فتاوى هامة ......... - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         ما هي سنن الصوم ؟ . (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 1 )           »          هل دعا الرسول صلى الله عليه وسلم للمسلمين الذين لم يروه ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          حكم قول بحق جاه النبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          ليلة النصف من شعبان ..... الواجب والممنوع (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »          فضل صيام شهر رمضان.خصائص وفضائل شهر رمضان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          المقصود بالتثليث النصراني الذي أبطله القرآن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          حكم تخصيص ليلة النصف من شعبان أو يومه بعبادة معينة بدعة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 11 )           »          مواضع الدعاء في الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 10 )           »          ذرية الشيطان.. وطريقة حصولها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          هل الإشهاد شرط لصحة الطلاق ؟ (الشيخ اﻷلباني) (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > ملتقى اخبار الشفاء والحدث والموضوعات المميزة > رمضانيات
التسجيل التعليمـــات التقويم

رمضانيات ملف خاص بشهر رمضان المبارك / كيف نستعد / احكام / مسابقات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-08-2010, 10:37 AM
محب السلف محب السلف غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 307
الدولة : Egypt
افتراضي فتاوى هامة .........

السؤال:
ما حكم الخليطين من الأشربة وخاصة الخشاف؟ وهل النهي في حديث النبي للكراهة التنزيهية أم للتحريم؟

الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛
فقد نهى النبي -صلى الله عليه وسلم- عن الخليطين، وأمر بانتباذ كل على حدته، فعن عَبْدُ اللَّهِ بْنُ أَبِي قَتَادَةَ عَنْ أَبِيهِ أَنَّ نَبِيَّ اللَّهِ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-: نَهَى عَنْ خَلِيطِ التَّمْرِ وَالْبُسْرِ وَعَنْ خَلِيطِ الزَّبِيبِ وَالتَّمْرِ وَعَنْ خَلِيطِ الزَّهْوِ وَالرُّطَبِ وَقَالَ: (انْتَبِذُوا كُلَّ وَاحِدٍ عَلَى حِدَتِهِ) (رواه مسلم)، و"نَهَى أَنْ يُنْبَذَ التَّمْرُ وَالزَّبِيبُ جَمِيعًا وَنَهَى أَنْ يُنْبَذَ الرُّطَبُ وَالْبُسْرُ جَمِيعًا" (روه مسلم)، وعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ -رضي الله عنه-، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ -صَلَّى الله عَليْهِ وسَلَّمَ-: (لاَ تَنْبِذُوا التَّمْرَ وَالْبُسْرَ جَمِيعًا، وَانْبِذُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا عَلَى حِدَتِهِ) (رواه النسائي وابن ماجه، وصححه الألباني)، والانتباذ يكون بإلقاء الثمرات في الماء حتى يحلو؛ فإذا نبذوا كلاً على حدة وخلطوهما ساعة الأكل فقط؛ لم يحرم، وظاهر النهي التحريم، والجمهور على الكراهة ما لم يسكر.
السؤال:
- نحن طلبة في كلية الطب، وامتحاناتنا هذا العام في شهر رمضان، وقد قال بعض الطلبة: إنهم سيفطرون أيام الامتحانات، ثم يصومون مثلها بعد الانتهاء منها؛ بسبب المشقة في الجمع بين الصيام في الحر والتركيز في المذاكرة، فهل الامتحانات من الأعذار التي تبيح الفطر في رمضان؟
- وإذا كان المرء ضعيف البنية يتعب من الصيام خاصة من الحر فهل له رخصة في ذلك؟
- وبالنسبة للطلبة الذين يأتون من خارج المدينة يوم الامتحان، فهل لهم أن يفطروا يوم الامتحان إذ هم على سفر؟
- وما هو حد السفر الذي يباح معه الفطر؟ إذ قد يأتي بعض الطلبة مثلاً من كفر الدوار إلى الإسكندرية فهل يرخص له فيه؟
- وما الحكم إذا جاء الطالب من السفر ليلة الامتحان أو قبلها بيوم أو يومين ومكث في سكنه سواء أكان يملكه أم كان مؤجرًا، سواء في المدينة الجامعية أم خارجها، ثم غادر إلى البلد التي جاء منها بعد الامتحان؛ فهل يعتبر في حكم المقيم فلا يصح له الفطر في تلك الأيام، أم يعتبر مسافرًا يرخص له في الإفطار؟
الجواب:
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد؛
- فليست الامتحانات عذرًا في الفطر قطعًا؛ لأنه ليس مريضًا، والحر في زمن النبي -صلى الله عليه وسلم- بلا أجهزة تكييف ولا مراوح، وفي صحراء شديدة الحرارة أعظم بكثير مما يجدونه؛ فليس هناك عذر في الإفطار للامتحانات، ولا تلتفت إلى الفتاوى الباطلة في ذلك!
- ضعف البنية إن كان مرضًا؛ فهو الذي يباح بسببه الفطر، وإلا لم يجز.
- والمسافرون غير المقيمين لهم الفطر بعذر السفر.
- والسفر الذي يُباح فيه الفطر هو كل سفر تقصر في مثله الصلاة، والصحيح أنه ما بلغ مسافة ثلاثة أميال "9 كم"، خارج حدود المدينة أو القرية التي يسكنها، أما لو قطع ولو "70 كم" داخل مدينة كالقاهرة الكبرى أو الإسكندرية من شرقها لغربها لم يجز له الفطر؛ لأنه ليس بمسافر؛ لقول أنس -رضي الله عنه-: "كَانَ رَسُولُ اللَّهِ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- إِذَا خَرَجَ مَسِيرَةَ ثَلاثَةِ أَمْيَالٍ أَوْ ثَلاثَةِ فَرَاسِخَ -شُعْبَةُ الشَّاكُّ- صَلَّى رَكْعَتَيْنِ" (رواه مسلم)، وفي رواية: "فرسخًا".
- وإقامة المسافر في بلد السفر الذي سافر إليه مدة ثلاثة أيام غير يوم الدخول والخروج لا تمنع حكم السفر، أو بالأحرى 21 صلاة فأقل، أما إذا عزم على إقامة أكثر من ذلك؛ فهو مقيم منذ وصوله؛ لقول النبي -صلى الله عليه وسلم-: (يُقِيمُ الْمُهَاجِرُ بِمَكَّةَ بَعْدَ قَضَاءِ نُسُكِهِ ثَلاثًا) (رواه مسلم)، فجعل الإقامة فوق الثلاث مع العزم على ذلك في حكم الإقامة الدائمة.
أجاب عنه الدكتور ياسر برهامى
www.salafvoice.com
موقع صوت السلف
</B></I>
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 14-08-2010, 02:03 PM
طالب الرضوان طالب الرضوان غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
مكان الإقامة: بلاد الله
الجنس :
المشاركات: 256
افتراضي رد: فتاوى هامة .........

بارك الله فيك
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 18-08-2010, 11:21 AM
محب السلف محب السلف غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 307
الدولة : Egypt
افتراضي رد: فتاوى هامة .........

وفيك بارك أخى
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 18-08-2010, 11:47 AM
وحش فلسطين وحش فلسطين غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Aug 2010
مكان الإقامة: فلسطين
الجنس :
المشاركات: 287
الدولة : Palestine
افتراضي رد: فتاوى هامة .........

شكرا جزيلن اخي الحبيب
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 27-08-2010, 03:19 PM
محب السلف محب السلف غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 307
الدولة : Egypt
افتراضي رد: فتاوى هامة .........

بارك الله فيك
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 30-08-2010, 05:25 PM
الصورة الرمزية ام خديجه
ام خديجه ام خديجه غير متصل
قلم برونزي
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
مكان الإقامة: الاسكندريه مصر
الجنس :
المشاركات: 1,316
افتراضي رد: فتاوى هامة .........

بارك الله فيك
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 30-08-2010, 07:11 PM
الصورة الرمزية أبومحمودالسوري
أبومحمودالسوري أبومحمودالسوري غير متصل
مشرف ملتقى الحوارات والنقاشات العامة
 
تاريخ التسجيل: Dec 2008
مكان الإقامة: اينما تحط قدمي
الجنس :
المشاركات: 4,136
الدولة : Syria
افتراضي رد: فتاوى هامة .........

جزاكم الله خيراً
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 14-09-2010, 11:10 AM
محب السلف محب السلف غير متصل
عضو متميز
 
تاريخ التسجيل: Jul 2010
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 307
الدولة : Egypt
افتراضي رد: فتاوى هامة .........

وخيرا جزاكم
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 73.68 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 68.91 كيلو بايت... تم توفير 4.77 كيلو بايت...بمعدل (6.48%)]