والضعف العام ، والحاملات ، والمرضعات ، والأولاد ، والمسنين . ![]() |
#3
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() لعصير البرتقال قيمة غذائية وطبية عالية .. فهو غنى بالمواد الكهربوهيدراتية مواد سكرية أهمها الفركتوز, والجلوكوز , والسكروز , وهده الأنواع السكرية من أهم العناصر الغذائية هضما وامتصاصا وتمثيلا في الجسم وهى مصدر للطاقة الحرارية المطلوبة .. وعصير البرتقال من أغنى الأغذية بالأملاح المعدنية وبخاصة : الكالسيوم والبوتاسيوم , والحديد , والصوديوم ,كما يحتوى على نسب عالية من الأحماض النباتية مثل حمض الليمونيك الدى يكسبه الخواص الحامضة. فوائـــــــــد البرتقال - تناول برتقاله بعد الطعام يساعد على هضم - غناه بفيتامين سي يساعد على تثبيت الكالسيوم في العظام ويفيد ويقوي البرتقال العظام حيث يساهم في عملية بناء العظام لاحتوائه على نسبة جيدة من الكالسيوم - فهو يفيد المصابين بأمراض عصبية والمصابين بالسكر والمصابين باضطرابات معدية أو كبدية -البرتقال فاتح للشهية ومنشط للدورة الدموية - تعتبر فاكهة "البرتقال" من الحمضيات ذات الفوائد الصحية العالية حيث تعمل على زيادة مقاومة الجسم ورفع مستواه الصحي ومقاومة الأمراض حيث تعتبر من الاغذية "القلوية" حيث تخلق بعد عملية تمثيلها "أيضا" مادة قلوية في الانسجة كما ان للبرتقال فوائد منشطة للدورة الدموية وتعمل كذلك على زيادة امتصاص الحديد مما يؤدي إلى رفع معدل مستوى الحديد في الدم مما يساعد في النشاط والحيوية كما ان للبرتقال فوائد جيدة كعلاج فعال في حالة الرشح والانفلونزا. - والبرتقال مفيد للصدر والسعال وهو في نفس الوقت محفز للشهية ومنعش ومشروب لجميع الأوقات، وكذلك لعصير البرتقال فوائد في عملية رفع أداء الجهاز الهضمي حيث يعالج سوء الهضم وينشط الجهاز الهضمي ويساعد في رفع مستوى تدفق وزيادة العصارات الهضمية. - ويحتوي البرتقال على الالياف التي لها دور جيد في الحد من الامساك. - كما ان عصير البرتقال يعتبر من افضل العصائر بعد أداء التمارين أو النشاط الحركي لاحتوائه على نسبة جيدة من المعادن والمواد النشوية والفيتامينات. - البرتقال هو فاكهة غنية بالماء المقطر والسكر والفتامين "Cس والاملاح القلوية التي تحافظ على شباب الخلايا. وهو مانع للاكسدة لاحتوائه على مادة BIOFLAVONOID البيوفلافونيد التي تطهر الجسم من "الشوارد الحرة" . - مقاوم لامراض البرد و يساعد على حماية الاسنان من التسوس كذلك من فوائد البرتقال انه يقوي الكبد. -إذا كـنـت مــدخـــــنـا ينصح أستاذ علم الكيمياء الدكتور لينس بولنج بأن أفضل وسيلة للإقلاع عن التدخين هي أن يتناول المدخن برتقالة عندما يحس برغبة ملحة في التدخين . -أكدت دراسة علمية حديثة ان ثمار البرتقال تعالج 12 مرضا وتقوي جهاز المناعة في الانسان - اكتشف بعض العلماء الأوروبيين فائدة جديدة للبرتقال تتمثل في رائحته التي تساعد على تهدئة أعصاب المرضى قبل بدأ الكشف عليهم او خلال عملية الكشف نفسها، وبالأخص النساء - توصلت دراسة إلى ان شرب نصف كوب من البرتقال كل صباح يساعد في الوقاية من السكتات الدماغية - كما ان عصير البرتقال يعتبر من افضل العصائر بعد أداء التمارين أو النشاط الحركي لاحتوائه على نسبة جيدة من المعادن والمواد النشوية والفيتامينات. -ومن أبسط طرق الاستفادة بالبرتقال، هو استغلال قشر البرتقال بعد نزعه عن الثمرة في دعك اليدين، حيث تعمل العصارة الموجودة بالقشر على تطرية جلد اليدين وزوال الخشونة والتشققات. وصفات علاجيــه .. .. بعض الوصفات في فوائد البرتقال 1- وصفة من عصير البرتقال والليمون ضد السمنة: تغلى برتقالة كبيرة وثلاث ليمونات في نصف ليتر ماء لمدة عشر دقائق ثم تضاف إلي المغلي ملعقتان من العسل وتغلي مرة لمدة خمس دقائق ثم تصفى وتبرد ويؤخذ منها يوميا ثلاث أكواب. 2- وصفة من قشر البرتقال ضد القبض توضع كمية من قشر البرتقال في أناء لتغلي مدة نصف ساعة ثم يرمى الماء الذي أصبح مرم يوضع ماء مرة أخر لغلي عشرين دقيقة مع إضافة ملعقة متوسطة سكر ثم يجفف القشر في طبق ويؤخذ منه ثلاث ملاعق بعد طعام العشاء أو صباحا على الريق . 3-وصفة من لب البرتقال لتجميل الجلد توضع دوائر مستعرضة من لب البرتقال على الوجه والعنق عندما تكون المرأة متمددة لمدة عشر دقائق أو ربع ساعة ثم ينزع اللب ويدلك الجلد ببقايا البرتقالة العالقة 4-وصفة من قشر البرتقال لامتصاص الروائح وضع قطع من قشر البرتقال فوق الفحم المشتعل في المنقل لكي تغطى رائحة البرتقال الزكية رائحة الفحم الأسود . ويمكن استخدام قشر البرتقال المحروق في امتصاص روائح السجاير في الغرفة المقفلة. ![]() تابعوا ان شاء الله |
#4
|
|||
|
|||
![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حياكـ الله و عمر أوقاتكـ بذكر الرحمن وبارك الله فيك ولكـ مني جزيل الشكر على الترحيب وفقنا الله واياكـ لما فى الخير دمتي فى حفظ الله |
#5
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() الفراولة تلك الفاكهة بالغة الأناقة والفخامة والجمال التي لا تكاد تظهر في السوق حتى تختفي وإذا ظهرت تحاط بمظهر التكريم اللائقة بثمنها المرتفع وتغطى بالورق الصقيل اللامع. أهم ما يتميز به الفراولة غناه بالسكر والأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم والفوسفور والحديد ويوجد البروتين في حبيباته الصغيرة ويحتوى على حامض الساليسلات الطبيعي . أهم فوائد الفراولـــــة :- - يوصف لمرض النقرس وآفات الكبد وحصيات الجهاز البولي وحصيات الصفراوية وأمراض اللثة للفراولة خاصية تخفيف كميات حامض البول وينشط الصفراء وهو يعتبر مهدئ للأعصاب ومسكن للألم . - يطلق على الفراولة الفاكهة المثالية، فهى تحتوى على مضادات أكسدة قوية تقلل من احتمال الإصابة بالأمراض المزمنة، تحمى من آثار الشيخوخة، -تساعد على التركيز، -تقلل من احتمال الإصابة بأنواع معينة من السرطان -وتقلل مستوى الكوليسترول. -خمس ثمرات فراولة تحتوى على مضادات للأكسدة أقوى من 3 تفاحات أو 4 ثمرات موز. -الفراولة مصدر ممتاز لفيتامين "ج" (5 ثمرات فراولة تحتوى على فيتامين "ج" أكثر من برتقالة واحدة!)، والماغنيسيوم الهام لعمليات إنتاج مضادات الأكسدة والطاقة. الفراولة غنية أيضاً بحمض الفوليك، الحديد، والزنك. • الفراولة أيضاً هى أفضل فاكهة يمكن تناولها إذا كنت تريدين إنقاص وزنك مع الاحتفاظ بمستوى الطاقة. ثمان ثمرات من الفراولة تحتوى على 45 سعر حرارى فقط. -عصير الفراولة قلوى مدر للبول ، ينشط المعدة ، يساعد على الهضم، وهو ملين مغد ، مقو يساعد على بناء الأنسجة ، منظف للدم ، مضاض للسموم ، ملين ، منضم لإفرازات المرارة ، يستعمل ضد النزيف . وينصح بتناول الفراولة لكل الأشخاص بإشتتناء دوى الحساسية المفرطة ، حيت يظهر على أجسامهم طفح جلدي بعد تناول الفراولة ، ويمكن التأكد من الخلو من الحساسية بتناول حبة واحدة من الفراولة قبل الطعام ، فإن لم يظهر طفح جلدى بعد دالك فلأخوف من تناول الفراولة . • الحساسية التى قد تنتج عن تناول الفراولة تحدث عادةً نتيجة الشعيرات الصغيرة الموجودة على الثمرة. غالباً لن تسبب الفراولة حساسية إذا غسلت بماء ساخن قبل تناولها. وصفات علاجيــه .. .. 1/لعلاج حروق الشمس التي تتعرض لها النساء في المصيف سواء في الوجه أو الأكتاف ننصح بعمل كمادات من عصير الفراولة فلها مفعول قوي في ترطيب البشرة ، وعلاج التسلخات والحروق. 2/الأسنان ويجمّلها. 3/كما تدخل الفراولة في عمل كثير من الأقنعة نظراً لمفعولها القابض لمسام الجلد والذي يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية.. وكذلك لمفعولها كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة. . ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ ._._._._._._._._._._._._._._._ ._._._._._. ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ ![]() |
#6
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() قالى تعالى (( إن للمتقين مفازا حدائق وأعنابا)) سورة النبأ: الآية32 وقوله: ((وجعلنا منها جنات من نخيل وأعناب)) سورة يس: الآية 34 يحتوى العنب على أهم العناصر الغذائية : كالمواد السكرية 7% جلوكوز (سكر أحادى) , مواد بروتينية ومواد دهنية وكميات ضئيلة من الأحماض العضوية أهمها : حمض الليمون , وحمض الطرطير.. بالإضافة إلى أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفسفور .. وكميات من الفيتامينات أهم فوائـــــــد العنب :- -العنب يطرد السموم -كما يساعد الإنسان على استعادة رشاقته وحيويته وتحسين الدورة الدموية للشرايين والأوردة إلى جانب تخفيف آلام المفاصل وتقوية جهاز المناعة -القضاء على مشاكل عسر الهضم، بل حتى على ارتفاع روحه المعنوية -والعنب مصدر غني بالألياف فهي تمنع حدوث الإمساك وتنظم مستوى الغلوكوز والكوليسترول بالجسم بل تحمي كذلك من الإصابة بمرض سرطان الأمعاء. -مصدراً غنياً للطاقة التي يحتاجها الجسم لأداء وظائفه الحيوية المختلفة، من هضم ومشي وتفكير وغير ذلك. -ومن محتويات العنب خاصة القشرة، مجموعة من عناصر فيتامين (ب) المركب والذي يحتاجه الجسم في نواح كثيرة خاصة لسلامة الجهاز العصبي. -كما يحتوي العنب على كمية وفيرة من فيتامين (ج) الذي يرفع من مناعة الجسم ويقلل من احتمالات الإصابة بالميكروبات والجراثيم.. وكذلك فيتامين (أ) الضروري لسلامة الجلد ويحتوي على البروتينات التي يستخدمها الجسم في إعادة بناء ما تلف من أنسجة. - وقد استخدم ورق العنب في بعض الوصفات الطبية الشعبية حيث يحضر كشراب لعلاج الدزنتاريا والإسهال وانحباس البول، واستخدم لعلاج السرطان والسل ولعسر الهضم - ولالتهابات اللثة والأسنان وداء النقرس وفي العمليات الجراحية ولتلطيف ألم الزائدة الدودية ولمقاومة الإدمان واستخدمه كمنشط جنسي، كما أنه مذيب للحصوات ويستخدم كذلك لضعف الرؤية وكملطف للرشح ومتاعب الجيوب الأنفية. ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ ._._._._._._._._._._._._._._._ ._._._._._. ஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐஐ ![]() الخوخ فاكهة حلوة المذاق ،ذات رائحة عطرية زكيه، مغذية.تحتوى ماء بنسبة 81%،سكر بنسبة 4ز5%وحمضياتبنسبة1%ونشويات بنسبة5و%، وسيلولوز بنسبة6%ويحتوى على مقادير عالية منC وفيتاميناتBوفيتامينB2 فوائد الخوخ .. .. -الخوخ ملين للامعاء والمعدة والخشن منه قابض وهو يمنع السيلان والناضج منه جيد للمعدة وفاتح للشهية وللحصول على فائدته يجب اكله قبل الطعام . -الخوخ منشط للمعدة ويساعد على الهضم مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم ويساعد على ازالة حصى المثانه والبول الدموي . -الخوخ الجاف يحتفظ بحوالي 90% من خواصه الغذائيه وينصح بعدم شرب الماء بعد اكل الخوخ مباشره . -يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمه مما يجعله سهل الهضم وهو غني جدا بالفيتامينات العديده وخاصه فيتامين a الذي يتمركز في قشرته. -ازهار الخوخ اذا طبخت وشربت فانها تفيد في تهدئة الاعصاب وتساعد في تخفيف السعال الحاد وطرق التنفس الملتهبه . - يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكله للمصابين بقرحة المعدة او المصابين بالتهابات في الامعاء ولكنه مفيد جدا للمصابين بامراض الكلى وامراض الروماتزم بسبب قوته المدرة للبول . - شراب ورق الخوخ اذا شرب طازجا فانه يقتل الديدان الموجوده في الامعاء . - مقوي للأعصاب والأمعاء ويقوي عضلات الامعاء. - ويفيد للشعر والجلد - يحافظ على قلوية الدم ويسهل الهضم . بعض الوصفات للخوخ .. .. في حالة توتر الأعصاب يعطى منقوع أزهار الخوخ المرفوعة على النار حتى الغليان ومبردة لليوم الثاني هذا من شأنه ان يسبغ على شاربه الهدوء والسكينة أما في حالة ركود الأمعاء فان نفس الوصفة تصلح لأثارتها وحملها على الحركة والتخلص من الفضلات السامة والقضاء على الإمساك ![]() تابعوا ان شاء الله |
#7
|
|||
|
|||
![]() bachkorkom 3la hadihi alma3lomat al9ayima
|
#8
|
|||
|
|||
![]() ![]() ![]() المشمش. ![]() وبتحليل المشمش وجد أنه يحتوي على: أملاح معدنية كثيرة، خصوصاً الفسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم، كما أنه غني جداً بفيتامين (A) المفيد لغذاء شبكة العين و(B) المفيد للدم و(C) المفيد الذي يرفع من مناعة الجسم لحماية الإنسان من نزلات البرد، كما وجد أن 13% من وزنه يحتوي على السكر وربع في المئة من وزنه مواد نشوية. فوائد المشمش.. .. تؤكد الأبحاث أن المشمش يعادل قيمته الغذائية الكبد الحيواني تقريباً في صنع كريات الدم الحمراء في الدم، كما أن المشمش يساعد في تنشيط حدة الإبصار، ويزيد من قوة الجسم الدفاعية ضد الأمراض لوجود فيتامين (A) فيه بنسب عالية جداً. وجد أن المشمش مفيد جداً للمصابين بفقر الدم، كما أنه مقوٍ للأعصاب والأوردة وخلايا الجلد وهو فاتح للشهية ومكافح جيد للإمساك ومهدئ للأعصاب ومزيل للأرق. يوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهداً ذهنياً؛ وذلك لاحتوائه على عنصرين مهمين للمخ وهما الفوسفور والمغنسيوم. للحصول على الفوائد الغذائية الموجودة في ثمرة المشمش يجب الحرص على أكلها قبل الطعام، وعدم تقشيرها لأن قشرها يحتوي على كل المعادن والفيتامينات والأملاح المعدنية، ويستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين، بل قضمها بالأسنان أفضل. وصفات علاجيــه .. .. كشفت أبحاث طبية جديدة عن أن ثمار المشمش قد تكون أفضل العلاجات على الإطلاق في وقاية الفتيات من الأمراض الجلدية وبثور الشباب. يوضع المشمش كقناع على البشرة ولابد ان يكون المشمش طازجا اخلطيه جيدافي الخلاط ووزعيه علىبشرتك لمده20دقيقه ثم اشطفيها جيدا تجدين لون بشرتك اكثر اشراقاوجمالا كما يستخدم عصير المشمش لدهان اليدين، فيكسبهما النعومة والحيوية.زيت المشمش مصدر غني لفيتامين هـ، ويستخدم أيضاً في تليين الجلد ومنع تكوين خطوط على الجلد في مرحلة الشيخوخة. تحتوي الثمرة المجففة على ضعف كمية فيتامين (أ) الموجودة في الطازجة، وعشرة أضعاف كمية الحديد. عصير قمر الدين المصنوع من المشمش مفيد جداً، وكذلك المربى التي تصنع منه إذ لا تفقد من خصائصها الطبيعية كثيراً نتيجة التصنيع. تساعد ثمرة المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية. ينصح بغسل ثمرة المشمش قبل أكلها جيدا لإزالة ما علق بها من مواد كيماوية. ![]() |
#9
|
|||
|
|||
![]() ![]() الجوافة..........منجم للفيتامينات ![]() الجوافة من الفواكه ذات الرائحة المحبوبة لدى الكبار والصغار تحتوى على فيتامين «ج» ونسبة عالية من السكر تبلغ حوالي 17% إلى جانب نسبة ضئيلة من المواد الدهنية والبروتينات، و غنية بالأملاح الكالسيوم والفوسفور والحديد والبوتاسيوم، والرايبوفلافين والثيامين وحمض البانتوثنيك، ولأن للجوافة نكهة فريدة، فهي بذلك «أحلى» مصادر التغذية الطبيعية.ومن أغنى الأصناف بالفيتامين سي - وهي غنية أيضاً بالفيتامين A وبأنواع الكاروتينات وغنية أيضاً بالألياف وتحتوي على الليكوبين لذلك تعتبر من أنواع الغذاء المضاد للأكسدة التي تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب. والجوافة الغنية جداً بالفيتامين C غنية جداً بالألياف أيضاً لذلك ينصح بها للذين يعانون من الإمساك. - وهي غنية بالبوتاسيوم والحديد لذلك ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل فوائد الجوافة: 1- نزلات البرد ومقاومة أعراض البرد لدي الأطفال وعلاج السعال. 2- الوقايه من مرض الاسقربوط. 3- مادة طبية قابضة ومعالجة للجروح وألم الأسنان. 4- يستخدم لحاء شجر الجوافة في دباغة الجلود ومواد الصبغة. 5- تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب. 6- ينصح بها للذين يعانون من الإمساك. 7- ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل. 8- نسبة السكريات تعتبر منخفضة إلى حد كبير في ثمار الجوافة، الأمر الذي يجعلها ملائمة لمرضى السكري أكثر من باقي أنواع الفاكهة. ملحوظة: يتركز في لحمها وقشرها معظم الفيتامينات، لذا ينصح بعدم تقشيرها والاكتفاء بتنظيفها جيدا. وصفات علاجيــه .. .. لعلاج سعال الأطفال أغلي ورقتان أو ثلاث من ورق الجوافة الأخضر في نصف كوب من الماء ثم حليه بالسكر وأعطيه عدد 3 ملعقة صغيرة كل 4 ساعات النزلة الشعبية يعمل خليط من الحبة السوداء ومن ورق الجوافه والينسون والشمر وبذر الكتان بنسب متساويه وتطحن جيدا وتعجن بعسل نحل ويؤخذ ملعقه ثلاث مرات في اليوم للسعال المزمن للكبار يغلي ورق الجوافه ويشرب محلي بعسل قدر كوب كل يوم علي الريق عصير الجوافه :يزيد مقاومة الجسم ومفيد للمفاصل والعظام ![]() |
#10
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() ![]() شكرا على هدا الموضوع المهم والمفيد جزاك الله بى كل خير ![]()
__________________
![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |